Открытая группа
56001 участник
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Художник Абрам Архипов (1862 – 1930)

 

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 07

Лёд прошёл

 

Художник Абрам Ефимович Архипов родился в августе 1862 года в крестьянской семье, в одном из сёл Рязанской губернии.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 23

Абрам Ефимович Архипов (Пыриков). Портрет работы И. Репина

 

С раннего детства увлекался живописью, рисовал в каждую свободную минуту, рисовал «везде, всегда, всюду, где только можно», как вспоминал сам Абрам Ефимович впоследствии. Его талант заметили педагоги ещё в то время, когда будущий художник учился в церковноприходской школе.

Первыми учениками живописи для будущего художника стали приезжие иконописцы. Среди этих иконописцев оказался вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества, который помог талантливому подростку подготовиться, а потом и поступить в училище.

В 1877 году Архипов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где педагогами талантливого молодого человека стали В.Д. Поленов, В.Г. Перов, В.Е. Маковский, А.К. Саврасов, И.М. Прянишников.

Ранние работы Архипова получают награды на выставках. Особенно публике понравились «Пьяница» и «Деревенский иконописец». Довольны молодым художником и учителя, особенно художник-передвижник Перов, поскольку ученик внял советам и наставлениям учителя» Изображать правду жизни!

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 09

Деревенский иконописец

 

В 1883 году, проучившись семь лет в училище, Абрам Архипов поступил в петербургскую Академию художеств. Но после двух лет обучения, будучи одним из лучших учеников, он оставил академию и вернулся в Московское училище – художник решил, что учёба в училище даст ему гораздо больше, чем имитация обучения в академии.

В 1887 году за картину «Посещение больной» молодому художнику присваивают серебряную медаль.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 06

Посещение больной

 

На картине художник изобразил свою мать: с устало опущенной головой, с тоской глядящая в одну точку, на крестьянской сломанной кровати, в полутёмной избе, сидит крестьянка. А рядом, примостившись на краешке шаткой кровати, сидит пришедшая проведать больную соседка. Скорбные лица женщин, обречённость и отчаянная безнадёжность в позах. И только яркий свет за открытой дверью, как бы напоминает о том, что совсем рядом есть другой мир, полный света, вольного воздуха и радости. И надежды.

 

В 1888 году Архипов окончил Московское училище с большой серебряной медалью и званием классного художника.

 

В 1891 году Абрам Ефимович Архипов вступает в Товарищество передвижных художественных выставок.

 

Художник много и плодотворно работает, несколько его картин («По реке Оке», «Келейник», «Посещение больной») приобретает для своей коллекции П.М. Третьяков.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 01

По реке Оке

 

В этот период художник пишет полотна, которые критики назовут «картинами с большим драматическим содержанием». Картина «По этапам» открывают целую серию работ, которые посвящены тяжёлой крестьянской судьбе и рассказывает о людях, которые, нищие и разорённые, изнурённые тяжкой работой, покорно и безропотно несут свой страшный крест.

«Подёнщицы на чугунном заводе» — это полотно о горькой судьбе простой русской женщины, которая много и тяжело работает.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 03

Подёнщицы на чугунном заводе

 

А картина «Прачки» стала просто горьким призывом если не к революции, то к протесту. Художник однажды побывал в прачечных близ московского Смоленского рынка и был просто поражён до глубины души тем, что в этих прачечных увидел.

Когда картина была уже закончена, художник, вдруг увидел старуху-прачку, которую просто невозможно было не написать. Впоследствии Архипов писал, что

…увидел старую женщину… устала она ужасно, спина болит, села отдохнуть… Всё живописно – пар клубится, усталость старухи…

Потрясённый увиденным, Архипов решил написать ещё одну картину – так появился второй вариант «Прачек», ещё более горький и драматичный.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 15

Прачки

 

 

На границе веков художник начал писать северные пейзажи, волшебную северную природу с её необычными красками, самобытную деревянную архитектуру севера, суровые берега полярных морей. В этот период были написаны «На Севере», Лодочная пристань на Севере», «Северная деревня» и ещё целый ряд полотен.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 22

Северная деревня

 

Шесть лет (с 1896 года по 1912 год) художник, в основном, живёт и работает в Европе. В этот период получает звание академика. В 1904 году он выходит из Товарищества передвижных выставок и активно участвует в создании «Союза русских художников».

После возвращения из Европы Архипов снова отправляется в путешествие на Север России, пишет быт северных деревень и поморов.

После Октябрьской революции Абрам Ефимович преподаёт в ГСХМ и во Вхутемасе. В 1924 году становится членом Ассоциации художников революционной России., а в 1927 году – Народным Художником России.

После событий 1917 года и стиль, и тематика творчества Архипова претерпевают существенные изменения – крестьянки в красном, это некое воплощение исконной народной традиции, через народный костюм, в новом революционном мире.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 08

В гостях

 

Его «красные крестьянки» в национальных одеждах, ярких платках и бусах, румяные и весёлые, разительно отличаются от прачек и подёнщиц дореволюционной России – в этих работах художника чувствуется некоторая декоративность, избыточность мажорной красочной гаммы.

В этот период любимым цветами художника становятся все оттенки красного и розового.

 

художник Абрам Ефимович Архипов картины – 38

Баба

 

Художник много работает до самой своей смерти.

 

Скончался художник Абрам Ефимович Архипов в сентябре 1930 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

О живописи и творчестве

Это интересно
+18
 

09.10.2018
Пожаловаться Просмотров: 1192  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо!

11.10.2018

Пожалуйста! И большое Вам спасибо!

10.10.2018

Содержательные по смыслу и прекрасной живописью картины.

11.10.2018

Спасибо!

А где "Пьяница"?