Открытая группа
55878 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Художник Jean-Honore Fragonard (1732 – 1806)

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 01

Пастушка

 

Художник Жан Оноре Фрагонар (Jean-Honore Fragonard) – великий французский живописец, в стиле рококо, и гравёр, который написал около 600 картин (если не считать гравюры и рисунки).

 

 

Жан Оноре Фрагонар. Начало творческого пути

 

Jean-Honore Fragonard родился в апреле 1732 года в семье торговца галантереей, на юге Франции в Грассе. Однако, отец будущего художника неудачно вложил капитал, разорился и семья была вынуждена перебраться в Париж. Мальчик увлекался живописью с ранних лет, но был устроен родителями на должность клерка в нотариальную контору.

Очень скоро нотариус обратил внимание на явный талант своего юного клерка и порекомендовал родителям отдать сына в обучение именно художественному ремеслу.

Вскоре Жану удалось познакомиться с великим живописцем Франсуа Буше, который изучил работы юноши и вынес свой вердикт – работы неплохие, но Жану ещё рано мечтать о работе в мастерской и будет лучше, если молодой человек обратится к Жану-Батисту Шардану.

Однако, Жан Оноре Фрагонар твёрдо решил учиться именно у Буше и после шести месяцев обучения у Шардана снова пришёл к Буше.

Молодой художник был просто очарован лёгкой и весёлой живописью Буше.  В первых работах Фрагонара настолько чувствуется любовь к творчеству Буше, что даже специалисты не могли точно сказать, кто является автором картины. Румяные весёлые селянки с обнажённой грудью, в окружении букетов изысканных цветов, пухлые резвые младенцы, яркая южная природа – таковы были первые работы молодого художника. В те времена рококо было в моде, публика охотно приобретала работы молодого художника, что позволяло юноше жить достаточно безбедно и стимулировало к дальнейшему совершенствованию своих работ.

В это время Жан Оноре Фрагонар вдруг увлёкся творчеством Рембрандта и начал изучать стиль великого живописца.

 

Новый этап в творчестве Jean-Honore Fragonard

 

Новое увлечение молодого художника вскоре заметил Буше и посоветовал Жану принять участие в предстоящем римском академическом конкурсе. Именно для этого конкурса Фрагонар написал полотно «жертвоприношение Иеровоама». Картина получила первый приз, что дало возможность Жану Оноре Фрагонару жить и работать в Риме. Однако, эту награду можно было получить только после обучения в школе Карла Ванло.

Во время обучения во Французской Академии Рима молодой художник с особым интересом изучал искусство античности и ренессанса. Однако, в академии молодому художнику не разрешили совершенствовать свой стиль – ученики академии были обязаны заниматься исключительно копированием работ великих мастеров.

В этот период художник познакомился с Юбером Робером и Сен-Ноном – дальнейшее сотрудничество с этими великими живописцами буквально пробудило дремавший в Фрагонаре талант – художник увлёкся гравюрой, написал несколько больших полотен с пейзажами, объектами архитектуры, уличными сценками.

Вернувшись в Париж Жан Оноре Фрагонар представил публике картину «Смерть Кортеса». Это полотно произвело настоящий фурор и стала входным билетом для вступления художника в Королевскую академию художеств.

В этот временной период художник много времени отдаёт гравюре, пишет знаменитые французские парки. Будучи увлечённой личностью Фрагонар часто меняет стиль изображения и жанры в своём творчестве. Наполненные чувством и страстью «Качели» и тут же строгие портретные произведения.

 

Последний этап в творчестве художника Жана Оноре Фрагонара

 

Впрочем, очень скоро художник решил последовать за модой своего времени – в ту пору во Франции, которая слыла законодательницей вкуса, в моде были идеалистические пасторали в стиле великого Буше. И Фрагонар решил последовать за модой. Критики ругали художника, а публика покупала всё, что выходило из мастерской живописца – пасторали, картины с интимным подтекстом… Всё покупалось по очень выгодной цене.

Художник занимался гравюрой, писал портреты и миниатюры. Это была живопись для души. Но на эту живопись не было спроса.

А потом случилась французская революция. Во время революции художник стал хранителем Национального музея Лувра и одним из членов жюри художественных выставок. А в моду входил классицизм. И эта новая мода сделала Фрагонара невостребованным. А потом и разорила.

Художник едет в родной город Грасс, живёт в провинции, а потом решает вернуться в Париж. Но очень скоро, 22 августа 1806 года, умирает.

 

Картины художника Жана Оноре Фрагонара (Jean-Honore Fragonard)

 

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 02

В пшенице

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 15

Бублик (Девушка, играющая с собачкой)

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 16

Игра в парке

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 17

Венок возлюбленному

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 18

Фонтан любви

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 19

Качели

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 20

Свидание

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 21

Две девушки, играющие с собакой

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 22

Запланированное бегство

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 23

Игра в жмурки

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 24

Качели

художник Жан Оноре Фрагонар (Jean Fragonard) картины – 25

Мечтания

О Живописи и Творчестве

 

Это интересно
+20
 

08.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 1159  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.08.2018

НЕПОВТОРИМАЯ МИЛАЯ КЛАСИКА.