←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Знаменитый индонезийский батик

         Сло­во «ба­тик» - индонезийского про­ис­хож­де­ния и в пе­ре­во­де обоз­на­ча­ет «ри­со­ва­ние го­ря­чим вос­ком». Это ис­кусс­тво раз­ви­ва­ли с глу­бо­кой древ­нос­ти мно­го на­ро­дов ми­ра - ин­дей­цы, ки­тай­цы, егип­тя­не, пе­ру­ан­цы, но на­ивыс­ше­го раз­ви­тия и ху­до­жест­вен­но­го со­вер­шенс­тва оно дос­тиг­ло в Ин­до­не­зии на ост­ро­ве Ява.  Явай­ских узо­ров из­вест­но око­ло де­ся­ти ты­сяч, и все они на ред­кость раз­но­об­раз­ны.

 

 

 


        Боль­шинс­тво исс­ле­до­ва­те­лей счи­та­ет, что ба­тик за­ро­дил­ся в 13-14 вв, а ши­ро­ко расп­рост­ра­нил­ся в 17 в., ког­да был изоб­ре­тен «чан-тинг» - ори­ги­наль­ный инс­тру­мент для на­не­се­ния узо­ров расп­лав­лен­ным вос­ком. Это ма­лень­кая мед­ная по­су­ди­на с од­ним или нес­коль­ки­ми заг­ну­ты­ми но­си­ка­ми, с бам­бу­ко­вой или де­ре­вян­ной руч­кой.

 

 

 

 

 

        В на­ше вре­мя тех­ни­ка ба­ти­ка на Яве поч­ти пол­ностью вы­тес­не­на ме­то­дом штам­пов­ки «чап». Ажур­ный ме­тал­ли­чес­кий блок с узо­ра­ми из тон­кой про­во­ло­ки опус­ка­ет в го­ря­чий воск, по­том плот­но при­жи­ма­ют к тка­ни, а в по­лу­чен­ный кон­тур ри­сун­ка за­ли­ва­ют крас­ку.

 

 

 

 

 

        На­ибо­лее расп­рост­ра­нен­ным яв­ля­ет­ся спо­соб оформ­ле­ния тка­ней при по­мо­щи ре­зер­ви­ру­ющих сме­сей (ре­зер­вов). Суть его сос­то­ит, в том, что участ­ки тка­ни, ко­то­рые не долж­ны быть зак­ра­ше­ны, пок­ры­ва­ют вос­ком, ко­то­рый про­пи­ты­ва­ет ма­те­рию, за­щи­щая ее от крас­ки. Под­го­тов­лен­ную та­ким об­ра­зом ткань опус­ка­ют в крас­ку и зак­ра­ши­ва­ют, а по­том уда­ля­ют с нее ре­зерв. В ре­зуль­та­те это­го на ма­те­рии по­лу­ча­ет­ся бе­лый ри­су­нок на зак­ра­шен­ном фо­не.

 

 

 

Это интересно
+41

22.10.2011 , обновлено  22.10.2011
Пожаловаться Просмотров: 16493  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Администратор 22.10.2011

Спасибо, Александр! Удивительные работы

Спасибо вам

22.10.2011

Да, очень здорово. Спасибо.

22.10.2011

Шикарный батик!Спасибо.

23.10.2011

Surprised Спасибо.!

23.10.2011

Спасибо! Интерсные работы!

Мне тоже понравились, вот и решил поделится

23.10.2011

очень даже понравилось