←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Псково-Печерский монастырь. Самая необычная крепость Российской Империи.

Крепость Свято - Успенского Псково - Печерского монастыря (именно так звучит полное название обители) была построена в 1558 - 1565 годах по приказу царя Ивана IV Грозного.

 

Началось строительство в первый год Ливонской войны (1558 -1583). Заключительный этап той войны, как мы знаем, был совсем не такой победоносный, как этап начальный и известен он героической обороной многих русских городов.

 

 

Крепость, построенная во второй половине XVI века, когда в Русских землях уже лет 60 - 80 строились регулярные каменные крепости, в ряду подобных крепостей стоит особняком, поскольку совсем не является крепостью с регулярной планировкой. Более того, она построена в совершенно необычном для крепости месте - по берегам совсем немалого оврага, по которому еще и протекал ручей.



Но, тем не менее, эта крепость своего времени, крепость с круговой обороной - великолепный пример того, как решались инженерные фортификационные задачи русскими зодчими и строителями в условиях сложной, пересеченной и, на первый взгляд, совсем не предназначенной для строительства крепости, местности.

 

 

Крепость весьма интересна своим расположением и планировочным решением. Это единственная крепость в государстве Российском, которая «построена в овраг». Крепость имеет форму неправильного многоугольника. Не все башни крепости, особенно в южной части, расположены в местах перелома стен, что для регулярных крепостей второй половины 17 века представляется некоторым анахронизмом, но непростреливаемых участков из-за кривизны стен крепость не имеет.

Стены прямолинейны и их переломы резкие. В настоящее время крепость имеет девять башен: Петровская -1; Тюремная (Острожная) - 2; Тайловская - 3; Верхних решеток - 4; Тарарыгина - 5; Изборская - 6; Благовещенская - 7; Нижних решеток - 8; Никольская - 9.

Главный въезд в крепость находится теперь в Петровской башне,

 

 

построенной в конце сороковых годов XVII века вместе с прилегающими стенами и новой Никольской башней, примыкающей к одноименной Никольской надвратной церкви.

 

 

 

 

Ранее, въезд крепость выглядел иначе. Стена соединяла Никольскую церковь и Тюремную башню напрямую. Традиционный, для русских крепостей северо - запада, коленчатый проезд был расположен в самой церкви.

Стены монастыря, наверное, самые тонкие из всех крепостей своего времени. Их толщина у подошвы менее двух метров, а на некоторых участках составляет и всего 1,5 м, что, в то время, совсем не гарантировало от разрушений при бомбардировке. Ввиду малой толщины стен, боевой ход по верху стены был выполнен по деревянным закладным балкам или частично по стене, где ее толщина позволяла.

 

 

 

В целом стены - достаточно типовой, для своего времени, конструкции. Боевой парапет, толщиной 0,5 м, имеет прямоугольные или квадратные бойницы, равномерно расположенные по всей длине стен с интервалом до 5 метров.

Две башни крепости, Верхних и Нижних решеток находятся на дне оврага, остальные расположены по его берегам.

От Тюремной башни

стена идет по берегу оврага до Тайловской башни. Это единственный прямолинейный участок стен крепости. Он нарушен только портиком входа Михайловской церкви, построенной в первой трети XIX века.

 

 

Сама башня - круглая в плане, имеет пять боевых ярусов. Толщина ее стен - 2,5 метра, высота -17 м. Толщина стен башни достаточно скромная для крепостных сооружений того периода. Примечателен четвертый ярус башни, который имеет бойницы навесного боя, что не часто встречается в крепостях северо - запада.

 

 

 

Участок стен с башнями Тайловской, Верхних решеток и Тарарыгиной пересекает овраг практически поперек.

 

 

Башня Верхних решеток имеет шесть боевых ярусов, на фасадной поверхности расположено по две бойницы, на боковых поверхностях по одной, в каждом ярусе, что характерно для всех прямоугольных башен крепости. Верхний ярус, предназначенный для ручного оружия, имеет большее число бойниц. Нижний (подвальный) ярус - небоевой и содержит свод для пропуска воды, закрываемый ранее решеткой.

 

 

Тарарыгина башня, как и Тайловская, стоит в верхней части склона оврага. В XVI веке башня была круглой в плане. В 1615 году она была разрушена шведами. При восстановлении, башне придали прямоугольную форму. Бойницы башни квадратные, облицованы кирпичом, вероятно XVII века.  

 


От Тарарыгиной башни стена с переломом идет по берегу оврага к Изборской башне. Сама башня расположена не на переломе стен, а за ним в 25 метрах. Башня имеет вытянутую (подковообразную) форму в плане и проездные ворота на боковом фасаде. У башни три яруса. Примечателен второй ярус с бойницами навесного боя.  

 


Благовещенская башня, расположенная далее на южной стороне крепости, также поставлена не на переломе стен. Она прямоугольная в плане и конструкция ее подобна Тарарыгиной башне. Интересны боевые камеры, имеющие по две бойницы, выходящие, как на фасадную сторону, так и на боковую. Это позволяло вести стрельбу по разным направлениям, не покидая одной боевой камеры.  

От Благовещенской башни стена с переломом спускается на дно оврага к башне Нижних решеток.

 

 

Овраг здесь шире, поэтому водопропускное сооружение построено слева от башни и примыкает к ней. Башня имеет четыре боевых яруса с бойницами, похожими на бойницы в башне Верхних решеток. Они перекрыты ступенчатыми сводами. Число бойниц в ярусах тоже одинаковое - по четыре, кроме верхнего яруса, в котором добавлено по одной бойнице на каждую сторону.

 

 

 

Никольская башня представляет собой строение, пристроенное с алтарной части Никольской церкви и, по сути, не является башней. Можно считать, что сама церковь имеет помещение, приспособленное к обороне и выступающее за линию существующих стен.

 

 

В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печоры получили значение общегосударственной крепости: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб.

И немного истории

Псково-Печерский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера".

 


Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками "правоверной церкви, поставленной от пскович". Этот священник, в иночестве - Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством.

Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. Укрепился и разбогател монастырь в XVI веке при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод - Псковская третья летопись.

 

 

Царь Иван Грозный полюбил монастырь. Печорская крепость играла немаловажную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был и игумен Корнелий, которому Грозный пожаловал много земель и прочих благ, а грамота от 1559 г. освободила живущих в монастырских владениях от светского суда.

 

 

Правда одна легенда гласит:

«Попросил как-то игумен Корнилий у царя Ивана Грозного разрешение сделать ограду вокруг монастыря и царь разрешил сделать маленькую, настолько маленькую, насколько позволит воловья кожа.

Корнелий царское указание в точности исполнил: поставил ограду на воловью кожу, разрезав ее на тончайшие ремешки — и охватил таким образом большое место. А вокруг стены каменные и башни возвел — целая крепость да и только.

Когда Корнилий закончил работы и вышел за монастырские ворота навстречу государю, царь, заранее разгневанный на него за этот проступок, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес в монастырь...». С тех пор путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется "кровавым путем".

 

 


Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем.

 

А уже в 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир 1721 года отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии монастыря.

 


 

Кое-что интересное можно посмотреть и здесь:

Великолепие русского Версаля. Верхний сад и Большой Дворец Петергофа http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1268872/

Сказка под названием «Санторини». Прогулка по улочкам городков Санторини http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1247282/

Фотопутешествие по парку миниатюр Мини-Миам. Зона Сиам http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1232829/

Памятники архитектуры в парке Мини-Сиам. Зона Европы http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1216322/

Город Телч – моравская жемчужина ЮНЕСКО http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1182843/

История, легенды и скульптуры Карлова моста (Прага) http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1149637/

Сказка под названием «Санторини». Удивительная архитектура острова http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1142878/

Знаменитый индонезийский батик http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1136699/

Самым знаменитым часам исполнилось 600 лет http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1134638/

«Танцующий» дом в Праге – образец деструктивной архитектуры http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1132706/

Красота закатов Санторини http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1131318/

 

Это интересно
+37

06.11.2014
Пожаловаться Просмотров: 14800  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
08.01.2012

Спасибо болшьшое. Очень интересно и познавательно. Хочется там побывать

Рад что вам понравилось. С праздниками

08.01.2012
Спасибо, очень интересно. С большим интересом посмотрела и прочитала.

Спасибо вам

Очень хороший рассказ.

Благодарю

для меня это всё теперь заграница,но такое родное!

Была там лет 10 назад, на фото все так как есть на самом деле, только на месте еще красивее. Спасибо за рассказ, узнала и вспомнила много интересного.

15.03.2014

По святым местам Руси надо ездить регулярно .Душе,сердцу,глазам -одна отрада...

15.03.2014

Спасибо. Очень познавательно, интересно и полезно. А какие великолепные фото...

Спасибо большое за прекрасный пост.Душа отдыхает.Отдельное спасибо за ссылки.

Красотища !!

06.11.2014

Спасибо, Александр! Рассказ просто замечательный!

Какие же великие мастера на Руси были!..

Все впечатляет и красота, и мощь этой крепости-монастыря!

Сколько веков  стоит!...

А  простоит еще больше, я думаю!

 

 

08.11.2014

В моих планах обязательное посещение этого Святого места! Пока не получается, но желание велико и очень надеюсь его исполнить! Хотелось осенью, больно уж красиво в природе в это время! А как зимой? Или лучше летом, тепло, можно не спеша походить?