Открытая группа
55879 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Алексей Кондратьевич Саврасов: судьба и картины

 

Приветствую любителей живописи! В статье -  кратко о жизни и картинах знаменитого российского пейзажиста. 

 

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897) входит в число знаменитых пейзажистов России и основателей направления передвижников. Своим творчеством он проложил начало новому этапу в русской живописи. Наиболее известной из всех его произведений стало полотно «Грачи прилетели».

 

Будущий живописец родился в Москве. Талант к рисованию у него обнаружился еще в детстве, и в 1844 г., против воли отца, он начинает учебу в училище живописи в Москве. Первую известность ему принесло произведение «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду».

 

Алексей Саврасов: биография

«Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду», 1851. Государственная Третьяковская галерея, Москва

 

Молодому человеку на момент написания этой картины исполнился всего 21 год, а он уже обладал прекрасной техникой и был способен разглядеть романтику в убогих деревенских селениях, распознать тайну прекрасного.

 

Расцвет творчества

 

Он продолжает писать, и в 1854 г. за полотна «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег…», созданные близ Санкт-Петербурга, заслуживает почетное звание академика.

 

Уже в тот период творчества Саврасова можно увидеть насколько новаторским был его стиль для живописи. Постоянно экспериментируя с цветом, он использует широкую, контрастную палитру оттенков.

 

Добавляя к этому детализированность, способность передавать атмосферу через мельчайшие подробности, ему удаётся создавать необычайно реалистичные картины.

 

Примерно с шестидесятых по восьмидесятые годы, Алексей Саврасов активно творит и участвует в общественной жизни: преподаёт, участвует в создании пособия по живописи, а также различных выставках, в том числе заграничных, получает несколько наград, становится одним из основателей «Товарищества передвижников».

 

Алексей Саврасов: биография

«Грачи прилетели» 1871, Государственная Третьяковская галерея, Москва

 

В этот наиболее благополучный период его жизни он создает свою знаменитую картину, которая увидела свет на первой выставке художников-передвижников: «Грачи прилетели».

 

Саврасов, очень точно смог изобразить этот тонкий, едва заметный момент перехода зимы к весне. Снег ещё лежит, но уже виднеются проталины и первые лужицы. Разнообразие серых тонов картины очень точно отображают момент, когда природа только просыпается.

 

Однако прилёт грачей из дальних стран и понемногу теплеющее небо знаменуют скорое обновление и начало новой жизни в природе.

 

Последние годы жизни

 

Ближе к восьмидесятым годам, заметен спад творчества художника в связи с развившимся алкоголизмом на почве семейной трагедии. В 1871 году погибает горячо любимая дочь, а через пять лет распадается брак, причём жена, лишает его возможности видеться с детьми.

 

Алексей Саврасов: биография

«Пейзаж. Село Волынское», 1887

 

Саврасов пишет все реже и в более мрачных тонах, его картины пользуются, куда меньшим спросом. В 1887 он создает картину «Пейзаж. Село Волынское»

Из-за алкоголизма, он лишился работы и положения в обществе, потерял некоторых друзей и, главное, семью. Погибает он в полном одиночестве и бедности в 1897 году.

 

Любовь к природе

 

Всё свое творчество Саврасов посвятил любви к России, её природе. Он видел прекрасное в обыденности русских сёл и деревень. Сквозь их простоту и где-то убогость, он сумел разглядеть своеобразную красоту — «Весенний день» (1873).

 

"Весенний день" 1873

 

Пейзажи с изображением русской природы, всегда вызывали душевный отклик у художника, поэтому им посвящено всё его творчество «Дорога в лесу» (1871).

 

"Дорога в лесу" 1871

 

В каждой картине им изображается бескрайний простор и могущество родной природы. Его пейзажи, дарят чувство причастности к некому таинству жизни. Ощущается уединённость этих мест, которая будто возвращает к вечной истине («Рожь» 1881).

 

"Рожь" 1881

 

Исследователи творчества Алексея Саврасова отмечают особое отношение художника к родине. Действительно, его картины это не просто любовь к красоте, но особое отношение к России. Саврасов искренне любил свою родину и восхвалял своим творчеством простор и таинство, свойственное прекрасной русской природе.

 

Такие же теплые чувства, он испытывал к сёлам и деревням, полным простоты и где-то неблагополучия, но всё же приятные взгляду. В его творчестве чувствуется определенный трагизм, свойственный русскому народу, и ему же присущие духовные силы и простор.

 

coolkiss Сайт "Дамы-Господа"

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+14
 

13.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 767  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
15.03.2018

Спасибо за рассказ о  великом русском художнике с трудной, как у многих художников России, судьбой.

Спасибо! Интересно!