Открытая группа
56084 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210513040945

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сказка под названием «Санторини». Удивительная архитектура острова.

Санторини (Thira)  –   настоящая жемчужина Греции в Эгейском море. Входит в группу Кикладских островов и является одним из самых южных. Его площадь составляет 96 кв.км, а население – около 12 тыс.человек.

 

 

 

 

Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом, а если быть точнее, то обломком взорвавшегося вулкана, покрытым застывшей лавой.

 

 

Необычная судьба сделала его одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря.

 

 

Остров впервые был назван Санторини арабским географом Эдисом, который путешествовал по Кикладам в 1153 году (по другим источникам это были франки, которые так начали именовать остров в 1204 г). Это название остров получил по имени местной церкви Святой Ирины (Санта Ирина). Иноземные мореплаватели называли его сначала Санто, затем Санта Ирина, что впоследствии превратилось в одно слово Санторини.

Чудо природы стало своеобразной визитной карточкой островной Греции. Санторини, пожалуй, самый романтичный остров Греции. Все в нем овеяно тайной: и история самого острова, и белоснежные домики вдоль берега, и тихие извилистые улочки, и уснувший пока вулкан, давший жизнь острову.
Остров известен своими живописными ландшафтами, чистым морем и великолепными пляжами (красного, белого, черного цвета), маленькими городками и деревушками. Нобелевский лауреат поэт Одиссеас Элитис сравнил облитый ярким солнечным светом и усыпанный белыми домиками остров с каменными конями с вздыбленной гривой.

 


Столица Фира выделяется архитектурным стилем даже на фоне других Кикладских островов. Здесь больше, чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами.

 

 

 

 

Представьте себе: ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей.

Само поселение расположено амфитеатром на склонах каменистых холмов.

 

 

 

 

Туристы всегда получают удовольствие от проживания в традиционных кикладских домах. Вы сидите за столиком на террасе и, неторопливо потягивая вино, наблюдаете с высоты закат солнца!

 

 

 


На северо-западе острова живописно раскинулось местечко Ия (Ойа, Ийя), оспаривающее у столицы Фира честь называться самым красивым местом острова.

 

 

 

 

Некоторые жители не согласны с этой точкой зрения, считая Иа самым красивым селом во всей Греции. Так, например, в 1981 году Иа получило первую премию на проходившем в Италии европейском конкурсе селений с наилучшей традиционной архитектурой! На диалекте гомеровских времен слово Ойа тогда означало «отдаленный», «изолированный.

 

 



Развалины крепостей 14 - 15 веков и фортификационные укрепления поселений острова свидетельствуют о нападениях морских пиратов

 



Уникальные, пещероподобные белые строения, выбитые в утесах, возникших из вулканической пемзы, и в скалах, представляют собой жилища местных моряков.

Можно сказать, природа является основным создателем этого архитектурного стиля, диктуя строителям свои правила. Такие факторы, как климат, землетрясения, природные ресурсы и топография были в полной мере оценены поселенцами и определили характер строительства.

 



Многовековая традиция определяла особенности сооружений от каркаса до декора и почти не оставляла почвы для экспериментов или отступлений от принятых норм. Внедрение неоклассических элементов в архитектуру в конце 19 столетия представлялось весьма смелым поступком. Это сделали богатые мореплаватели, которые могли себе позволить продемонстрировать, что и они в состоянии следовать архитектурному направлению, господствовавшему в то время в Европе.

 



Очевидна также специфическая эргономическая шкала, показатели которой сходны с показателями, полученными при изучении кораблестроения: низкие двери, узкие, крутые лестницы, тесные проходы. Эти особенности были скорее результатом необходимости, чем выбора, т.к. основным правилом строительства являлась экономия. Ряд дополнительных характеристик отличают архитектуру Санторина от архитектуры соседних островов: многоярусные здания, частично погруженные в землю, с цилиндрическим сводом.


Здания, частично погруженные в землю, жесткая, покатая почва в сочетании с необходимостью экономии материала повлияли на характер строительства. Сводчатые углубления, возникшие в верхнем слое вулканической лавы, использовались в качестве жилищ, стойл, виноделен. Кирпичные стены фасада зданий иногда использовались в качестве основания для веранды или внешней пристройки. Глубокие впадины обычно делились на 2-3 комнаты с перегородками, выполняющими функцию фасада. Такие дома назывались «скафты». Как правило, только через двери фасада в жилище поступал свет и воздух, что создавало недостаток освещения и вентиляции, поэтому, как правило, стены и потолок красили в белый цвет. Белый цвет стен и потолка отлично рассеивал свет: днем в скафте было светло, а ночью хватало одной лучины, чтобы осветить всю «квартиру». Эти факторы служат благоприятной почвой для усиления конденсации влаги и способствуют образованию плесени. Одним из главных достоинств сооружений, наряду с простотой конструкции, является их термическая защищенность. За счет сильного тепла почвы снижаются температурные колебания внутри здания в разные сезоны, причем тепло способствует этому в большей степени, чем кирпичные стены. Таким образом, достигается удовлетворительный уровень температуры и летом и зимой, что практически избавляет от необходимости применения дополнительного отопления, которое используется скорее для снижения влажности.

 



Основным покрытием как крупных, так и мелких зданий являлись удивительно тонкие сводчатые крыши, соединяющие боковые стены, которые были значительно толще, поскольку должны были выдерживать давление свода. Двери и окна, как правило, делались на задних стенах, что не создавало существенной нагрузки.

 



Более сложными являются перекрестные своды, которые применяются в церквях и богатых особняках в целях увеличения внутреннего объема здания. Подобный строительный прием иногда использовался для того, чтобы обеспечить здание окнами на сводчатой поверхности без нарушения баланса конструкции. Несмотря на свою дороговизну и признанную в наши дни художественную ценность, своды в прошлом рассматривались как элемент постройки для людей низшего класса.

 

 

Чтобы продемонстрировать свое богатство, некоторые жители закрывали своды прямоугольными загородками, помещенными на парапетах над стенами фасада, что создавало впечатление плоской деревянной крыши позади прямоугольного возвышения (ярким примером такой конструкции служит здание в Финикии, где тонкая прямоугольная стена, обращенная в сторону главной улицы, закрывает собой два свода).

 

 

Изысканные сводчатые потолки особняков мореплавателей Ия (Ойи) можно увидеть только с внутренней стороны, т.к. снаружи их закрывает "плоская" крыша. Верхняя часть фасада таких зданий покрыта хорошо отделанным красным пористым камнем, который при строительстве более дешевых зданий используется только для окантовки дверей и окон.

Основной проблемой строительства было перемещение строительных материалов по утесам и ступеням с помощью единственного средства транспорта - ослов и мулов.

 

 

Наличием этого обстоятельства объясняются такие нелепые явления, как крупные осколки скал, оставленные на верандах, или полуразрушенные стены, слившиеся с сооружениями более позднего периода. На стенах зданий пещерного типа иногда можно видеть выступающий кусок скалы, оставленный в первозданном виде, чтобы не нарушать естественную прочность почвы, или для того, чтобы облегчить транспортировку.

Т.н. «пещерная» жизнь на Санторине продолжалась вплоть до 1956 года, когда остров перенес катастрофическое землетрясение. Новая беда выгнала жителей из их нор-скафт навсегда. Ужас от перспективы быть расплющенным в толще породы нельзя пережить дважды — люди не захотели возвращаться в свои жилища, хотя именно скафты и уцелели: вязкий туф выдержал колебания тверди, в то время как все наземные постройки рухнули.

 



Современные декоративные методы включают внутреннее укрепление сводов с помощью стальных петельчатых решеток и бетона. Впалые цементные блоки пришли на смену камню при строительстве стен и перегородок, в результате чего снизилась прочность конструкции и пострадали ее термические свойства.

Постройки, возведенные в различных районах острова после землетрясения в 1956, представляют собой любопытный пример соединения старых форм с современной блочной системой.

 

 

Правда, такие здания не обеспечивают удовлетворительных условий жизни, поскольку тонкие бетонные плиты и цементные стены в значительной степени подвержены воздействию погодных условий по сравнению с традиционно используемыми материалами - камнем и почвой. Если всерьез сравнивать старый и новый методы строительства, трудно сказать, какой из них более целесообразен.

 

Это интересно
+55

14.10.2012 , обновлено  12.03.2014
Пожаловаться Просмотров: 12925  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 29

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

ochen hochyyyyy tydaaaaaSmile

надо точно туда приехать и посмотреть. однозначно впечатление будет на порядок сильнее. могу пореомендовать экскурсовода - просто супер индивидуальный экскурсовод (сами восполбзовались его услугами)

Очень живописное место. Красиво. Спасибо.

обязательно приезжайте на Санторини. Это будет просто вострорг.

nkatyk***@g*****.com 24.10.2011

очень красивая архитектура, сочетания цвета и такие мягкие линии. удивительное место.

Ух, как я с вами согласен

Даа..Похоже на театр)

Да, похоже но надо все  посмотреть самим. И это стоит того

Хочу тудааааааа!!!!!

Там здорово - наждо ехать , рано или поздно

24.10.2011

Внешне красиво, но  страшновато было бы там жить. Вулкан все-таки.

А  все живут, видно не так уж плохо

Как мне нравятся эти греческие беленькие и светло-розовые домики с голубыми и синими ставнями и дверями! Их хаотичное расположение на горных склонах и ступенчатые проходы между ними! Во всём этом чувствуется гармония. Обязательно поеду в эту санторинскую сказку. Спасибо Вам, Александр, за виртуальное знакомство с островом. С удовольствием воспользуюсь услугами экскурсовода-протеже, если вы сообщите его телефон.

Спасибо вам. Немного пороюсь, найду и перешлю адрес Эдуарда

Гида зовут Эдуард, он активно общается на разных сайтах и готов ответить на все вопросы.  И хорошо отзываются о нем практически все. Его координаты +306937036352 , Skype Eduardua
eduard.sergeev2010yandex.ru   сайт http://santorini.prohe.net/index.htm 

Спасибо, Александр.

25.10.2011

Для тех, кто еще не понял разницу между уродством и красотой: эта публикация-образец хорошего стиля и вкуса. Прекрасные фотографии и интересный рассказ.

Браво!

Большое спасибо за такую оценку

а меня как-то совсем не впечатлило, нагромождение "домов", неуютно, уж извините.

Была, восторг! Самые яркие впечатления! Одна кальдера чего стоит!

25.10.2011

Александр, а можно мне тоже координаты гида

 

Гида зовут Эдуард, он активно общается на разных сайтах и готов ответить на все вопросы. И хорошо отзываются о нем практически все. Его координаты +306937036352 , Skype Eduardua
eduard.sergeev2010yandex.ru сайт http://santorini.prohe.net/index.htm

25.10.2011

Отсутствие растительности как-то сильно напрягает.Видимо только для наблюдения заката (восхода) это место и предназначено.

Администратор 25.10.2011

Елена, я Вас очень прошу: поставьте аватарку себе. Нас путают иногда

С растительностью там конечно не очень хорошо, хотя конечно на пологой части острова она присутствует. Это вполне естественно, потому что дождей там в летнее время практически нет и влага есть только от облаков и туманов. Хотя конечно сами греки высаживают много цветов в кадках и горшках около домов. На моих фото это конечно почти не видно, так как выложил виды общие. На самом деле там очень необычно и красиво по настоящему.

Мне очень жаль что у меня не получилось донести до вас это очарование Санторини. Тема все таки была про архитектуру и она на самом деле необычная.

И еще - не знаю ни одного человека (не видел ни одной реплики на сайтах) который побывав на Санторини и пожалел бы об этом. Наоборот, все хотят приехать еще раз туда

25.10.2011

Для меня Черногория милее...

А мы пока так и не добрались. Но обязательно побываем. Там конечно очень красиво. В отеле проживали или виллу арендовали? Можете что-нибудь посоветовать?

25.10.2011

Жили на квартире у  знакомой в Столиве - это Бока-Которская бухта.

15.10.2012

Была в сентябре: бесподобно красиво!