Открытая группа
55878 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ерёма, сиди дома!

Из цикла «Страницы истории Нижегородской губернии»

Смена фамилий в 19 веке дураком архиереем Соловьевым

Старый Нижний. Вид на Волгу

 

Несколько десятилетий в середине 19 века носителем высшей духовной власти в Нижнем Новгороде был архиерей Иеремия Соловьев. Он служил в Полтаве, на Дону и Кавказе, и отовсюду его переводили со скандалом.

Прибыв в Нижний, он заявил, что «его нигде не понимали», а вот здесь-то он «надеется быть понятым». Его нововведения начались с гонений на местный театр. Иеремии выпало жить напротив него, а всякое зрелище он считал язычеством и бесовщиной.

Н. Новгород, драмтеатр, 19 век

 

Иеремия стал поносить театр на каждом шагу, предавал его анафеме во время богослужений. И, видимо, молитвы епископа возымели свое влияние: в 1853 году произошел пожар ненавистного ему театра. Архиерей стоял на крыльце своего дома и осенял крестом бушующее пламя, как бы благословляя разрушение «нечестивого капища».

Епископ хвастался своей прозорливостью, но часто попадал впросак. Однажды умер знатный купец Акифьев, и согласно установившейся традиции, торжественный чин погребения почетных жителей города совершал сам владыка.

Старый  Нижний Новгород Центр города

 

Однако в день похорон шел дождь, и Иеремия, опасаясь за свой застарелый ревматизм, уклонился от участия в погребальном обряде послав вместо себя помощника. Каково же было изумление Иеремии, когда во вскрытом завещании купца оказался особый пункт: «Священнослужителю, который будет меня отпевать, выдать пять тысяч рублей».

Баснословная по тем временам сумма досталась подчиненному архиерея. А владыке оставалось только локти себе кусать. Деятельность Иеремии оказалась увековеченной в фамилиях местных попов, дьяков и пономарей.

Старый  Нижний Новгород

 

В то время существовал закон, по которому местные епископы, а также смотрители духовных заведений имели полное право придумывать фамилии для своих подопечных. Иеремия (которого семинаристы звали за глаза просто Еремой) присвоил себе исключительное право «перефамиливать» будущих пастырей, проявил чудеса выдумки.

Старый  Нижний Новгород. Мост

 

Наибольшими симпатиями владыки пользовались термины древесно-растительного царства. В семинарском обиходе, а после и в широком нижегородском быту появились многочисленные Тополевы, Вербицкие, Кедровы, Кипарисовы, Лавровы, Кокосовы, Малиновские, Виноградовы и т.д.

Большая группа получила «птичьи» фамилии: Лебедев, Дроздов, Ласточкин, Снегирев, Соловьев и т. д.

Один из выпусков семинарии оказался с «минеральными» фамилиями: Золотницкий, Серебров, Алмазов, Бриллиантов, Яхонтов, Рубинский.

Старый  Нижний Новгород. Конец 19 века

 

В следующем году мысль епископа дошла до «астрономических» фамилий: Звездин, Горизонтов, Небосклонов, Аврорский, Уранов.

При случае Иеремия не задумывался пачками менять фамилии у семинаристов. Здесь он руководствовался принципом приспособления фамилии к наружным или внутренним качествам данного лица. Так появились продукты поэтического воображения епископа в виде фамилий: Благообразов, Миловидов, Красовский, Херувимов, Благолепов или прямо противоположные им: Безобразов, Зловидов, Рожанский.

Особенно усердно переименовывал епископ фамилии у полюбившихся или чем-то угодивших ему учеников. Памятником его пристрастий стала целая плеяда Любимовых, Миловских, Фаворских, Сахаровских, Чистовских. До сих пор в Нижнем можно встретить людей с подобными фамилиями.

Мост через Оку

 

Не угодившие пастырю переименовывались в обратном порядке: Крапивин, Злобский, Плохов. Плохов до этого был Райским!

Двух родных братьев Александров он однажды наименовал: первого – Невским, второго – Македонским, а в другом случае, — Тигровым и Евфратовым.

Узнав, что в семинарии учатся четыре сына одного отца, он придумал им четыре «родственные» фамилии: Раев, Эдемский, Вертоградов и Парадизов (синонимы слова – рай). Последний «опус» архиерея связана с воцарением Александра Второго.

В тот год появились фамилии: Царевский, Скипетров, Коронский, Венецкий.

Ул. Рождественская

 

Александр Второй и прекратил «изобретательство» фамилий, издав соответствующий Указ. После чего обиженный Иеремия, «не понятый» нижегородцами, отправился доживать свой творческий век в одну из пещер Благовещенского монастыря.

Вот такие чудаки воплощали в жизнь свои буйные фантазии на земле нижегородской.

Блог автора: http://al-shell.ru/

Это интересно
+15
 

13.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 703  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
13.02.2018

А что, очень даже остроумненько!

Спасибо за чудесные старые фотографии!

Вообще-то к театру примерно так же относились Святитель Иоанн Златоуст и Святой Праведный Иоанн Кронштадтский. И аргументировали своё такое отношение. 

 

 

 

 

 

 

 

14.02.2018

Спасибо

14.02.2018

Да уж. Фантазий ему не занимать. Одним словом - Ерёма!