←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Великий комбинатор и великий художник. Часть первая

 

 

 

Хан ван Меегерен на суде

 

Великий комбинатор...

 

Нет-нет! Речь не об  Остапе Сулеймановиче.  Его вклад в живопись очень незначительный…

Портрет Кисы, написанный Остапом в авангардной манере, успеха у заказчика не имел. Поэтому  Киса с Остапом были биты, а путь в живопись им  заказан.

Речь  пойдет о голландском художнике Хан ван Меегерене.  

 

 

Картины Хан ван Меегерена на выставке в Ротердамском музее

 

Голландия страна удивительная, потому как  великие художники рождались в ней с завидной регулярностью! Их имена  у всех на слуху,  так как любой уважающий себя музей живописи старается похвастаться полотнами  Иеронима  Босха, Брейгелей, Яна Вермеера, Рембрандта, Франца Хальса и множества  других.  

 

 

Ян Вермеер. Бокал вина

 

Темы картин голландцев не утратили своей актуальности и сейчас, в 21веке, а поэтичная, бархатная манера письма по-прежнему завораживает зрителя. 

Но это так, вступление…))

 

Герард Тербох. Письмо

 

А теперь обратимся непосредственно к главному герою нашего повествования.

Хан ван Меегерен  родился  в 1889году в Девентере.  Любовь к рисованию и упорство в достижении целей проявились у юного дарования очень  рано. Отец Хана был  злобненьким диктатором  для своей семьи. 

 

Рисунки отпрыска рвал в клочья, потому как художник – это не профессия! Профессия – это инженер или (уж так и быть) архитектор.  Что  из Хана получилось бы при таком раскладе  большой вопрос.

 

 

Франц Хальс. Цыганочка 

 

Но тут вмешалась Судьба в лице школьного учителя по рисованию. Бартус Кортелинг решил, что мальчик талантлив и научил его всему, что сам  любил и умел. 

А умел  он немало: Меегерен прекрасно владел техникой письма старых голландских мастеров и даже умел сам изготавливать краски по их  методу. 

Почему старые голландцы? И кто именно?  Г. Терборх, Ф. Хальс, П. де Хох, Я. Вермер!

 

Питер де Хох. Деревенский дом

Это кумиры учителя, а теперь, соответственно,  и ученика. Казалось бы все прекрасно! Перечисленные художники – небожители! Но нет! Было одно но! Кроме великих старых голландцев никто другой этими двумя не признавался.

 

Герард Тербох. Урок музыки

 

Рубеж веков (19 – 20): импрессионисты, кубисты и прочие новые направления в живописи расцветают махровым цветом, но для Меегерена все это не вариант!

Все художественные изыскания Хана проходят на фоне конфликта с родным отцом! Компромисс, тем не менее, найден, и  18 лет от роду  Хан Ван Меегерен поступает  в Делфтский технологический институт.

Курс архитектуры он слушает без особого энтузиазма, зато с большим  энтузиазмом посещает занятия в Школе изящных искусств.

 

Рембрандт ван Рейн. Автопортрет с Саксией в образе блудного сына

 

На пятом курсе института Хан ван Меегерен женится на Анне де Воохт (красавица была, между прочим), которая ждет  от него ребенка.

Отец  Меегерена был против этого брака, поэтому материальное состояние молодой четы оставляет желать лучшего.  Пытаясь его поправить, Хан рисует картины, но продаются они за очень маленькие деньги.

И тут снова знак Судьбы:  В Делфте раз в пять лет организуется конкурс живописи для студентов. Золотая медаль, вручаемая за лучшее произведение, обеспечивает лауреату определенный престиж и сразу же приносит известность, выгодную, помимо всего прочего, и в плане финансовых перспектив.

Меегерен решил испытать свое счастье.

 

Франц Хальс. Евангелист Лука

 

Он пишет акварель "Интерьер церкви Сен-Лоран в Роттердаме". Все продумано до мелочей: Большая сложность модели позволяет ему использовать свои познания в архитектуре и одновременно продемонстрировать прекрасное владение традиционной манерой письма.

Работа над акварелью занимает практически все его время, поэтому Меегерен  проваливается на переводных экзаменах в институте. Отец (по доброте душевной) дает ему денег в долг под проценты с тем, чтобы Хан  мог повторить этот год занятий. Но занятия в институте не понадобились.

 

Хан  получил первую премию на конкурсе и золотую медаль.   Жюри конкурса, покоренное традиционным голландским стилем и виртуозностью исполнения, было единодушно в своем выборе.

Молодой художник становится  местной знаменитостью, и его акварель продается за высокую цену. Получают признание и другие его картины! С архитектурой, естественно, покончено!  

Теперь он – художник. Хан ван Меегерен  счастлив безмерно, но хочет иметь твердое социальное положение и поступает в Академию изящных искусств в Гааге. И снова, казалось бы, удача: ему присваивают звание мастера и предлагают место преподавателя в Академии.

Но для честолюбивого Хана это не вариант! Учитель…Ученики…А время для себя, любимого?! Зря,  что ли он в детстве мечтал быть королем львов?! Но так и быть, соглашается стать ассистентом одного из профессоров.

Молодая жена ждет второго ребенка, а денег  на жизнь по-прежнему не хватает: картины продаются плохо. И тут: Эврика!   Хан ван Меегерен начинает писать подделку под… Хан  ван  Меегерена!

Конкурсная акварель «Интерьер церкви Сен-Лоран»  остается его самым знаменитым произведением. Он втайне делает с нее копию с намерением продать  богатому коллекционеру.

Написать копию картины желание вполне законное. Но Ван Меегерен намеревается выдать эту копию за оригинал, намекнув, что картина, удостоенная премии, является копией. Вот это уже нехорошо, незаконно.

Задуманный художником сценарий разрушает жена: Анна умоляет  его не совершать такого поступка. Итак, копия продана только как копия. Меегерен  получил за нее 100 франков, то есть в 25 раз меньше, чем за оригинал.

Ну и  где справедливость? Спрашивается. Ведь для Хана оба произведения абсолютно идентичны.

Продолжение следует...

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+33

04.11.2015
Пожаловаться Просмотров: 3752  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены