Открытая группа
55878 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

ПАМЯТНИК ГУРЧЕНКО В ХАРЬКОВЕ

В центре нашего города  в сквере на перекрестке улицы Тринклера и Проспекта Правды открыли памятник знаменитой  харьковчанке Людмиле Гурченко.  Деньги дали наш мэр и еще несколько богатых людей.

В 1942 году во время немецкой оккупации я учился в школе недалеко от ее дома. Возможно, и она училась в том же  первом  классе, но я выдержал недолго всего около месяца, потом бросил школу  – очень есть хотелось, и учеба в голову не лезла.

Памятник мне нравится, хочу, чтобы и вы посмотрели

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+24
 

06.10.2018
Пожаловаться Просмотров: 1008  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 24

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Восхитительная женщина, гениальная актриса! Каждая ее роль шедевр, она не боялась показать себя некрасивой, не любовалась собой, а выкладывалась полностью. Восхищаюсь и преклоняюсь. Памятника достойна! Спасибо! Молодце харьковчане!

06.10.2018

Спасибо,  Валентина С.! К сожалению, из-за глюков на сайте, которые посто замучили, пловина фотографий исчезла. Особенно жаль ту, где она изображена на фоне часов и срелки показывают двенадцат бкз пяти.

06.10.2018

Колоритная была женщина. Её роли невозможно забыть. Еще я читала ее книгу о детстве, хорошо написано.

06.10.2018

Спасибо, Вишенка! Если вы читали ее книгу о детстве, то это немножко и о моем.

06.10.2018

Спасибо Харьковчанам за великолепный памятник чудесной актрисе!

06.10.2018

И вам спасибо от имени харьковчан, за добрый отзыв,Rima

Отличный памятник! Читала книгу её воспоминаний - очень интересно. Спасибо!

07.10.2018

Спасибо,  Ирина неважно! Мне кажется, я уже отвечал на ваш комментарий, но не могу его найти.

07.10.2018

да, хорошо когда таким людям ставят памятники - актерам, ученым, писателям, художникам..  А к Вам, - вопрос - Вы учились в школе "под немцами"? Этот аспект оккупации как-то раньше нигде не читал. В программе появились какие-то темы связанные с нацизмом? А Вы - не еврей?

07.10.2018

nahumlin, если бы я был евреем, вы не читали бы мои статьи. Я помню, как в Харьков входили немцы. Ои ехали на машинах, которые были вдвое больше наших Зисов и Полуторок и на огромных, как слоны лошадях, которые тянули огромные телеги-платформы.Я стоял в толпе любопытных у дороги и какая-то женщина еврейка, стоявшая рядом со мной сказала: -- "Говорили, что немцы убивают еврев, а они идут и никого не трогают". - Глупая, она не понимала, что это идут фронтовики, которым нет дела ни до евреев, ни до коммунистов. А когда пришло гестапо, всех евреев собрали и отправили строем куда-то за тракторый завод. Там и расстреляли, говорят 12 тысяч. Теперь там мемориал. Черзе некоторое время после оккупации немцы назначили городское руководство, органы образования ... и заработали школы. Так и я ходил в школу один месяц. Потом мы с мамой ушли пешкомв деревню в Курскую областьза 360 километров  спасаться от голода, а Гурченко, судя по ее книге осталась в харькове и пережила все прелести оккупации.         

07.10.2018

спасибо за ответ. А вы не помните - что в это время в школе преподавали? чему учили? В Киеве расстрел в Бабьем Яру был предварен указом. А в Харькове? И что об этом говорили люди вокруг? Кто-то же вселялся в квартиры?

07.10.2018

Уважаемый, nahumlin, я же учился в первом классе и всего один месяц, притом голодный. Что я могу помнить, но помню, что учительница била по рукам линейкой. Когда я вырос, меня итересовало другое. Откуда немцы знали, кто еврей, а кто работник обкома партии, а кто жена командира Красной Армии? Всех выдали "сознательные" советские люди! На всех донесли и списки составили. Правда, были и обратные случаи.  Я знал одну медсестру у котоой угнали соседей, как говорили, на тракторный завод, а в действительности гораздо дальше, где были бараки строителей тркторного завода. Вот в этих бараках евреев и содержали до расстрела. Мама этой медсестры несколько раз ходила туда пешком киломктров за 15 и носила кое-какие продукты своим соседям. Однажды они сказали, что похоже, их расстреляют и попросили спасти их годовалого сына. Она положила мальчика в мешок, в котоом приносила картошку  вынесла через проходную. Смелая женщина! Если бы он заплакал, ее бы расстреляли. Дома во дворе, где жили еще десятка два семей никто не донес , что у нее в смье живет еврейский ребенок. Мальчик вырос и стал офицером. Моя соседка рассказывала об одной женщине еврейке, которая тогда была еще девочкой. Немец ее просто столкнул в ров с расстрелянными. А ее длинные волосы зацепились за кие-то корни, торчавшие из земли и она повисла. Малышка провисела так до темна потом как-то освободилась и вылезлв из рва с трупами. Пошла куда глаза глядят и ее приютили добрые люди в деревне. Так, что мерзавцами были не все, и это мне, как русскому человеку приятно

А квартир было пустых много. Их покинули эвакуировавшиеся евреи. Эвакуировавшихся было большинство. Полсле войны они вернулись в свои квартиры У нас с мамой хранилась скрипка соседского мальчика. Когда они вернулись из эвакуации, скрипу мама им отдала.

Кто вселялся в квартиры я не знаю, а о том, что расстреляли 12000 евреев большинство людей говорили с возмущением и сочувствием.

08.10.2018

Спасибо, ув. ROLLER. Рассказал о Вашей истории жене, а она в ответ вспомнила грустные истории своих теток, которые в то время остались в Киеве. Семью одной русский муж прятал в чулане и выпускал только ночью ( когда они как все шли в Бабий Яр - он пошел вперед, дошел до рва и в каком-то месте заглянул за забор - после чего их увел оттуда домой). В какой то из дней вернувшись домой - он обнаружил всех их во дворе расстрелянными. Как говорят - кроме соседей это никто не мог сделать. Когда Эренбург писал свою Черную книгу памяти ( набор которой рассыпали) - тетка передала ему свои рассказы в руки. В ссср эти истории были опасны. Несмотря на все эти истории - я переживаю за народ Украины ( всех "мастей") и желаю, чтобы жизнь в Украине стала с "асфальтированными дорожками" везде где надо и хорошими добрыми соседями. Не люблю то, что делает Путин и ...будьте мне здоровы.

08.10.2018

Спасибо, уажаемый nahumlin за добрые пожелания народу Украины. Суя по всему, вы добрый человек ия желаю вам здоровья,  добра и мира!

08.10.2018

спасибо. и Вам - того же.

07.10.2018

Памятник ОЧЕНЬ ХОРОШ! В нём отражены кинороли, в которых она блистала.... Уникальная актриса и, как обычно у таких персон, - трудный характер, неровная кинокарьера и зиг-заги личной жизни.... Нам повезло жить с ней в одно время..                 .....Будем помнить и - спасибо скульптору, частным спонсорам и Харьковской Администрации!

07.10.2018

Спасибо, Doctor_1313! К сожалению из-за неполадок на сайте вставились не все фотографии, в том числе моя любимая, где она  в фильме "Карнавальная ночь" и часы, на которых двенадцать без пяти. Здесь ее можно вмдеть только сбоку

Спасибо за знакомство с памятником! молодцы его организаторы!!!

07.10.2018

Спасибо,  Таткоста! У нас вообще удивительный мэр! Три года назад я катался на роликах в парке, он подошел ко мне и я пожаловался, что асфальт на главной аллее положили еще в пятидестом году и кататься трудно Он сказал, что положат новый, а я пообещал, что за него все роллеры молиться будут. И он выплнил обещание Асфальт положили не только на главной аллее, а даже на самых дальних, где его никогда и не было. Парк превратили в чудо, которое удивляет всех приезжих

Респект Вашему мэру!!! Побольше бы таких добросовестных чутких людей на руководящих постах! )))

08.10.2018

комментарий удалён

Огромное спасибо харьковчанам ха прекрасный памятник и память о великой актрисе. А Вам,ROLLER, спасибо что рассказали.

08.10.2018

И вам спасибо, Х. Ольга за добрый отзыв на мою статью. Не зря я старался снять памятник со всех сторон и опубликовать. Правда, не все симки вставились, но это не моя вина а сайта, на котором творятся странные вещи.

08.10.2018

Обалденный памятник и чем-то напоминает памятник в Питере Екатерине II напротив Елисеевского магазина.

08.10.2018

СЕпасибо, irinab! Я рад, что вам нравится.