Открытая группа
56048 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Розы золотые. Мастер-класс

Автор: Борзенкова Нина Дмитриевна (Zima)

Не так, чтобы очень забытый, но довольно древний декоративный приём, изобретённый человеком, как только он научился нарочно макать разные предметы в грязь, чтобы...

Ещё, заранее прошу прощения за качество фото, т.к. процесс был запечатлён мобилкой у меня на работе в рабочее же время в режиме "давайдавай-скорейскорей!!!!" Но материал я решила всё же выложить, ведь для настоящих мастеров скорее важны идея и внятная подача, а на фото это, надеюсь, видно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И несколько слов о краске. Золото в баночке,  которое наносится на любую чистую  поверхность  кисточкой без разводов и имеет  хорошую  укрывистость - было куплено в    магазине для  художников. 700р. Баллончик с  золотом у  художников стоил 450р, в  автозапчастях - 150р. В  общем-то платит  заказчик...

                          ************** 

  Итак...

 Клиентка:    довольно приятная дама  бальзаковского  возраста в завидном тонусе.

 Чего желает: надолго  сохранить букет  шикарных  роз от настоящего друга. 

 Цвет: только золото !

 Форма композиции: свободно раскинутая в той  же  вазе. 

 

Процесс:

Сушка

 

Для начала возьмём подвядшие цветы и правильно их досушим. Т.е. подвесим вниз головой, чтобы в сухом виде сохранили нормальную позу.

 Розы "поймали" ещё в мягком вялом состоянии, ещё чуть-чуть и поникшие головки было бы очень сложно поднять.

 

  

 

Небольшое лирическое отступление.

Вообще, для подобных флористических экзерсисов сухоцветы  лучше специально подготовить, ибо просто сухие растения  катастрофически хрупкие и могут рассыпаться в труху при  малейшей  оплошности.

Для этого существует метод  консервации  растений, при котором листья, цветки и плоды не теряют своей  прижизненной  гибкости.

Сущность метода  заключается в том, что  содержащуюся в  растении воду замещают раствором глицерина.  

Вода постепенно  испаряется с поверхности растения, а глицерин удерживается в  тканях,  сохраняя их эластичность, изменяя  оттенок и придавая им маслянистый блеск.

Раствор: 1 часть  глицерина и 2 части горячей  воды. Но в случае если листья или цветки полностью не вызрели, раствор может быть и более  разбавленным (1 часть глицерина и 3 части воды). Впрочем, в  инете найдётся много подобных рецептов.

В нашем случае розочки провисели где-то дня три, пока я не  убедилась, что головки достаточно просушились.

После сушки (а можно и до) у цветов следует удалить лишние, с эстетической колокольни, листья.

                                 ************

 Далее мне понадобился ПВА, который был щедро отлит  столярами  в  обрезанную 2-х литровую бутыль за кусочек торта  и грязный  анекдот. Это сэкономило время. И неважно, что клей был похож на  манную кашу с комьями. Он был!  

Грунтование

Возьмём обычный клей ПВА (наше фсё!) в консистенции густых сливок. Для этого бутыль нужно хорошо перемешать, чтобы осевшая гуща вернулась в состав эмульсии. Наполняем  где-то на 1/2 или 2/3 стаканчика клеем и опускаем туда головку розы. Слегка покачиваем, чтобы клей заполнил все пустоты и промежутки между лепестками бутона. Это скрепит цветок и непозволит лепесткам осыпаться.  Вынимаем, даём стечь излишкам и продолжаем уже кисточкой очень-очень аккуратно наносить клей на другие части растения. 

 

 

 

 

 

    

Высохший ПВА абсолютно незаметен на цветке, но придаёт  ему определённую степень стойкости к механическим  воздействиям. В идеале, если уж браться за уже засушенные  растения, то  покрывать их клеем лучше 2 - 3 раза. Да и композицию делать с  таким материалом будет спокойнее.

Сушить вертикально. Каким концом вверх - неважно.  

Определить, достаточно ли высох клей, нужно по состоянию  бутона, т.к. он просыхает дольше всего. Бутон на ощупь  должен  стать твёрдым, как сухофрукт. Если при некотором  нажатии он  ещё  податлив, то придётся ещё подождать.  Феном  пользоваться в этом  случае не рекомендуется - могут  быть деформации и трещинки. Но  можно поместить в тёплое  место, к  батарее, например.

 

 А теперь сладкое:

 Окраска

Ну что ж, мне повезло - бутончики влезали в открытую  баночку с краской, а то, что не влезло я покрыла золотом с  помощью мягкой кисточки.

Несколько более "кучерявых" цветков пришлось окрасить из  баллончика. Прямо в "мордочку", чтобы краска проникла между  лепестками, куда не достанет кисть. Затем, спокойненько залезая кисточкой  во все щёлочки, покрываем золотом. Сушиться ставим вертикально, чтобы экземпляры не касались друг друга и прочих предметов и тел. У меня для этого нашлась забитая в горшок старая флор.губка-оазис от прошлых подвигов. Удобно. 

    

 

Завершение работ

  

Осталось полюбоваться на результат, аккуратно связать стебли золотой лентой и порадовать заказчицу. Это всегда приятно.

                                             

Это интересно
+23

Администратор 18.01.2012 , обновлено  18.01.2012
Пожаловаться Просмотров: 12504  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 13

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
18.01.2012

http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/sablinairin57.b/0_36b74_3320b193_S

http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/sablinairin57.b/0_36b7d_67f6df26_S

 А я  так  делаю  уже  много  лет.

18.01.2012

Спасибо, пригодится летом,

благо полный сад цветов.

18.01.2012
очень здорово! вы просто молодец!а как здорово описали технику, вот только как долго такая красота сохранаяется?

очень хорошая идея. спасибо за мк

18.01.2012

Мастер - золотые руки!Laughing

делала так однажды....розы как металл. мне не понравилось, что у меня получилось...
Вот это да! Супер!

а я как только розы начинают вянуть лаком для волос несколько раз пробрызгиваю и они цет сохраняют а потом еще с блестками лаком можно сбрызгнуть..

Изложено доступно и с юморком!

Я тоже,по-нашему,по-бразильски)),лаком для волос забрызгивала,правда,цветы быстро высыхают.Хрупкими становятся,рассыпаются. Я пробовала розы в водоэмульсионку,и веточки,сохнет 1 день (в подвеш. состоянии) А потом немножко серебряночкой припушить,зимний букет получается. Украдать букетик -у кого как фантазия разгуляется! Неплохо голубая тесьма идет,ниточки люрексовые и т.д. С Крещением Вас всех,мои хорошие!!!

19.01.2012

Золото конечно горит, но выглядет не как искусство, а как мумия

19.01.2012

интересно... а я делаю медные березовые ветки....сушу осеннюю ветку березы с желтыми листями и потом расскрашиваю  медной краской...получается похожи на изделия из меди...

21.01.2012

Здорово! Спасибо большое, Леночка, за подробное описание... И всем спасибо за другие идеи по этой теме! Всех с Празником! Всего вам светлого и творческих успехов!!!