Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как познать себя через искусство?

Мне прилетел вопрос, указанный в заголовке. Давайте разбираться. Здесь возможно два основных подхода: путь творца и путь зрителя, которые, впрочем, можно вполне успешно совмещать.

 

Путь творца

Когда создаешь что-то своими руками, будь то горшок на гончарном круге, пейзаж маслом, да хоть шторы из бамбука – медитативное состояние гарантировано. Даже для людей, у которых руки, по их мнению, растут не совсем из плеч, существует дзен-арт. Это нечто между раскраской и йогой. Н

Говорят, расслабляет. В состоянии тотального релакса нирвана ловится, как карась на перловку. А где нирвана, там и самопознание! Поэтому любое, даже самое простое творчество мне кажется отличным способом как минимум уйти в себя и отвлечься от хлопот. Согласитесь, время от времени всем нам это необходимо.

Следующая ступень – когда ремесло превращается именно в искусство. Люди, которые всерьез занимаются живописью, музыкой, скульптурой, литературой, театром, кинематографом когда-нибудь неизбежно окажутся один на один с вопросом: как выразить свою индивидуальность через работу? Даже если эта мысль не будет сформулирована осознанно, на подсознательном уровне от нее всё равно никуда не деться.

Поэтому я считаю, что для самопознания художнику нужно… не делать ничего особенного. Быть собой, творить, развивать свое мастерство по всем фронтам. Это просто и сложно одновременно.

 

Путь зрителя

Возможно, автор вопроса имел ввиду самопознание через изучения произведений, созданных другими. Тогда это материя еще более туманная и понятная скорее на интуитивном, чем на рассудочном уровне. Но всё же попробую ответить, раз уж взялась.

Чаще всего при беглом поверхностном взгляде на картину ничего в глубине души не аукается. Когда бежите вприпрыжку по Эрмитажу, потому что в Питере оказались только на выходные, успеваете только мысленно поставить галочку: Дюрер – done, да Винчи – done, Караваджо – done… Таким макаром только цвет стен можно познать, и то вряд ли потом вспомнится. Не то что себя! И всё же иногда ёкнет что-нибудь, даже налету. Галопируя мимо пейзажей Сислея, подумаете: «О, хочу туда!» И вот – появилась новая мечта, которая при должном рвении превращается в настоящее путешествие.

искусствоведение и самопознание

Хотя мне импонирует более обстоятельный подход, при котором каждая музейная вылазка внутренне обогащает вас. Механизм такого обогащения описать гораздо сложнее, чем даже механизм обогащения миллионера. И тот, и другой лучше познать на собственном опыте!

Если же Вы закапываетесь в искусство по самую макушку, да так, что Вас тянут-потянут, а вытянуть не могут – Вы окажетесь еще на шаг ближе к пониманию собственного «я». Просто потому, что любая наука подогревает серое вещество в извилинах, и не думать вы ну не можете и всё тут. А о чем думает человек в первую очередь? Конечно, о себе любимом! Принципы здорового эгоизма никто не отменял.

А каковы ваши мысли на этот счет? Пишите в комментариях свои рассуждения, такую тему пахать-не перепахать!

Источник: https://paintingrussia.com

Это интересно
+11

22.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 2866  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены