Открытая группа
55980 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

5 картин о собаках

Сегодня вспоминаем о наших четвероногих друзьях. Хотя о многих из них мы никогда и не забывали, потому что видим то в музеях, то в альбомах об искусстве. Итак, топ-5 собак, которые пережили своих хозяев, художников и само время!

Ян Фейт. Большая собака, карлик и мальчик Ян Фейт. Большая собака, карлик и мальчик

Это парадный портрет наоборот: не какой-нибудь граф или герцог со своей охотничьей собакой, притулившейся в нижней части картины, а, напротив, собака и ее маленькие «пажи». Драпировка, типичная для парадного портрета, подчеркивает нелепость сценки. Интересно, что людей и архитектуру на картинах Яна Фейта писали другие мастера. Среди художников эпохи барокко обычной практикой было подобное разделение труда, я еще скажу об этом ниже.

 

Чжу Чжаньцзи, Собаки породы салюки Чжу Чжаньцзи, Собаки породы салюки

Китайцы не из воздуха брали животных для своего гороскопа, и собака – значимый зверь для их культуры. Порода салюки, изображенная на этой гравюре китайского императора и художника XV века Чжу Чжаньцзи, предположительно является одной из древнейших в мире. Помимо этого анималист любил рисовать гиббонов, которые, вероятно, жили в его саду.

 

Франс Снейдерс, Охота на дикого хряка Франс Снейдерс, Охота на дикого хряка

И откуда столько жестокости в этом фламандце? Эта картина с травлей несчастного кабана – одна из наименее кровожадных в анималистическом творчестве Франса Снейдерса. Помимо своих натюрмортов-«лавок» и охотничьих сцен он прославился сотрудничеством с Рубенсом, для которого писал животных. Как и Ян Фейт, Снейдерс принадлежал эпохе нидерландского барокко, когда изображения животных стали популярными, особенно среди любителей побегать с ружьем по лесу.

 

Альбрехт Дюрер, Собака из Ахена Альбрехт Дюрер, Собака из Ахена

Немец Альбрехт Дюрер в своих гравюрах и рисунках обращался с животиной намного нежнее. Четвероногая жительница Ахена мало известна широкой аудитории и прячется в тени знаменитого зайца, обитающего в венской Галерее Альбертина. Дюрер отчасти стал приемником средневековой традиции «книг образцов». Это были «поисковики» для художников, никогда в жизни не видевших диких животных. Захотел изобразить макаку – нашел соответствующий лист с гравюрой в книге – и уже на верном пути к цели.

 

Паулюс Поттер, Цепная собака Паулюс Поттер, Цепная собака

И снова голландец, но живший на век позже двух предыдущих. Его любимыми героями картин были очень реалистичные быки, коровы, свиньи, собаки. Одна из интереснейших картин называется «Наказание охотника» – серия сценок о том, как запас звериного терпения иссяк, и братья наши меньшие ведут своего мучителя связанным на расправу. Собаки предстают там в нелестном образе виноватых и повешенных за свои грехи, поэтому не привожу картину в этой статье, чтобы не гневить символ года!

ИСТОЧНИК: https://paintingrussia.com

Это интересно
+11

14.04.2018
Пожаловаться Просмотров: 984  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
15.04.2018

..замечательная, интересная  подборка картин и описание!! Спасибо большое!!!