Открытая группа
55983 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пирамиды Южной Америки. Часть одиннадцатая (последняя)

Флорес – небольшой городок на берегу живописного озера Петен-ица и еще один хиппи-центр Северной и Центральной Америки.

После трех часов, проведенных в парной (именно такие ощущения мы испытали в Мирадоре: 100-процентная влажность при 40 градусах в тени), нас ждал ледяной коктейль из сока арбуза и дыни, прохладные номера с кондиционером и бассейн.

Все это оказалось в наличии в лучшем отеле Флореса —  «Peten Esplenado». Отель расположен на берегу озера, и при желании можно купаться прямо в озере, тем более что последнего крокодила, которых в свое время здесь было не меньше, чем комаров убили лет пять назад.

 

Наш новый гид – Антонио Диас, в отличие от Висенте, уже имел счастье поработать с русскими туристами, а потому встретил нас с опаской, но и любопытством.

 

Как выяснилось, те русские (два года назад) были из Прибалтики и запомнились Антонио Диасу недюжинным здоровьем, что следовало из количества выпиваемого ими рома.

 

От тех русских в памяти Антонио остались ностальгия по щедрым чаевым и несколько крепких выражений, произношение которых он не замедлил восстановить.

 

Неожиданным лингвистическим открытием стало то, что слово «уд» на старорусском языке и языке майя-киче означает одно и то же (долина). Интересно, что сказали бы лингвисты о происхождении древних цивилизаций Мезоамерики по итогам сравнения языков индейцев и славян?

 

Остаток дня мы провели в центре городка, на острове, где еще сохранились остатки первых испанских строений, а также форт Кортеса.

 

Антонио, как и его коллега Висенте, был в доле в ряде магазинчиков, куда он пытался нас затащить с целью приобретения сувениров, а также в ресторанах «Вива Сапата» и «Капитан Тортуга», в которые мы, разумеется, не пошли.

 

Наш выбор пал на более уютный ресторанчик «Принцесса Майя», набитый хиппующей молодежью из Европы и пропахший марихуаной.

 

Одну из стен заведения украшает мюррел с сюжетом из древнеиндейской мифологии: принцессу Майя похищает ее возлюбленный из Тиотиуакана со всеми вытекающими из этого факта последствиями – погоней, пленением беглецов, ожиданием расправы и … традиционным для любовных историй хэппи-эндом.

Самым популярным напитком этих мест, как выяснилось, является черный ром «Махитос». Выбор места для ужина оказался вполне удачным – через полчаса тостов за майяско-русскую дружбу и любимых женщин бармен подал нам пару порций Махитос бесплатно.

Количество выпитого рома не помешало нам встать в 5 часов утра и отправиться в Национальный парк «Тикаль».

 

Зная о наплыве туристов в парк в это время года, мы  полагали, что рано утром здесь не будет столь оживленно. Однако когда мы поднялись на Темпле 4 (самую высокую пирамиду Тикаля – около 70 м от подножия платформы), на ее вершине уже медитировали десятка полтора хиппи, а на них глазели еще столько же туристов.

 

Оказывается Темпле 4 является излюбленным местом хиппующей публики, а особым кайфом считается остаться на вершине на ночь, чтобы встретить здесь первые лучи солнца.

 

Действительно, вид с вершины Темпле 4 потрясающий. «Парадной» стороной пирамида обращена прямо на восток, на востоке же от этой пирамиды находится центральная часть города, так что с Темпле 4 открывается грандиозная панорама древней столицы майя.

 

Тикаль знаменит не только археологическими памятниками, но также своей флорой и фауной. Одноименный Национальный парк – просто рай для ботаников.

 

Главное достояние парка – орхидеи. Здесь же находится 75 % мирового количества дерева рапал, дерево-гигант сейва и прочие чудеса природы, которые нам было не под силу понять и оценить в силу чисто гуманитарного образования.

В парке живут 120 ягуаров, которые, впрочем, обходят людей стороной, а русского человека – в особенности. Визитная карточка парка – енотовидная собака (лаки муни), а предмет особой гордости, национальный символ Гватемалы — птица ЛИСА чочолаки, крики которой мы некоторое время принимали за верещание макак.

 

Наш гид Антонио вообще оказался диаблеро. Он умело имитировал крики обезьян, запросто обнимался с ягуарами, легко обнаруживал в зарослях енотов, а также видел в темноте.

 

Антонио легко расшифровывал иероглифы на ритуальных плитах и часами рассказывал нам истории правления майяских вождей Кролика Седьмого и Улитки Семнадцатого.

 

В свои 42 года он имел 12 детей и каждые полчаса звонил жене и рассказывал, где он, и что делают в данный момент эти «ужасные русские».

Блог автора: http://al-shell.ru/

Это интересно
+13

02.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 1485  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 39

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Администратор 02.05.2018

Спасибо! Это был очень интересный цикл публикаций! Стиль приятный, читала с большим удовольствием)) Фоторгафии манят и зовут посетить далёкую и прекрасную страну. И всё же: что там русские с ягуарами делают?)))

02.05.2018

Лена, спасибо на добром слове. Русские дружат с фауной и флорой.

Большое спасибо! С интересом следила за Вашими публикациями. Желаю новых интересных путешествий!

03.05.2018

Спасибо, Ирина.

02.05.2018

Спасибо, Al-Shell!М Жаль, что заканчивается этот чрезвычайно интересный репортаж, иллюстрированный великолепными фотографиями. Жаль. Спасибо

03.05.2018

Благодарю, Роллер.

02.05.2018

Старорусского языка не существует. А на древнерусском "уд" - совсем не "долина", а, извините, "член".

03.05.2018

Совершенно верно, тоже хотела об этом написать. Удолие - да, но не уд.

03.05.2018

Эндико, это всего лишь мое мнение. Я не претендую на его непогрешимость. Оставим филологам их хлеб. И спасибо, что читаете мои публикации.

03.05.2018

комментарий удалён

03.05.2018

Согласен, а еще это имя славянского божества, а также -  «удалец», «удача», «удобный», «удовольствие». Каждый выбирает в меру своей ОЗАБОЧЕННОСТИ!

03.05.2018

Почему-то комментарий не туда залетел. Поясняю, он относится вот к этой реплике.

Старорусского языка не существует. А на древнерусском "уд" - совсем не "долина", а, извините, "ЧЛЕН".

Крокодила

 

Согласен, а еще это имя славянского божества, а также -  «удалец», «удача», «удобный», «удовольствие». Каждый выбирает в меру своей ОЗАБОЧЕННОСТИ!

Al-Shell

 

03.05.2018

"Уд — (устар.) часть тела. Тайный (срамной) уд — мужской половой член. Вышло из употребления в XIX веке." (Вики). А теперь вы докажите свою версию.

03.05.2018

Уважаемая,  crococodila, вижу эта тема задела Вас за живое. С пониманием отношусь к Вашей проблеме, но её лучше обсуждать не со мной. У меня в личной жизни всё в порядке.

03.05.2018

На личности переходят, когда возразить больше нечего. Не уважаю людей, которые не умеют признавать свои ошибки.

термин старорусский язык просто малоупотребителен, но все-таки существует, а уд - слово многозначное

04.05.2018

Спасибо, Кицу.

04.05.2018

Докажите.

откройте словарь и прочитайте.

04.05.2018

А нельзя ли ссылочку на этот замечательный словарь?

ну посмотрите в словаре Даля, к примеру

УД

муж. снасть, снаряд, орудие, сбруя, сосуд (откуда уда, удила и пр); но более

| член, часть тела, всякое отдельное, по наружности, орудие тела, как: нога, рука, палец и пр. (откуда удить или удеть, полнеть, а может быть и узы, связь, ужище, вервь, и ужик, южица, кровная родня). Уне бо ти есть, да погибнет един от уд твоих, Матф. Растерзаша уды его.

Даль. Словарь Даля.

05.05.2018

Кицу, очень профессионально и по-умному Вы ссылаетесь на авторитетный словарь Даля, а не на непроверенные публикации в сети. Ждем ответа от уважаемой corocoдилы. Вот цитата из её реплики: «Не уважаю людей, которые не умеют признавать свои ошибки».

05.05.2018

Это вы мне доказываете, что слово многозначное, так и слово "член" - тоже многозначное, это не только то, что сразу пришло Al-Shell в голову. Но названных им значений "долина", «удалец», «удача», «удобный», «удовольствие» среди перечисленных вами - нет. Что я и пытаюсь доказать.

05.05.2018

Мне, уважаемая, corokoдила, ничего такого в голову не приходило. Я это слово даже не разу не написал, в отличии от Вас. У Вас же этот орган летает по комментариям, как реактивный самолёт. Не солидно как-то для группы с названием «Мир искусства, творчества и красоты».

Al-Shell всего лишь выдвинул предположение в своем посте о родственности слов уд и долина, он ничего не утверждал. Спор возник из ничего. Действительно, эти слова созвучны - уд,  удолие,  долина, удовольствие, удалец... И это прекрасно, и правда никому не будет открыта, даже старине Фасмеру. А если уд русский и уд майяский родственны, то это значит, что предки цивилизации майя -- выходцы из Сибири, как, кстати, утверждают некоторые ученые.

05.05.2018

Уважаемый, Кицу, вы ответили моими словами. Я действительно написал выше, что это лишь мое предположение, которое не претендует на непогрешимость. О чем тут спорить? Crocoдила замутила бурю в стакане воды.

05.05.2018

В те времена, когда предки майя (гипотетически) пришли в Америку из Сибири, русских в Сибири еще не было.

05.05.2018

Вы их не заметили.

правильно, были индоевропейцы 

http://www.endic.ru/fasmer/Ud-14151.html

05.05.2018

Посмотрела. «Удалец», «удача», «удобный», «удовольствие», "долина" - таких значений не нашла. Сокращение от "удовлетворительно" - явный новодел, от записи в экзаменационных ведомостях.  К арабскому музыкальному инструменту славянское слово отношения явно не имеет. Так что остается только одно. Старина Фасмер на моей стороне в споре.

05.05.2018

Жаль, что сам Фасмер об этом не знает. Вот бы удивился!

https://ru.m.wiktionary.org/wiki/уд

05.05.2018

Там всё то же самое. Указанных Al-Shell значений нет.

Спасибо! Ваши рассказы про Мексику и Гватемалу понравились. Может я что-то пропустила. Очень профессиональные фото......

В путешествии познаешь не только мир, но и себя, и свою страну, своих людей. Какие мы? Хуже мы, лучше мы. Наши недостатки и достоинства. И глаза так шире и шире на себя и свой народ открываются.....

 

Пишите еще!!  

03.05.2018

Спасибо, Баба-Яга.

Благодарю! В большим удовольствием читала ваши публикации! Очень красивы и фотографии. 

03.05.2018

Оля, спасибо.

 истории правления майяских вождей Кролика Седьмого и Улитки Семнадцатого))))