Открытая группа
56021 участник
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Дворы нашего детства. Владимир Парошин

Сегодня многие из нас смогут очутиться в своём детстве. А москвичи – в той самой настоящей Москве, которую так любили. В старой Москве с узкими двориками и особняками. Москве неказистой, но такой теплой и родной.

Речь пойдёт о творчестве изумительного художника, того, про которых говорят – от Бога, Владимира Парошина.

Родился он в 1950 году в сельской глубинке Тюменской области. Но с детства мечтал попасть в большой город. Когда же в 1977 году переезжает в Москву, то здесь его более всего потрясли не знаменитые памятники архитектуры и златоглавые храмы. Он буквально влюбился в уютные, скромные московские дворики, переулки, тупички и скверики.

Но даже не они являются главными «героями» его картин, а тишина, странная, многозначительная тишина, которая и делает дворики таинственными. Они как будто бы не из реальной действительности, а из сновидений, из воспоминаний далекого детства. Поэтому и выставка работ Владимира Парошина, состоявшаяся в Центральном доме художника, называется “Дворы нашего детства”.

А он их хорошо знает: в Москве много лет Владимир проработал дворником. По совместительству и живописью занимался, и метлой орудовал. Обычно дворы подметал ранним утром, когда людей еще не было, город еще спал и кругом стояла тишина, которую он научился слышать, понимать и изображать на своих холстах. А чтобы кажущееся безмолвие «заговорило», чтоб его услышали зрители, он подчеркивает тишину солнечными лучами, вдруг вырвавшимися из арки и пробежавшими по стене старого дома, осенними листьями, неслышно падающими с деревьев, неясной тенью удаляющегося человека. Хотя художник и родился в год Тигра, ничего «звериного» в его работах вы не найдете. Напротив, они милы и лиричны. Возможно, тигр еще спит, еще не очнулся от сладостных фантазий. По крайней мере, в московских двориках — самой значительной и удачной серии работ. А, может быть, и Тигр он ненастоящий, это — забавная и добрая игрушка для взрослых, которая помогает им уйти от настоящей «звериной» действительности. Вот почему холсты Владимира Парошина пользуются благосклонным вниманием, у него образовался свой круг почитателей и поклонников. Хотя он не имеет специального художественного образования, по существу, — самоучка, что порой весьма чувствуется в его работах, в 1990 году принимается в Московский союз художников. Состоялось уже несколько персональных его выставок.
(Вас. Андреев)

Сразу вспоминается речь одного персонажа из фильма «Город»: «Понимаешь, брат, эти дворы они такие старые. Столько людей здесь выросло. Столько было всего, что вроде их и не строил никто. Так они и были всегда, как часть природы. Такая городская природа. Они даже живее чем мы. Ты на них смотришь, а они тебя рассматривают, думают себе чего-то… А еще, кажется, что раньше, когда это все было новым была здесь другая какая-то необычайная красивая жизнь. И люди были получше чем мы с тобой.»

источник

Картины, которые вы увидите, – это не продолжение традиций и известных художественных направлений в изобразительном искусстве. Это – личный творческий опыт и раздумья о времени, в котором мы живем. Многое написано на основе ассоциаций, сновидений и воспоминаний. Но и в натурных работах я пишу не столько то, что вижу, а то, что чувствую. Модным тенденциям в искусстве не следую. Пишу свое и делаю это искренне. Кто-то из искусствоведов обозначил мое творчество как «магический реализм». Пусть будет так. Определение это мне импонирует. Если, знакомясь с моими картинами, вы найдете для себя нечто сокровенное, стало быть наши мировосприятия близки.

©Владимир Парошин

 (650x511, 98Kb)

 (564x699, 84Kb)

Парошин Владимир. "Двор в Фурманном переулке"

Парошин Владимир. Двор в Левшинском переулке

Парошин Владимир. "Дом с кариатидами. Весна"

 

 

 

Парошин Владимир. "Весна в Скатерном переулке"

Парошин Владимир. "Старая лестница"

"Я с детства любил уединение, – говорит о себе художник, – В больших компаниях – терялся. В семь или восемь лет я убежал из пионерского лагеря, лежал в ковыль-траве и думал о том же, о чём и сейчас. Ничего не изменилось. Со временем появился жизненный опыт и ремесло, приобретённое трудом. Но мироощущение осталось тем же самым".

Подобно искусному режиссёру, художник использует замкнутую композицию для создания настроения отдаленности от всего окружающего.

Солнечный свет создаёт атмосферу тёплых воспоминаний, надежды и настроение некоей трепетной недосказанности. Особенность поэтической манеры Владимира Парошина состоит в том, что он как бы вбирает увиденное, а затем возвращает зрителю облагороженный образ. Живописно выгнутые железные крыши дворовых подвалов, водосточные трубы, свисающие со старых стен, раскидистые ветви деревьев, древние кирпичи, виднеющиеся из-за отвалившейся штукатурки, вазоны перед ветхой лестницей, распахнутые деревянные двери подъездов, пыльные стёкла – всё приобретает одухотворённость в картинах художника

Многие художники пишут городские пейзажи, стремясь запечатлеть эффектные мотивы и блеснуть своим мастерством. Задача Парошина принципиально иная – глубже проникнуть в реальность, непрестанно от нас ускользающую, изменчивую… Атмосфера в его произведениях вневременная, метафизическая. В этом художественном пространстве нет людей, и эти старые домики живут самодостаточной жизнью.

Философ Ксенофонт ставил в заслугу Сократу то, что тот советовал людям изучать не далёкие звёзды, а познавать маленькую планету – собственную душу. Творчество Владимира Парошина – движение к этому вечному познанию.

Это интересно
+17

Администратор 04.09.2010
Пожаловаться Просмотров: 5934  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 23

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
04.09.2010

очень реалистично и необычно в то же время,потому что не видела таких картин раньше...нашёл художник свою "нишу"....молодец...тепло и повеяло детством...

Трогательная убогость, тление и печаль.

04.09.2010

В очередной раз спасибо, Елена. Это точно дворы нашнго детства, такие уголки характерны не только для Москвы. В нашем городе их можно найти и сегодня, хотя это вроде бы "миллионник". Чётко теплота В укартинах этого художника совершенно особая теплота в сочетании с дыханием времени. Очень мягкая цветовая гамма  и уникальная перспектива - это всегда движение вперёд. Хочется пройти и побродить, посмотреть, а что там дальше. Его творческая история в очередной раз доказывает, что "специальное" образование нужно далеко не всегда :) Приходилось наблюдать, когда у рисующего великолепная техника, отлично набитая рука и абсолютно неживые работы... Отличная тема и прекрасная группа. Вот так и набирается критическая масса - вначале смотришь, смотришь, а затем снова берешься за карандаш :)

04.09.2010

Какое всё радное, закомое... Огромное спасибо !!!

04.09.2010

Великолепные картины, хотя и печальные...

04.09.2010

Невозможно воздержаться от восторженных высказываний. настоящий героизм и патриотизм творится каждый день и каждую минуту, так было всегда и смотря на эти произведения крепится уверенность так будет всегда. Дело не в манере письма, не в технике и образовании, от работ веет такой жизненной мудростью, что любая философия меркнет. Спасибо.

04.09.2010

Просто чарующе офигительно!!!

04.09.2010

Спасибо, великолепные дворики, чего очень не хватает сейчас,этой простоты и доброты.

04.09.2010

Какой славный ник! Разделяю Ваше мнение, Навруз. Н:о ведь её сверху никто не подаст, если те, кто здесь живёт, сами не очнутся от холода и бездушия...

Согласна со всеми комментариями до меня. Какие ностальгические воспоминания,Просто особый мир наших дворов, казалось бы таких обыкновенных. Но талант художника открыл  и показал своим зрителям то, что  д о сих пор проходило стороной. Спасибо ему большое!

Я в детстве жила в Башкирии-там такие же дворики,с арками,с этими мощными 2-3 этажными домами,спасибо за память,за детство.

Прекрасные картины. Одно из многих лиц Москвы,теплое и доброе, чувствуется душевность, которую не увидешь в сверкающих зеркальными окнами современных высотках. У меня после просмотра поднялось настроение, ощущение чего-то хорошего впереди, наверное от солнышках во всех картинах. Спасибо!

05.09.2010

Художник от бога, только тему выбрал уж очень грустную! Уж очень убогая натура и автор смакует это запустение, разруха у нас не только в умах но и в окружении. По мне так от этой разрухи и  неухоженности выть хочется. Иностранцы с Европы приезжая к нам, делятся впечатлениями, первое что им на ум приходит, что война у нас вот только что закончилась!!! Природу надо писать, она у нас первозданная и великолепная!

Образно и проникновенно

05.09.2010

"Ах,как хочется вернуться,ах,как хочется ворваться в городок" где все просто и знакомо-милый двор.

Вы не поверите, но такие вот маленькие и уютные дворики еще есть в Москве, и в Питере в тоже видела! А насчет убогости натруры... так ведь кто что видит. Кто-то кусочек своего детства, воспоминания о дедушках-бабушках и молодых родителях, о старых друзьях и первых свиданиях ... А у кого-то кроме помойки и не запоминается ничего. У меня вот подруга в прошлом году в Иерусалиме побывала, так ничего кроме грязных улиц и не вспомнила... 

06.09.2010

Респект аввтору последнего коммента. Вспомнилось суфийское двустишие :

 

Двое глядят сквозь окошко тюрьмы -

Один видит грязь, другой звёзды средь тьмы...

07.09.2010

Так солнечно и тепло

01.11.2010

у меня ностальгияCry

Отлично.Он дал возможность мне посмотреть в ту щелку в заборе,каторой уже давно нет.Ее забили,или вообще больше нет,как и нет того детства.И уже никогда я неуслышу,,-Сашенька,пора домой !,,Только во сне,да вот у него на холсте.Нет, это не болезненная настальгия по тому чего не вернуть,это память солнца,теплого и уютного,как детство. Спасибо ему,замечательно. И вам Елена,спасибо большое

02.01.2011

спасибо, была человечность и было тепло отношений - никто не ощущал, что этто несовершенно - и жизнь была полноценной!!!!!

Ностальгия... Если эти старые видения сохранилось в памяти поколения, то они приходят, возвращаются к нам через искусство, архитектуру, Представляю, как кто-то, кто-то ностальгирующий построит завтра такой же дом, ностальгические дворы  в наших городах

Обожаю Москву! На этих картинах я вижу Москву, ее старые дворики, которых уже почти не осталось...