Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Соус Сметано-томатный

В жизни бывают ситуации (например житьё на одну стипендию, при обучении в не понравившемся строгим родителям ВУЗе), когда человеку приходится ограничивать себя в питании, на этот случай предлагаю рецепт относительно  «бюджетного» соуса для сдабривания каш, макарон и протчих пюре...


Ингредиенты на литровую банку

Помидоры очень крупнные – 3 шт.; 

Морковь очень крупная – 3 шт.;

Масло растительное (лучше оливковое) – 7,5 ст. л.; 

Сметана 25% – 2,25 стакана; 

Пюре томатное (томат-паста, кетчуп) – 2,75 стакана; 

Чеснок очень крупный – 6 зубчиков; 

Укроп, зелень петрушки свежие – по 3 веточки каждого вида (или по 0,75 ч.л. сушёных); 

Соль, перец чёрный (душистый) молотый, паприка сладкая молотая – по вкусу; 

Сок томатный с мякотью – до заполнения банки; 

 

Необязательные компоненты

Грибы обжаренные (варёные) крупные – 5 шт.; 

Перец болгарский сладкий, очень крупный, любого цвета – 2 шт.; 

Крахмал (мука) – до желаемой густоты соуса; 


Приготовление

Чеснок подавить плоской стороной ножа, в сотейнике разогреть 1 / 3 данного по рецепту оливкового масла и пассеровать чеснок до почти прозрачного цвета, морковь пропустить через мясорубку вместе с зеленью и добавить к чесноку не прерывая обжарки; 

Нарезать помидоры мелким кубиком и отправить к чесноку с морковью не снимая сотейник с огня, а томатное пюре, слегка взбить с оставшимся маслом, сметаной, половиной соли и половиной пряностей выстоять 3 — 5 минут в прохладном месте, но не в холодильнике и добавить в сотейник; 

Готовить на среднем огне под крышкой в течении 15 минут, периодически помешивая, затем добавить оставшиеся соль со специями, и, убавив огонь до минимума, готовить еще 10 минут; 

Снятый с огня соус, немедленно протереть через мелкое сито, добавить при желании необязательные компоненты, и, при необходимости, еще раз проварить в течении нескольких минут, регулируя с помощью времени варки густоту готового продукта;*

Готовый соус перелить в банку, добавить до заполнения томатный сок, тщательно перемешать (готовый соус по консистенции должен напоминать жидковатый кетчуп), плотно закрыть крышкой и остудив до комнатной температуры убрать в холодильник; 

* — Не желающие тратить дополнительные газ / электричество, на 5 — 15 минут кипячения соуса для регулирования густоты, могут просто добавить в соус крахмал или муку, довести соус до несильного кипения, а затем сразу завернуть на час во что-нибудь очень тёплое. 

 

Фото готового блюда

Среднее время приготовления соуса при «обычном» темпе готовки — 55 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

2 22.10.2021
Пожаловаться Просмотров: 277  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены