Открытая группа
55878 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Натюрморты Юрия Кудрина

Источник

Юрий Кудрин родился в 1962 году под Москвой в семье художников. В 1973 году поступил в Московскую среднюю художественную школу, а затем в Московский государственный институт им. Сурикова.

Воспитанный в традициях классического реалистического искусства старых мастеров, художник последовательно придерживался этого направления. Наделенный философским складом ума, художник не довольствуется случайностями, пусть даже эффектными. Не отвергая этюды как подготовительный материал, он стремится к созданию законченного целостного произведения, считая, что «написание картины - это сотворение мира гармонии, красоты и покоя, в котором живет душа зрителя». Его художественная концепция хорошо видна в работах: все они прочно, добротно скомпонованы. Живописный цвет лепит не только форму и пространство, он создает особую среду, которая сама по себе вместе с «живущими» в ней предметами представляет объект художественного изображения.

Стремясь достичь максимальной убедительности, художник использует многослойную живопись с лессировками и оптическим смешением красок. Изучая творчество Вермеера Делфтского, Рембрандта, Серова, Левитана, Поленова, Ю. Кудрин достиг большого технического совершенства: точный цвет, убедительный рисунок, выразительный колорит, построенный на контрастных цвето-тональных отношениях, делают его живопись чрезвычайно интересной и богатой. Некоторым работам свойственна чуть заметная статичность. Изображенный мир как бы замер на мгновение, позволяя художнику рассмотреть себя со всех сторон. Живописная манера аналитична, но это не рассудочный рационализм, скорее перед нами пример чувственного анализа, без которого невозможно «сотворение особого мира».