←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Город Телч - моравская жемчужина Юнеско

Телч - один из самых красивых городов южной Моравии, своеобразная планировка которого обусловлена наличием трех искусственных водохранилищ и частью средневековой оборонной системы. Между ними и находится историческое ядро города, изобилующее памятниками архитектуры.

 

 

Основан Телч был приблизительно в 1099 г., когда местный маркграф Отто построил здесь романскую часовню, посвятив ее Деве Марии. Впервые упоминается о городе в 1333 г., когда маркграф Карел (впоследствии чешский король и император Священной Римской империи Карл IV) приобрел Телчский замок.

 

 

Он находился на месте нынешнего замка, который получил современное обличие при перестройке в 16 веке. После Тридцатилетней войны (1618-1648) развитие Телча всецело зависело от иезуитского ордена. В городе были построены иезуитский колледж и несколько школ, метеостанция и аптека, астрономическая обсерватория и музыкальное училище. Иезуитам принадлежит и одна из красивейших городских церквей - Имени Христова. В 17 веке Телч переходит во владение роду Лихтенштейн и остается тихим провинциальным городком до настоящего времени.

 

 

Уникальная форма Телча была обусловлена тем, что с одной стороны разрастание кварталов ограничивали ров и крепостная стена, с другой - пруды.

Ощущение того, что ты попал в какой-то ненастоящий, сказочный город посещает, наверное, каждого путешественника, впервые оказавшегося в Телче. В центре города, вдоль широкой площади выстроился ряд необычного вида домов: раскрашенные в нежные пастельные тона, с причудливыми кружевными росписями, пристроившимися тут и там маленькими пухлыми ангелочками на фронтонах и затейливыми лепными украшениями, они больше напоминают пряничные домики, продающиеся в канун Рождества.

 

 

 

 

Однако эти затейливые фасады являются своего рода искусной декорацией, ведь за ними скрываются длинные и основательные купеческие дома.

 

 

Все дело в том, что раньше в Европе существовал особый налог на ширину фасада, поэтому богатые владельцы домов, желая скрыть свои внушительные хоромы, прятали их за узкими фасадами. Все здания объединены в единое целое длинной аркадной галереей, благодаря которой центральную площадь можно обойти по периметру.

 

 

 

 

Доступ в город ранее был возможен только через двое ворот. Меньшие вороты, называемые Кошер, были реконструированы в 1579 году и сохранили свой облик до наших дней. Впереди них имеется подъемный мост и защитный бастион, который упоминается в названии улицы, а также в названии мельницы, которая здесь ранее находилась.

 

 

Верхние, или Великие ворота, формируют две башни. Внешняя башня сохранилась до наших дней, ее реконструированный дизайн относится к году 1629, внутренняя башня тем не менее была снесена в 1883 году. Мост, соединяющий две башни над ровом, был изначально построен в качестве деревянного подвесного моста и был заменен каменным в конце 17 века.

 

 

Самым старым архитектурным памятником города является башня Св. Троицы высотой в 158 футов (49 метров), построенная в позднем романском стиле в 13 веке. Башня горела несколько раз, тем не менее ее каменная конструкция устояла. Только после пожара в 1836 году башня была повреждения, что в свою очередь привело к необходимым изменениям.

 

 

Напротив замка расположена иезуитская церковь Имени Христова, построенная в 1669 году. Церковь действующая и весьма красивая внутри. Вокруг нее - иезуитский монастырь и колледж.

 

 

На площади встречаются интересные постройки, например, зеленый дом с угловой башенкой. Когда-то он принадлежал жене бургомистра. В нижней части дом расписан в технике сграффито, а в верхней - фресками 16 века. Про него рассказывают, что в его подвале многие десятилетия располагались соляные склады. Произошедшее в 17 веке наводнение превратило здание в большую банку с рассолом и соль так впиталась в стены, что сколько его ни восстанавливают, соль через какое-то время вновь начинает проступать сквозь камни и пытается разрушить росписи, отчего дом частенько реставрируют.

 

 

 

     Настоящей жемчужиной города является, безусловно, Телчский замок, построенный во второй половине 16 столетия. В Чехии великое множество замков - более 2000 (!). Есть среди них замки роскошные (Глубока-над-Влтавой), замки с богатой историей (Карлштейн), необычные и загадочные (Крумлов), изящные и уютные (Штернберк), таинственные и устрашающие (Збирог) - словом, выбор огромный. Чехи вообще любят выбирать что-нибудь самое-самое.

 

 

 

Так вот, Телчский замок был признан «самым сказочным замком Чехии». Его постройка связана с именем знатного и богатого дворянина Захариаша из Градца. Вернувшись как-то раз из путешествия по Италии, впечатленный искусством и культурой этой страны, Захариаш принимает решение перестроить свой старый готический замок в новом стиле ренессанс. Он выписал мастеров из Италии. Они и возвели то чудесное сооружение, которое вот уже несколько веков восхищает гостей города.

 

На стене замка виден средневековый туалет для владельцев замка. Все остальные ходили в туалет на улицу.

 

 

Внутренние интерьеры замка напоминают богато декорированные отделения старинной шкатулки. В великолепном Золотом зале, потолок которого украшен лепниной с позолотой на голубом фоне, находится серия интересных картин, среди которых - портреты родителей Захариаша. Следом за Золотым залом идет сокровищница, богато украшенная в технике сграффито. В центре Голубого зала висит герб фамилии, окруженный изображениями четырех стихий, а на стенах - гобелены со сценами из мифологии. В Африканском зале собраны охотничьи трофеи и разные диковинки, привезенные из этнографических экспедиций. Императорский зал обязан своим названием изображениям голов римских императоров на потолке. Однако, самым красивым помещением Телчского замка является капелла Всех Святых, где похоронены Захариаш и его жена Катерина. Здесь поражает не столько изумительная роспись стен, искусно выкованная решетка саркофага (которая является, между прочим, одной из величайших кузнечных работ Средневековья) или мраморный навес над ним, сколько потрясающе выразительные надгробные скульптуры Захариаша и Катерины, вознесших руки в мольбе к Богу.

К сожалению, фото и видеосъемка в самом замке запрещены.

 

 

Сильное впечатление оставляет ухоженный парк замка Телч, который является любимым местом для прогулок жителей города

 

 

 

Благодаря своему необычному архитектурному облику, город Телч был внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, равно как и находящийся здесь очаровательный замок. Тихая безмятежность, разлитая в воздухе, добродушие и открытость местных жителей вызывают желание вновь и вновь увидеть этот сказочный уголок Чехии.

 

 

Это интересно
+48

13.04.2013
Пожаловаться Просмотров: 6961  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 22

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
05.11.2011

супер

05.11.2011

Какой классссс !!!!!- Я бы там с удовольствием пожил ......)))!!!!!!!!

05.11.2011

Город очень красивый, но жить там, не реально, глубочайшая провинция!

14.04.2013

А почему не реально жить в провинции?

ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ! СПАСИБО!

Спасибо вам

juliana15***@m*****.ru 05.11.2011

Очень чистенький, симпатичный городок...Спасибо за экскурсию.

Рад что вам понравилось

05.11.2011

Спасибо за экскурсию, позитив!

05.11.2011

Замок интересный.

05.11.2011

Супер......Surprised но автомобили портят вид!!!Undecided

05.11.2011

Пересмотрела несколько раз, зависла прямо тут!

Как бы я хотела походить по этим узким улочкам!

Живые декорации для кино!

Спасибо!!!

Надо обязательно побывать в Чехии, там конечно очень интересно

Прекрасная экскурсия в средневековье, как будто время не коснулось этих улочек и замков! Спасибо!

Именно что время не коснулось все этого - в Чехии вообще все берегут и сохраняют, в отличии от нас

06.11.2011

Чисто, уютно, интересная архитектура

Очень красивый город! Спасибо!
06.11.2011

Очень интересно и замечательно! Спасибо за экскурсию в этот чудесный уголок Чехии!

Рад что вам понравилось

06.11.2011

Захотелось побывать в этом чудесном городке. Спасибо!

14.04.2013

Чехия очень красивая страна,особенно летом.но  все небольшие городки похожи друг на друга.ничего не удивило и не впечатлило.

15.04.2013

СПАСИБО за замечательную экскурсию! Городок уютненький и очаровательный!