Открытая группа
56085 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сказка под названием "Санторини". Прогулка по улочкам городков Санторини

Друзья, предлагаю прогулятся по улочкам городков и сел этого   удивительного острова.


Напоминаю, что Санторини (Thira) является вулканическим островом и настоящей жемчужиной Греции в Эгейском море. Входит в группу Кикладских островов и является одним из самых южных. Его площадь составляет 96 кв.км, а население – около 12 тыс.человек.

 

 

 

 

Фира, называющаяся кроме того Хора, центральный город острова Санторини с населением чуть более 1700 жителей. Город построен на “обрыве”, то есть на изгибе кальдеры и на высоте примерно 260 метров от уровня моря. Своеобразная архитектура белых домов, зацепившиеся за темные стены кальдеры и неповторимый вид, открывающийся в сторону вулкана и открытое безграничное море, считается одним из прекраснейших мест этого края.

 

 

 

Поселение было основано в 1810 году, когда жители горы Скару, с уменьшением пиратских набегов,начали покидать замок для того, чтобы осесть немного ниже, в более равнинной местности, имеющий доступ к морю. Речь идет об удлиненном поселении с узкими, усыпанными ступеньками, идущими в гору переулочками. Дома со стороны кальдеры вырыты в почве, построены они на разных уровнях друг от друга, таким образом, что двор одного дома является крышей другого.

 

 

В поселение можно добраться на машине из Афинио, гавани Фира и единственного порта острова. Другой точкой доступа является Меса Ялос (гавань, где обычно швартуются круизные корабли).

 

 

 

Отсюда можно подняться в город или на подъемнике, или пешком или на ослике насчитав 500 ступенек лестницы кальдеры.

 

 

 

Кроме достопримечательностей, которые могут вам предложить, Фира является центром жизни на Санторини. Множество гостиниц,ресторанов баров, кафетерий и дискоклубов находятся в распоряжении гостей, а также магазины, где продаются различные виды народного искусства, керамика и ткацкие изделия. золотые украшения.

 

 

 

 

Фиростефани


Рядом с Фира находится Фирастефани, удлиненное поселение, построенное также по длине «обрыва» кальдеры.

 

 

 

 

С чудесным видом на вулкан, имеет живописную площадь, церковь Святого Герасима, единственную на острове усаженную каперсами, гостиницы и рестораны.

 

Имеровигли

 

 

 

Название поселка, скорее всего, дано еще со времен пиратов: вигла – дневной дозор. Действительно, его месторасположения в центре и на высокой точке кальдеры, давало возможность следить за всей местностью, для того чтобы давать заблаговременный сигнал жителям в случае появления пиратов.

 

 

 Значение поселения было обязано и соседством с замком Скаро на скале Скаро.

 

 

В Имеровигли находится церковь Мальтезы, где сохраняется чудесный вырезанный из дерева алтарь с иконами Ветхого завета. Из Имеровигли начинается тропка, ведущая в Скаро.

 

 

В Скаро можно увидеть все, что осталось от старого замка. Тропинка, ведущая сначала на юг и затем на запад, ведет в белую церквушку Теоскепасти, которая производит впечатление. Она как будто вырыта в скале.

 

 

Ия

Поселок удален примерно на 10 км от Фира и находится напротив Фирасии. Он еще называется Апано Мерья и состоит из шести районов: Ия, Периволо, Финикия, Фоло и у подножия кальдеры Аммуди и Армении.

 

 

 

 

Ия была построена очень низко по сравнению с Фира, ближе к морю, с которым связывается двумя узкими улочками со ступеньками. Одна улочка ведет в Аммуди с 214 ступеньками, другая с 286 – в Армении.

 

 

В Армении, на небольшом расстоянии от берега, выделяется церквушка Ай-Николы, которая как бы вырезана в скале.

 

 

Существование Ия начинается в 1650 году.

 

 

 

 

 

Во время правления Франции, она была центральным городом одной из пяти административных районов, на которые был разделен Санторин.

Расцвет Ия приходится на конец 19-ого и начало 20-ого веков.

Экономическое развитие селения основывалось на эскадре кораблей, которую создали его жители и торговле товарами в Восточном Средиземноморье и в основном в Александрии и России. В 1890 году селение насчитывало 2.500 жителей и 130 кораблей из эскадры, принадлежали жителям Ия, тогда как в Армении работал небольшой судостроительный завод.

Сегодня Ия является вторым по величине поселком острова. Менее космополитическим, отличается от Фира своей особенной живописностью.

 

 

 

 

 

 Возможно, это одно из живописнейших сел острова. К этому причастно и существование вырытых в почве домов, служивших когда-то жилищем для команд кораблей в эпоху расцвета поселения. Разные особняки, принадлежавшие капитанам, построенные на равнине села, являются также показателями благополучия царившего когда-то в этом месте.

 

 

Дороги устланы мраморными плитами, вместо гальки, которая встречается на основном острове. Ия славится своей красотой, церквями, также восхитительными закатами солнца.

 

 

 

 

От замка, существовавшего когда-то на месте сегодняшней Ия, сохраняется только небольшое количество развалин.

 

 

 

 

 

 

 

Кое-что интересное можно посмотреть и здесь:

Фотопутешествие по парку миниатюр Мини-Миам. Зона Сиам http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1232829/

Памятники архитектуры в парке Мини-Сиам. Зона Европы  http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1216322/

Город Телч – моравская жемчужина ЮНЕСКО  http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1182843/

  История, легенды и скульптуры Карлова моста (Прага) http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1149637/

Сказка под названием «Санторини». Удивительная архитектура острова  http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1142878/

Знаменитый индонезийский батик  http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1136699/

Самым знаменитым часам исполнилось 600 лет  http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1134638/

«Танцующий» дом в Праге – образец деструктивной архитектуры  http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1132706/

Красота закатов Санторини http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1131318/

Это интересно
+44

05.03.2014
Пожаловаться Просмотров: 10333  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 19

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Очень интересно и необычно. Красиво. Мне понравилось. Спасибо.

Спасибо вам

20.11.2011

Все замечательно подробно и интересно, спасибки!Smile

Благодарю

очень красиво ! Хочется там побывать.

Очень даже советую. Все гораздо красивее и интереснее чем на фото. Но приезжать надо как минимум на 2 дня

20.11.2011

О, какое солнечное бело-голубое чудо!!!

Полностью согласен.

20.11.2011

Ах,как хорошо!!! Бесподобные снимки сложились в полную очарования  экскурсию-картину .текст очень ёмкий и элегантный,под- стать материалу темы.

Поздравляю с очень хорошей работой!Я получила новые впечатления и большое удовольствие,спасибо!

Smile

Рад что вам понравилось. Об архитектуре и истории острова еще можно посмотреть здесь http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1142878/  (Сказка под названием "Санторини". Удивительная аръитектура острова) Там тоже много интересного. Вообще в одном расказе трудно расказать про такой остров

20.11.2011

спасибо за ответ и ссылку Smile

20.11.2011

Надо ехать

Однозначно. Никто, на сколько я знаю, еще не пожалел. Мало того - хотят еще раз приехать на Санторини, уж очень необычно там все

15.01.2012

С удовольствием просмотрела и вспомнила Санторони! Это,действительно, прекрасное бело-голубое чудо! Была там год назад и мечтаю побывать ещё.Незабываемые впечатления об этом прекрасном острове.Спасибо,Александр!

Александр, спасибо за прекрасный репортаж!

Рад что вам понравилось.

07.03.2014

Сказочное, уютное, компактное поселение. Все продумано в строительстве. Обязательно надо там побывать

Обязательно побывайте - не разочаруетесь

Эта красота Санторини завоевала  ни одно сердце  любого возраста !! Мечта !