Открытая группа
56121 участник
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20220626200604

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Русалии - праздник воды

Русалии – одна из самых популярных и привлекательных тем для изучающих народные традиции и фольклор, для этнографов и лингвистов. Начало русалий приходится на середину пасхального периода - праздник Преполовение, который всегда отмечаеся в среду. В 2016 этот день приходится на 25 мая.

Русалии длятся всю вторую половину постпасхального периода, начиная от Преполовения, включая Троицу и заканчивая днем Петра и Павла. Это довольно длительный период, который охватывает примерно два месяца и известен как троице-купально-петровский цикл.

Любой переход, будь-то от лета к осени, или от зимы к весне, а тем более переход от одной половины года к другой, в народной традиции обыгрывается различными поверьями, ритуалами и обрядами как особое время.

В славянском календаре Русалии являются таким же отличительным признаком середины года, как и Рождественские колядки начала. Это целый комплекс мифов, гаданий, сказаний и легенд, который освящает конец весны и приход лета, период всходов и бурного цветения природы, раскрепощения ее энергии и неудержимого танца.

Русальские обряды полны природного разгула естества и подобны масленичным карнавалам. Здесь снимаются ограничители и выпускаются на свободу природные инстинкты, в обычное время регулируемые социальными нормами.

Русалии. ВстречаРусалии – праздник плодородия земли, праздник, связанный, прежде всего, с женским началом, его двойственной священно-колдовской природой. Поэтому Русалии называются еще женским волхвованием.

Само слово «русалии» имеет несколько значений и разное происхождение. Одни исследователи считают, что оно берет начало в латинской традиции поминания усопших розами, когда в дни цветения роз принято вить венки и приносить их на могилы предков.

Отсюда традиция поминания предков и посещение кладбищ в седьмую – Троицкую - неделю пасхального периода. В Троицкую субботу во всех православных храмах служится чин вселенской родительской субботы, а народные русальские обряды и сказания имеют оттенок поминания и смерти.

Второе значение слова связано с колдовскими языческими обрядами, которые носили непристойный эротический характер, сопровождались купальскими игрищами, экстатическими танцами, гаданиями, мистикой и наркотическим опьянением. По этой причине они всегда запрещались церковью.

Русалии. ВстречаНо все-таки колдовское женское начало, мотив плодородия и природного буйства в русалиях берут верх и оказываются значительно сильнее похоронно-поминального мотива, который находит свое место в Духов день, когда в стилизованном обряде проводов русалий, которые покидают землю, обыгрывается церковный обряд отпевания и похорон.

Русалки появляются во время самого напряженного, самого энергетически заряженного периода года и связываются с духами воды и растительности. В это время года принято украшать жилища зеленью, цветами, веточками деревьев.

У меня в доме в это время всегда стоит сирень, цветущая веточка яблони или просто веточка березы. Делаю это инстинктивно, поддаваясь общему обаянию природы этого времени года. Ритуальным деревом русального периода считается береза.

Не случайно в Троицу церкви украшаются березками, полы постилаются свежескошенной травой, иконки украшаются веточками берез, а на службу приходят с цветами и зеленью. Однажды, рассказывают, один иезуит посетил Россию в это время и, увидев, как празднуется Троица, с удивлением сказал:

Русалии. Встреча«Православие – это вера, в которой христианство смешано с язычеством. Настолько смешано, что не поймёшь, где начинается одно и кончается другое». Думаю, он был прав. Не зря существует понятие «народно-церковные праздники».

Считается также, что существует связь русалок с цветущим житом. Отсюда запрет во время цветения полей и огородов ходить туда во избежание встречи с русалками, духами растений и для сохранности будущего урожая.Но наиболее известными обрядами и запретами Русалий являются водные.

Водная среда является, так же, как и лесная, местом временного или постоянного пребывания русалок. Это особенно характерно для праздника Преполовения, связанного с водой.

Существует известная народная легенда о Богородице, объясняющая название праздника. Однажды за Девой Марией погнались разбойники. А у Нее на руках был Младенец. Бежала Она, бежала и вдруг – река.

Бросилась Она в реку, но, поскольку на руках у Нее был Младенец, то Она не могла быстро плыть. И тогда Богородица взмолилась к Нему, чтобы Он помог Ей переплыть реку и дал третью руку. По молитве Она обрела третью руку быстро переплыла на тот берег.

Отсюда народное название праздника «Преплавление» от слова «переплыть». И даже, как некоторые утверждают, название иконы Божьей Матери «Троеручица».

Русалии. Встреча

С водой Преполовения связывается обряд освящения водой: после водосвятного молебна и освящения воды в источниках набиралась освященная вода, которая считалась целебной. При водосвятии этой водой было принято обливать друг друга. Ее пили больные, а когда заболевала скотина, над ней тоже совершали особый обряд: поливали скотину этой водой и она вставала.

Преполовение в народе почитается как женский праздник. Женщинам было принято наряжаться, ходить в лес, петь и танцевать. В Преполовение советовали сажать лук, тогда считалось, что он не будет слишком горьким. Говорили также, что дикие птицы стерегут свои гнёзда, и поэтому их легко можно поймать в этот день. Существовало поверье, что если просушить одежду в Преполовение, то исчезнет моль.

В народе верили, что в Преполовение Русалки собирались в дорогу, а на Вознесение они приходили на землю, в Молдавии считалось, что они приходят как раз в Преполовение, поэтому запрещалось шить, прясть и ткать.

Русалии. ВстречаВстреча русалок в Преполовение, которые воспринимались как дорогие гости с другой планеты, сопровождалась общими танцами и особым обрядом, в котором участвовали только женщины. Бабы ходили в церковь с полынью, которую освящали. Потом они встречали дома русалий постной трапезой и вином, в которое клали эту полынь.

Приглашение русалий в дом и их встреча считалась хорошей приметой, т.к. они приносили в дом добро и плодородие. На рассвете Преполовения старшая по дому обязательно выходила на крыльцо и выливала на него кружку воды, приговаривая "Добро пожаловать, русалии, с плодородием!" 

Тина Гай

Это интересно
+25

24.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 1993  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены