Открытая группа
56000 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20181210210616

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО БРИЛЛИАНТА

                                          Отрывок из романа «СВИДЕТЕЛЬ ВЕЧНОСТИ» 

 ……………………………………………………………………………………………………………………………………

 Они пили вино, ели фрукты и разговаривали, а время, между тем, шло к вечеру, и яркое пятно солнечного света, перемещаясь по стене комнаты, переползло на ковер с оружием.  Меч Иосифа, висевший на ковре напротив Елены Николаевны, оказался освещенным солнцем. На эфесе вспыхнули разноцветные звездочки. Зеленые, синие, красные, фиолетовые лучики ударили в глаза.

–    Ой, что это? – удивленно воскликнула гостья.

–    Это Санси, – ответил Иосиф.

–    Что?

–    Бриллиант.

–    Почему Санси?

–    Самые знаменитые бриллианты мира, имеющие многовековую историю, давно получили собственные имена как, например, «Куллинан», «Питт-регент», «Шах», «Хиндинур» и другие. Санси относится к их числу. У каждого из них своя история, о каждом известно кому он принадлежал и кому принадлежит сейчас.

–    Можно на него посмотреть ближе? – спросила Елена Николаевна. – Я никогда не видела бриллиантов.

Иосиф встал, снял со стены меч и бережно подал его гостье. Она рассматривала камень величиной с желудь и удивлялась его прозрачности и сиянию, не обращая никакого внимания на необычную голубую сталь булатного клинка.

–    А его историю вы знаете?

–    Я знаю ее по двум причинам. Во-первых, она описана в разных книгах и статьях по истории камней. Правда, иногда с существенными  расхождениями. А, во-вторых, этот камень несколько раз проходил через мои руки. Если вы поинтересуетесь, хотя бы в Интернете, то узнаете, что след Санси потерялся где-то в конце XIX, в начале XX века и его современное местонахождение неизвестно. Но вам оно теперь известно, правда?

–    Значит, никто не знает, что он у вас?

–    Никто, кроме вас.

–    Расскажите мне его историю, если можно.

–    С удовольствием расскажу, а вы слушайте, пейте  и угощайтесь, – сказал Иосиф, наполняя ее бокал.

–    В литературе вы можете прочесть, – начал он, – что «Санси» был найден в одном ущелье Восточной Индии неким индийским купцом по имени Джагаттунга, который вел караван из Голконды. В Ахмеднагаре  купец продал алмаз султану, которого звали Вира Раджендра. И было это в 1064 году

……………………………………………………………………………………………

–    Таким, каким вы его видите, он стал после огранки, то есть после того, как сделался бриллиантом, а алмазом он  был раза в два больше. По сведениям из литературных источников в течение жизни нескольких поколений алмаз хранился среди драгоценностей династии Гулямов, а у султана Кут-Уд-Дина алмаз украл великий визирь, бежал вместе с ним и исчез бесследно. В тех же источниках написано, что в 1325 году какой-то иноземный купец продал этот алмаз индийскому султану Мухаммеду.

…………………………………………………………………………………..

Литературные источники сообщают, что Карл Смелый вправил бриллиант в свой боевой шлем, и что однажды во время поединка даже ослепил своего противника сиянием камня. Думаю, это досужий вымысел. Затем, в битве при Нанси в 1477 году, Карл Смелый проиграл сражение. Герцог вынужден был бежать, и камень выпал из его шлема, а сам он был убит. Согласно тем же источникам бриллиант нашел солдат и продал его за один гульден какому то пастору. После довольно длительного пребывания у разных хозяев, в том числе у португальского короля, бриллиант был куплен французским маркизом Никола Гарлеем Санси, от которого и получил свое собственное имя. Не буду перечислять всех владельцев бриллианта,  подробности можно найти в соответствующей  литературе. Скажу только, что Санси последовательно принадлежал нескольким французским и английским королям. Людовик XIV, например, носил его на шляпе. Одно время хозяином Санси был протеже Ришелье – кардинал, а в последствии первый министр Франции, Джулио Мазарини.

……………………………………………………………………………………..

После смерти Наполеона знаменитый бриллиант снова всплыл из небытия. Его приобрел у известного парижского маклера русский промышленник Демидов – владелец уральских железоделательных и медеплавильных заводов. Но французское правительство подало иск в суд, обвинив Демидова в покупке краденой вещи. Судебная тяжба тянулась несколько лет, однако, в конце концов, Демидов выиграл дело и защитил свое доброе имя. Есть непроверенные сведения о том, что в этом ему помогла герцогиня Беррийская – вдова герцога Беррийского Шарля Фердинанда, которая заявила суду, что это она продала камень через подставное лицо. Ей он достался в наследство от бабушки, а бабушке бриллиант, якобы, подарил король Франции Людовик XVI.   В 1836 году Демидов женился и на второй день после свадьбы подарил Санси своей красавице жене Авроре Карловне Шернваль.

Однако через три года Демидов скончался, а через несколько лет Аврора Карловна вышла замуж за гвардейского офицера А. Н. Карамзина. Супруги одно время жили в Париже, потом, Аврора Карловна вернулась в Россию, и говорят, весьма успешно управляла заводами своего первого мужа. Потом в России произошла революция, за ней гражданская война и след Санси потерялся. Во всяком случае, в литературных источниках нет ничего, кроме противоречивых предположений.

В конце 1920 года я был в Стамбуле, наводненном русскими эмигрантами. Однажды пошел поужинать в ресторан. У входа ко мне подошла миловидная молодая женщина и спросила по-французски, но с русским акцентом, не приглашу ли я ее в ресторан. Я пригласил, и мы сели за столик. Ее имя было Людмила, на ней было приличное, но далеко не новое платье, а по тому, как она ела, я понял, что она очень голодна. Чтобы ее накормить, я сделал дополнительный заказ и еще попросил официанта упаковать продукты, которые она могла бы взять с собой. Как она меня благодарила! Когда мы вышли, она спросила, куда я ее повезу. Я сказал, что отвезу ее домой. Людмила испугалась и стала говорить, что к ней нельзя, что у нее нет никаких условий, и она живет не одна. Я настоял, что все-таки отвезу ее домой, и взял такси. Мы заехали куда-то на самую бедную окраину и остановились у какой-то халупы. Я попросил шофера подождать, довел ее до двери, сказал, что вечер, проведенный с ней, был для меня очень приятным и на прощанье поцеловал ей руку. И вдруг она разрыдалась. Я обнял ее и стал успокаивать, а она никак не могла остановиться и рыдала у меня на груди. Немного успокоившись, стала извиняться, говорила, что за долгое время я первый из мужчин поступил с ней, как с порядочной женщиной. Всех остальных интересовало только ее тело. А она не проститутка, она дочь известного петербургского профессора, студентка консерватории, будущая пианистка, подававшая большие надежды.

–    Столько достойных мужчин добивались моей руки, – говорила она. – Мое теперешнее положение, когда со мной обращаются как с половой тряпкой, даже в страшном сне не могло мне присниться. Разве могла я подумать, что буду за кусок хлеба ложиться в постель с незнакомыми мужчинами и исполнять их самые отвратительные желания, да еще делать вид, что мне нравится то, что они со мной делают…

Революция в России разрушила всю ее жизнь. Большевики выгнали их и сотни других интеллигентов – инженеров, врачей педагогов, писателей, артистов морозной зимой на улицу, чтобы освободить квартиры для рабочих. Затем их погрузили в эшелон и повезли куда-то на север. Родители были уверены, что их всех расстреляют и уговорили ее бежать. Ей удалось покинуть эшелон и, после долгих мытарств, добраться до города Орла, где жила дальняя родственница отца. О судьбе родителей она ничего не знает. Говорили, что всех, кто был в этом эшелоне, якобы просто высадили где-то в снегах за сотни километров от жилья, и все они замерзли. Когда армия генерала Деникина взяла Орел, Людмила познакомилась с офицером, которого звали Андрей. Они полюбили друг друга, но вскоре белая армия вынуждена была отступать и Людмила ушла вместе с Андреем. Так отступая все дальше на юг, они оказались в Новороссийске, а затем в Турции, без средств к существованию. Работу Андрей найти не может, и они вынуждены жить на то, что она зарабатывает, продаваясь мужчинам. Потом она спросила, не разбираюсь ли я в драгоценных камнях. Я сказал, что кое-что в этом смыслю, и Людмила рассказала, что когда белые взяли Орел. Андрей нашел в сейфе здания губернского ЧК,[1] брошенные красными при спешном отступлении документы, деньги, различные украшения, видимо, изъятые у таких как ее родители «буржуев» или, как еще тогда говорили «нетрудовых элементов». Там лежал и камень похожий на бриллиант, который он взял себе. Сейчас, когда им очень тяжело, они могли бы продать этот камень, если это действительно бриллиант, но боятся его кому-нибудь показывать. Эмигранты здесь люди совершенно бесправные и камень у них просто отберут. Я предложил завтра встретиться с ней и Андреем в моем номере гостиницы, чтобы взглянуть на камень.

Думаю, вы уже догадались, что на второй день они принесли мне Санси. Я объяснил им, что это очень дорогой и всемирно известный бриллиант, которым владели султаны, магараджи, шахи и короли. Молодые люди даже испугались. Я их успокоил, сказав, что сам, без лишней огласки готов купить у них камень и назвал сумму, от которой у них потемнело в глазах. Получалось, что они из нищих, всеми презираемых эмигрантов могли сразу превратиться в миллионеров. В их положении такое сообщение пережить непросто. Но я сказал, что здесь у меня таких денег нет. Конечно, я мог бы перевести деньги в Стамбул из моего банка в Париже, но это был бы плохой ход. Посоветовал им поехать со мной в Париж, естественно за мой счет. Там я открою на их имя счет в банке, и они станут богатыми людьми. Франция цивилизованная страна и они смогут там хорошо устроить свою жизнь. Бедняги смотрели на меня и не знали, верить мне или нет. Я дал им деньги в счет стоимости бриллианта, ничего не требуя взамен, и они смогли расплатиться за квартиру и прилично одеться. Людмила купила себе два платья, верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а Андрей сменил свою поношенную военную форму на хороший костюм и пальто. Кажется, только после этого они поверили в то, что им, наконец, повезло.

–    Иосиф, я восхищена вашим благородством! – искренне воскликнула Елена Николаевна.

–    Спасибо, но ничего особенного в моем поступке нет

 А пока я хочу закончить рассказ о Санси. Я взял билеты на Восточный экспресс и привез влюбленных в Париж. Помог им оформить документы на жительство, положил на их счет такую суму денег, которая им и не снилась, и взамен получил бриллиант.

–    В этот раз вы тоже заплатили меньше, чем в действительности стоил камень?

–    А кто знает, сколько он действительно стоит? Я ведь говорил, что однажды он был продан за один гульден. Пишут, что купивший его за гульден аббат неплохо заработал, продав его втридорога. 

–    Буквально втридорога? – переспросила Елена Николаевна с улыбкой.

–    Совершенно верно, за три гульдена. Француз, который продал бриллиант маркизу де Санси, сам купил его у португальского короля за сто тысяч франков. А Демидов заплатил за него пятьсот тысяч рублей. Его цена зависит от спроса, а фактически он ничего не стоит, так как совершенно бесполезен, как и другие украшения. Тех молодых людей я не обидел. На полученные за бриллиант деньги, они могли безбедно прожить всю жизнь, а если употребить деньги с умом, можно обеспечит будущее детям и внукам. Сначала я хранил Санси в коробочке, а потом вправил в рукоять меча. Кода-то у меня был точно такой же меч с вставленным в рукоять рубином, но я его подарил одному человеку.

–    Рубин или меч?

–    Меч вместе с рубином. Теперь Санси на стене всегда у меня перед глазами.

–    И что вы собираетесь делать с ним дальше?

–    Вот любуюсь им и думаю, кому бы его еще продать, да подороже, – со смехом ответил Иосиф.

 

[1] Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем

Это интересно
+6
 

10.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 588  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо!

11.07.2018

Рад!

11.07.2018

Уважаемая Ирина, я спешил и ответил на ваш комментарий односложно. А вообще, я так давно вас "не видел", что даже соскучился. Кажется сейчас в группе мало кто есть. Все разъехались в отпуска. Не у всех же прямо за домом "дикая" природа, как у меня. Правда я недели три назад тоже уезжал в Киев на съемки фильма. Играл директора ботанического сада. В сентябре, наверное опубликую несколько фотгоафий. Еще раз спасибо за комментарий, хоть и краткий.