Открытая группа
56087 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210127135607

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Иллюстрации Н.Кочергина к русским волшебным сказкам

Николай Михайлович Кочергин родился 9 мая 1897 года в селе Всесвятском. Это небольшое село находилось в нескольких верстах от Тверской заставы. Сегодня именно здесь расположена станция метро "Сокол”. После нескольких лет занятий в сельской школе Николай Кочергин был определен в городское училище в Замоскворечье, где учился без особого желания и предпочитал вместо уроков убегать в Третьяковскую галерею или Румянцевский музей. Любовь к искусству привела его в 1908 году в Строгановское художественно-промышленное училище.

Продолжая занятия в училище, Николай Кочергин увлекся скульптурой из дерева, а через некоторое время был даже назначен помощником заведующего резчицкой деревянной мастерской. Летом 1918 года он вступил добровольцем в Красную Армию и вскоре был направлен в высшую школу военной маскировки (ВШВМ).

Кочергин создавал советский плакат, внеся в него свой оригинальный вклад, такими произведениями агитационного искусства, как "Очередь за Врангелем”, "1 Мая”, "Дети-цветы коммуны”. К этому необходимо добавить его обширную деятельность для газет и журналов двадцатых-сороковых годов в карикатуре, в оформлении периодических изданий "Красная панорама”, "Огонек”, "Вокруг света” и "Мир приключений”.

Следует отметить не устаревшую и поныне замечательную работу художника, выполненную для ленинградского кукольного театра Евгения Деммени "Гулливер в стране лилипутов”. Искусно и остроумно им вырезанные из дерева куклы, уже более полувека не сходят со сцены, радуя своей удивительной образностью.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, основным делом Кочергина стала агитационно-плакатная тематика. В блокадном Ленинграде, как и тысячи ленинградцев, тяжелобольной Кочергин отдавал созданию агитационных произведений все свои силы. Он принимал участие и в создании "Окон ТАСС”. Весной 1942 года он был вывезен в тяжелом состоянии из города "Дорогой жизни” по льду Ладожского озера. Кочергин с семьей эвакуировался в город Фрунзе. В конце сороковых годов художником был создан ряд монументальных полотен – "Новгород наш” (1946), "Ленинградцы” (1948), "Штурм Зимнего дворца” (1950).

Послевоенный период отмечен крупными успехами Кочергина в иллюстрировании детской книги.

Количество произведений Кочергина очень велико. Художник работал в искусстве более полувека. Он скончался 10 мая 1974 года.

Н.М.Кочергин всегда говорил, что он стремился, чтобы его искусство было доступно самым широким слоям зрителей. Сегодня любуемся иллюстрациями к русским волшебным сказкам.



Источник: http://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+6

05.09.2017
Пожаловаться Просмотров: 2783  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
05.09.2017

Иллюстрации передают волшебную ауру сказок замечательно

05.09.2017

Прекрасные иллюстрации из книжек моего детства)))

05.09.2017

Спасибо, за волшебный, удивительный, сказочный мир детства!

Такие узнаваемые сказочки! Здорово! Спасибо!

Спасибо! Вот именно с этими чудесными иллюстрациями я читала все сказки моего далекого детства.

Наше детство-это сказки, с такими замечательными иллюстрациями.Спасибо!

Многие из этих иллюстраций были в наших книгах сказок. Спасибо!

06.09.2017

Волшебные картины!