←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Творческий портрет Леонида Филатова

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в городе Казани, в семье геолога. Родители Леонида Филатова, отец - Филатов Алексей Еремеевич (1910 г.рожд.), мать - Филатова Клавдия Николаевна (1924 г.рожд.), познакомились потому, что были однофамильцами. На заводе, где работала Клавдия, девушкам раздали списки бойцов, которым нужно было написать письма на фронт. Клавдия Филатова увидела фамилию Филатов, написала ему письмо, завязалась переписка. А после победы сыграли свадьбу. Семья часто переезжала: отец был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама с сыном уехали в Ашхабад к дальней родне. К школьным годам относятся первые занятия в драмкружке и первый литературный опыт (первая публикация - басня в газете "Комсомолец Туркменистана").

 



В 1965 году после окончания школы поехал в Москву во ВГИК поступать на режиссера, но требуемого трудового стажа и режиссерской разработки у него не было и он решил сдавать экзамены на актерский факультет Театрального училища им. Б.В.Щукина. Был принят и окончил театральное училище имени Б.Щукина (1965-1969), курс В.К.Львовой и Л.Н.Шихматова. Когда в 1969 году 22-летний выпускник этого знаменитого вуза при Вахтанговском театре был приглашен в любимовскую "Таганку", многие его отговаривали: "Тебе тишина нужна, а там все грохочет, гремит, все орут". Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе.

 



Он был актером так называемого "второго призыва". Пополнение "Таганки" на рубеже 60-70-х годов ни по количеству, ни по качеству имен не уступало любимовской команде "первой пятилетки". Леонид Филатов, Виталий Шаповалов, Иван Дыховичный, Наталия Сайко, Борис Галкин, Александр Пороховщиков - такого талантливого набора, как тот, который влился тогда в труппу, в театре больше не было. В "Таганке" Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы - роли Ведущего в спектакле по роману Н. Чернышевского "Что делать?". А "повинны" в этом были его обаяние, которого не отнимешь, и прирожденный артистизм, которому не научишь.

 



Но о своих первых шагах по "таганковской" сцене сам Филатов вспоминал впоследствии с большой теплотой и неподдельной самоиронией: "Я мечтал стать мировой знаменитостью, осчастливить собой все человечество и навсегда остаться в памяти благодарных современников. Этого не получилось. И все-таки я счастлив... "Таганка" была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь я видел и знал людей, даже о мимолетном знакомстве с которыми можно было только мечтать. Юрий Любимов, Владимир Высоцкий, Юрий Трифонов, Белла Ахмадулина, Федор Абрамов, Сергей Параджанов, Альфред Шнитке, Булат Окуджава...

 



"Таганка" - это университет. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился ж

алеть и прощать... Другое дело, что в пору юности я наивно думал, что и весь окружающий меня мир так же нормален и прекрасен, как "Таганка". В тот период, когда "Таганку" возглавил А. Эфрос, Леонид Филатов в течение двух лет работал в театре "Современник" (1985-1987). В 1987 году он вновь вернулся в "Таганку".

 


В театре на Таганке он познакомился со своей будущей женой. Почему-то в интервью актер никогда не называл ее имени. Ее зовут Лидия Савченко. Актриса была красавицей, и неудивительно, что молодой Леонид Филатов в нее влюбился. Поженились они в начале 70-х годов. Первый свой брак Филатов считал удачным до тех пор, пока из декретного отпуска (родив сына Дениса) не вышла актриса Нина Шацкая, жена Валерия Золотухина.

 


Нина Шацкая рассказывала, что незадолго до встречи с Филатовым она гадала на старый Новый год - в тарелке с жженой бумагой ей привиделось человеческое лицо с рогами и козлиной бородой, потом щенок, а потом сцепленные руки. Вскоре после гадания она увидела в театре Филатова и сразу же выделила его из всех, "подтянутого, легкого, стремительного, с цепким пронзительным взглядом".

Когда побольше о нем узнала, подруга объяснила, как надо понимать то гадание: "Козел - это Леня, потому что он Козерог, щенок - тоже он, потому что родился в год Собаки, а сцепленные руки - это ваша жизнь". После того гадания прошло два года, но ничего не менялось: и Нина, и Леонид продолжали жить в разных семьях. Нина с Золотухиным растили сына.

С Филатовым в театре они только обменивались взглядами. Как-то Филатов пригласил Нину в кафе и прочитал ей стихи, в которых признавался в любви. Она просто ответила: "Я замужем". После чего они не общались год. Все решилось, когда Шацкая вдруг увидела сон о Филатове и, словно подчиняясь какому-то неведомому порыву, прибежала в театр, хотя у нее был выходной. Она вспоминала: "Когда я стояла в театре и думала, какая я дура, зачем пришла, вдруг кто-то поцеловал меня в затылок. Обернулась - увидела Леню, и наши руки сплелись… Вот так, как в плохом кино, начался наш роман".

 



Много позже актер расскажет: "У нас довольно долгое время был тайный роман, афишировать наши отношения было нельзя, тем более что наши мужья и жены несли моральный ущерб, все держалось в тайне, неприлично даже было вместе работать, чтобы не зародилась в их умах отгадка нашей загадки. Мы с ней долго противились себе… но в конечном итоге это оказалось сильнее нас, и мы стали жить вместе, чего нам это стоило - разговор отдельный. Нашим близким было несладко, когда все выяснилось"…

 



Писали, что Золотухин жутко ревновал жену и, естественно, между ним и Филатовым пробежала черная кошка. Шацкая развелась с Золотухиным. Через два года Филатов развелся со своей женой. Рассказывают, что их развод проходил мучительно. От "бывшей" Филатов ушел зимой в одной курточке, оставив ей квартиру и все, что в ней было. После развода Филатов долгие годы продолжал работать с бывшей женой в одном театре.

 



Филатов и Шацкая поженились в 1982 году. Сыну Денису Нина Сергеевна сказала: "Денис, я, наверное, скоро выйду замуж. За дядю Леню Филатова". Денис не возражал… Леонид воспитывал Дениса, как родного. Денис стал священником, открыл свой приход в Видном, где живет с женой Аллой и тремя дочками.

 



Филатов друзьям говорил, что, конечно, хотел бы иметь своих детей, но после операции врачи запретили Нине рожать.Брак Шацкой и Филатова был необыкновенно прочным и трогательным: о таком принято говорить "образцовый". Когда Леонид заболел, Нина Сергеевна самоотверженно за ним ухаживала - до самого последнего дня…

 


Еще в 1970 году Филатов начал сниматься в кино, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию. Киноактер Филатов начал теснить театрального близнеца. За годы работы в кинематографе Леонид Филатов сыграл главные роли в фильмах: «Избранные», «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Экипаж», «Город Зеро», «Чичерин», «Успех», а также роли в картинах «Капитанская дочка», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Ярослав Мудрый», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Шаг», «Претендент», «Загон», «Европейская история», «Исповедь его жены», «Женщины шутят всерьез», «Соучастники». С 1970-х писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном.

 


В начале 90-х годов вся энергия и заботы Филатова посвящаются новому увлечению - режиссуре. "Я люблю самое разное кино - Бунюэля, Бергмана, Брессона, Тарковского, Малля, Фассбиндера, Херцога, Германа, Михалкова, Соловьева, Формана, Паркера, да мало ли кого еще! Но больше всех люблю Феллини", признался он однажды. В 1991 году снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме "Сукины дети", который получил первую премию на фестивале "Кинотавр".

 

 


К исходу 1989 года Л.Филатов уже приобрел всесоюзную славу актерского лидера последнего пятилетия, устойчивый авторитет среди кинодеятелей, почетное звание, титул секретаря Союза кинематографистов, международные премии, фестивальные призы... И наряду с этим - издерганность, подорванное здоровье, неспособность бросить курить в день по нескольку пачек сигарет, разочарованность и обиды.

 

 


В 1993 году Филатов перенёс инсульт, а в 1996 году — тяжелую операцию по удалению обеих почек. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «Искусственная почка». В 1998 году актёру была произведена операция по пересадке донорской почки. Серьезные проблемы со здоровьем заставили его в середине 90-х годов отойти от активной актерской и режиссерской работы. Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе - литературной. Л.Филатов пишет стихи, песни, пьесы, пародии.

 



С 1994 года Л.Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили", посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать. Это без преувеличения можно назвать не только его новым творческим достижением, но поистине гражданским подвигом.

 



В октябре 2003 года Филатов простудился, у актёра началось двустороннее воспаление лёгких. С 16 октября Леонид Филатов находился в тяжёлом состоянии в реанимации Центральной городской клинической больницы. Всё это время он был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой — многократно повышается риск отторжения почки.

 



Скончался в Москве 26 октября 2003 года на 57-м году жизни. Похоронен актёр 29 октября на Ваганьковском кладбище, участок №12.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+35

26.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 2899  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены