Открытая группа
56084 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210513040553

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

"Танцующий" дом в Праге - образец деструктивной архитектуры

Это удивительное строение располагается в самом центре Праги на набережной реки Влтавы, в районе Ресловой улицы. Точный адрес «Танцующего дома»: Rasinovo nabrezi, 80.

 

 

В народе его называют по разному: «пьяный дом», «стакан», а также «Джинджер и Фред», по возникающей ассоциации с танцующей парой.

Любопытна история появления этого дома.

Дом, который прежде стоял на месте расположения «Танцующего дома», был разрушен в январе 1945 года, во время налета американской авиации. В течении полувека место было свободно, пока в дело не вмешался чешский президент Вацлав Гавел. Дело в том, что соседний с разрушенным домом, был построен дедом чешского президента и до национализации был собственностью семьи Гавелов.

Было решено построить на месте пустыря другой дом, спроектированный чешским же архитектором с хорватскими корнями Владо Милуничем (Vlado Miluni?).  Но страховая компания, выкупившая земельный участок, потребовала, чтобы в проекте принимал участие какой-нибудь известный западный архитектор. Выбор пал на знаменитого канадско-американского архитектора-деконструктивиста, лауреата премии Притцкера, Фрэнка Гери (Frank Gehry).

Основной архитектурной идеей здания была аналогия с известнейшим танцевальным дуэтом Фреда Астера и Джинджер Роджерс, известных как «Джинджер и Фред». Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред) , а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер).

 

 

            В свое время проект Танцующего дома вызвал бурю критики: сверхмодерновое здание, по мнению поклонников и защитников классической старины, просто несносно будет выглядеть в историческом центре Праги, полном благородных архитектурных стилей – готики, ренессанса, барокко, рококо, кубизма…  Бурная дискуссия о целесообразности такого сооружения в центре Праги стихла после того, как Танцующий дом завоевал одно из первых мест в анкете американского журнала Time.

 

 

В настоящий момент здание представляет собой деловой центр, в котором находятся офисы нескольких международных компаний. На крыше находится французский ресторан, с удивительным видом на Прагу.

Танцующий дом – образец самого современного на сегодня направления так называемой “деструктивной архитектуры”, использующей геометрию свободных форм. А так как при проектировании подобных зданий не обойтись без трехмерной компьютерной графики, то подобные здания также называют явлением цифровой эпохи – 21 века.

Это интересно
+26

21.10.2011
Пожаловаться Просмотров: 9994  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 17

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Администратор 21.10.2011

Злата Прага ассоциируется с шармом, тайной, романтикой, величием... Но не с детруктивной архитектурой :(

Согласен, но танцующий дом уже давно считается одной из визитных карточек Праги

Лен, говорят, вживую он даже красив. Фото, видать что-то теряет при передаче

Совершенно верно! Это одна из визитных карточек Праги!!!

Восхитительное сооружение... Когда мы проезжали мимо в экскарсионном автобусе все прост ахнули увидев за окном ЭТО архитектуроное чудо.  Рядом хочется постоять, потрогать руками, зайти внутрь....

21.10.2011

Мне нравится, классный дом

21.10.2011
Интерестно. Как в сказке.
21.10.2011

Да, спорный вопрос об уместности этого архитектурного произведения, но именно такие смелые решения выводят нас из дремоты обыденности...

А на мой взгляд оно очень даже уместно. И вполне вписалось в соседнии дома. Подчеркивают только друг друга. Вот у нас как раз тяжеловато с этим - то высота не та, то колонн с башенками наделают и получается что то не то и не в том месте.

21.10.2011

Архитектурный выпендрёж ...

Зато какой яркий и сочный - туристы смотрят и обсуждают

Надо ехать

22.10.2011

Никто не остался равнодушным )))

29.10.2011

"Каша-маша"  архитектурных стилей...

Ну ведь прикольная каша получилась.

01.11.2011

У меня не слишком хорошие эмоции с этой "кашей". Тут, - полный "вздор" историческим стилям и  ансамблей архитектуры! Зачем тогда вообще строить,- есть пещеры, природные укрытия....Зачем придерживаться ценностей достижения человечества в строительстве, его этических правил? Можно и халабуду соорудить на крайний случай...

29.11.2011

Потрясающее.!)