Открытая группа
55879 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Художники и… кулинария

Коктейли и блюда, названные в честь художников

Простой тест на профессиональную деформацию. Что означают слова «Беллини», «Тинторетто» и «Карпаччо»? Вы из мира гастрономии, если ответили: «Два коктейля и блюдо»! Все три барно-кулинарных изыска были названы в честь художников венецианского Возрождения. Почему?

 

Беллини

Коктейль изобрел в середине прошлого века Джузеппе Чиприани в знаменитом «Баре у Гарри» в Венеции, который в свое время посещал Хемингуэй. Для приготовления используется пюре белого персика, и по оттенку напиток напоминает цветовую гамму картин Джованни Беллини – художника XV века. Если быть точным, цвет коктейля близок к бело-розоватому, которым живописец изображал одежды персонажей своих полотен. Он был соотечественником Чиприани, поэтому ассоциативный ряд бармена не кажется притянутым за уши.

 

Рецепт (традиционная версия):

Белые персики, сахарный сироп (факультативно), просекко, лёд.

  1. Измельчить белые персики вручную, пропустить полученное пюре через ситечко;
  2. По желанию добавить сахарный сироп. Охладить;
  3. В шейкер положить лёд, налить одну часть персикового пюре на три части просекко;
  4. Встряхнуть шейкер. Сцедить так, чтобы лёд не оказался в бокале.

 Джованни Беллини, Мадонна с младенцем

Джованни Беллини, Мадонна с младенцем

 

 

Карпаччо

Кто бы мог назвать блюдо в честь венецианского художника Витторе Карпаччо из-за сходства цветов? Всё тот же Джузеппе Чиприани из уже знакомого нам «Бара у Гарри». Кроваво-красное блюдо из сырой говядины словно создано красками с палитры художника эпохи раннего Возрождения. Оно было изобретено на несколько лет позже коктейля «Беллини» в 1950 году, как раз когда в Венеции проходила выставка Витторе Карпаччо. Возможно, владелец бара побывал на ней и вдохновился на создание кулинарного шедевра.

Витторе Карпаччо, Читающая дева  

Рецепт:

Говяжье филе, оливковое масло, уксус, пармезан, руккола, помидоры черри. Для соуса лимонный сок, свежемолотый перец, молоко, вустерский соус и майонез.

  1. Замороженное говяжье филе порезать тонкими ломтиками (желательно с помощью слайсера). Сам Джузеппе не замораживал мясо;
  2. Смешать оливковое масло и уксус (или лимонный сок), обильно сбрызнуть блюдо полученной смесью;
  3. Подавать с сыром пармезан, салатом руккола и помидорами черри;
  4. Джузеппе подавал к блюду соус из лимонного сока, свежемолотого перца, молока, вустерского соуса и майонеза.

 

Тинторетто

Этот коктейль появился в Азоло (провинция Тревизо, область Венеция), где производят основной его ингредиент – просекко. В выборе названия автор напитка руководствовался всё тем же колористическим принципом. Хотя, положа руку на сердце, так можно было наречь чуть ли не любой коктейль: венецианский художник эпохи сейченто обожал играть с оттенками. Сразу чувствуется, что ученик Тициана!

Тинторетто, Святой Николай

   

Рецепт:

Просекко, свежевыжатый гранатовый сок, лёд.

  1. Наполнить шейкер льдом;
  2. Добавить одну часть свежевыжатого сока граната и две части просекко;
  3. Встряхнуть шейкер, сцедить напиток в бокал флют.

 

Вас не удивляет, что все живописные названия происходят от имен художников из Венеции? Всё дело в их колорите, ведь именно венецианская школа итальянского Возрождения делала акцент на цвет. Изощреннее оказалось только Барокко с извращениями вроде «цвета бедра испуганной нимфы».

 

ИСТОЧНИК: https://paintingrussia.com

Это интересно
+10
 

13.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 869  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо