Открытая группа
56082 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Чему поучиться на Бали в интерьерном дизайне

 

 

Источник: www.houzz.ru

 

Тропический  by 齋藤写真事務所

Главное убеждение жителей острова Бали человек должен жить в гармонии с природой.

Эта идея влияет и на архитектуру, определяя, как здания должны располагаться по отношению друг к другу и к окрестному пейзажу.

Модернизм Сад by Soerya Construction

 

Строительство здания на Бали — очень упорядоченный, даже ритуальный процесс. В нем все заранее определено: от пропорций здания и его расположения среди других домов — до последовательности возведения колонн. Основной единицей строительства считается бале — балийский павильон. Он выполняет несколько функций: в нем принимают гостей, спят и хранят еду.

Мы собрали несколько примеров адаптации балийского стиля в экзотических интерьерах.

Тропический Сад by Bali Landscape Company    

Прием 1. «Бале»: павильон с крутой крышей
Гости острова часто видят такие строения с характерной приподнятой крышей из тростника. Вес крыши из местного растения аланг-аланг несут не стены, а деревянные столбы на каменном основании.

Тропический Спальня by Jeni Lee  

В таком доме нет системы кондиционирования, но он дышит. Человек чувствует, как потоки воздуха циркулируют по всему дому, будто дом — это живое существо. А округлая крыша защищает жителей от тропических стихий — палящего солнца, проливного дождя и шквалистого ветра.

Тропический Веранда by Michael Fiebrich Design    

Как использовать: Архитектор Майкл Фибрих построил бале (на фото) в Сингапуре — как павильон у бассейна и место для обедов на свежем воздухе. Павильон возвели на участке с традиционным домом, в окружении зелени.

Тропический Сад by Bali Landscape Company  

Как использовать: В отелях по всему свету используют элементы бале, сохраняя преимущества такого типа постройки — охлаждение воздуха и большое пространство.

Современный Фасад дома by Chris Clout Design  

Как использовать: Бале повлиял на архитектуру, которую, на первый взгляд, и не назовешь балийской. Джулиан Дэвидсон, автор книги «Архитектура Бали» (Balinese Architecture) отмечает, что даже на самом острове «традиционную архитектуру павильона выталкивает более современное видение пространства. И бале теперь чаще строят из камня, чем из привычных дерева или тростника».

В австралийском Квинсленде архитекторы Chris Clout Design построили геометричную навесную крышу из современных материалов. Она нависает практически до самой земли и играет важную роль в разделении пространств дома.

Восточный Фасад дома by 一級建築士事務所haus  

В Кобе, Япония, стиль бале вдохновил местных архитекторов построить «дом Убуд». Название отсылает к традиционным крышам в культурном центре острова Бали — городе Убуде. Архитекторы стремились передать атмосферу курорта с помощью тропических элементов и современных материалов.

Тропический Дворик by Balemaker Tropical Developments    

 

Прием 2. Жизнь внутри и снаружи

 Идея свободного перетекающего пространства в балийских домах — пример развития связи между интерьером и экстерьером. Из открытых гостиных виден захватывающий пейзаж: пышные тропики, зеркальные рисовые поля или морская идиллия.

Современный Гостиная by d'apres nous D&B pte ltd

Как использовать: В таких домах сильнее ощущается гармония живой и неживой природы, пространства будто перетекают из одного в другое. В Сингапуре бюро d’apres nous D&B демонстрирует этот эффект в гостиной, которая плавно переходит в сад.

Тропический Сад by Guz Architects

Как использовать: Дизайн всего дома может быть основан на гармонии интерьера и экстерьера. Архитектурное бюро из Сингапура Guz Architects спроектировало дом Cluny House с водным пространством внутреннего дворика. Природные элементы дома не противоречат, а дополняют современные технологии этого проекта.

Восточный Сад by PT.Wijaya Tribwana Int'l

 

Прием 3. Влияние пейзажа

Идея связи интерьера и экстерьера корнями уходит в традиционные дворики острова. Внутренний двор — это общественное место, где обитатели могут наслаждаться ощущением открытого пространства.

Как использовать: В современных интерпретациях внутреннего дворика используются естественные пейзажи и пышные тропические растения, они становятся важным элементом дизайна всего дома.

Восточный  by Naples Botanical Garden

Как использовать: Ни один разговор о дизайне на Бали не обходится без упоминания ландшафтного архитектора Маде Виджая. Он учился в Университете Сиднея на архитектурном отделении и стал известен под именем Майкл Уайт.

Восточный Сад by PT.Wijaya Tribwana Int'l

Виджая занимался ландшафтным дизайном по всему миру, а на его идеи повлияли культура, традиции и ландшафт Бали. Архитектор любил сочетать балийскую тропическую растительность с «английской традицией искусного природного». Его подход использовали многие известные отели на Бали и во всем мире.

Восточный Сад by PT.Wijaya Tribwana Int'l

В балийской вилле в Сануре (на фото) архитектор показал, как бережно работать с природой, а не бороться или ограничивать её. Это видно и в многоцветных садах Маде Виджая.

Тропический Фасад дома by PT Cempaka Interior

Как использовать: Многие экзотические дома и сады вдохновлены традиционным павильоном на воде — Бале Камбанг. Историк Джулиан Дэвисон считает, что проект острова посреди водной глади «корнями уходит к местной космографии, к индо-буддийскому описанию вселенной, где государь находится в самом центре». Другие историки предполагают, что водный массив вокруг острова — отсылка к обряду очищения в индуистской теологической системе на Бали.

Современный Сад by Wallflower Architecture + Design

Как использовать: В Сингапуре эти версии интерпретировали несколькими способами. В «Доме столетнего дерева» бюро Wallflower Architecture главным стало созерцание жизни, окруженной водой и зданием. По словам архитекторов, «вода окружает остров с газоном, а весь дом построен по оси вокруг дерева — в этом сущность того, какой жизнь может и должна быть. Это иной взгляд на то, что значит быть чистым и простым».

Современный Сад by Greg Shand Architects

Как использовать: Медитативное созерцание присутствует и в Доме № 86 бюро Greg Shand Architects. В строении с элементами японского ландшафтного дизайна прослеживаются и балийские черты. Например, водные резервуары создают эффект отражения форм днем и искусственного или лунного света — ночью».

Современный Гостиная by ar + d pte ltd

Как использовать: Водный павильон отлично вписывается в необходимость человека быть ближе к воде и природе. В Cassia House, построенном архитекторами ar+d, стеклянная стена открывает вид на дерево, стоящее во дворе посередине водоема.

Тропический Сад by Bali Landscape Company

Прием 4. Почитание ремесла
Во всем мире ценятся традиционные ремесла балийских мастеров: искусная деревянная и каменная резьба. Скульптуры, изображающие богов и богинь, хранителей и демонов, ставят у входа в дом и во внутренних двориках.

Тропический Дворик by COLECCION ALEXANDRA

Как использовать: Резьба в балийском стиле может стать одним из акцентов в интерьере. В этом доме в испанской Валенсии деревянная резная мебель в балийском стиле вписывается в мавританский экстерьер и пышный интерьер.

Тропический Прихожая by Masonry Design Solutions Ltd

Как использовать: В современном лаконичном стиле резьбе тоже есть место. В новозеландском доме на фото каменная резьба с изображением тропических растений стала главной деталью входной зоны.

Тропический Веранда by Iwan Sastrawiguna Interior Design

Прием 5. Акцент на органических материалах
Работа с деревом — целая индустрия на Бали. Чтобы создать дом в балийском стиле, дизайнер должен уметь повторно использовать и приспосабливать дерево.

Ретро Гостиная by ARCHITECT'S OFFICE 3NOYA

Как использовать: В японском Киото архитекторы из Architect’s office 3noya дополнили мебель в стиле модернизма середины века традиционными балийскими элементами. Стулья сделаны из ротанга, барная стойка, настил и ставни — из древесины.

Тропический Бассейн by 齋藤写真事務所


Это интересно
+18

Администратор 24.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 2433  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
25.08.2017

Очень красиво и есть стиль. Последнее фото супре - из кровати прямо сползаешь в бассейн. Хороша жизнь!

27.08.2017

Спасибо!