Открытая группа
56087 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

БАШНЯ ХЭНКОК: ФАНЕРНЫЙ НЕБОСКРЁБ

29 сентября 1971 года. Торжественная церемония установки самой высокой опорной балки здания, так называемый topping off. Её окрашивают в белый цвет и перед подъёмом на ней расписываются все, кто участвовал в строительстве, от менеджмента до линейных строителей. На неё традиционно ставят ёлочку и вешают американский флаг. 240 метров высоты, 60 этажей. Самое высокое здание Бостона встык облицовывается огромными (3х1.5м) сдвоенными, зеркально-голубыми стеклами. Красота. 



27 января 1973 года во время сильного (более 100км/ч) ветра вся эта красота сама собой начала падать с небоскрёба. Более шестидесяти пяти стёкол (по 150кг каждое), разбив по дороги вниз десятки других, разбились внизу на улицах Бостона. К счастью, жертв не было. В последующие дни и месяцы стеклопад продолжался, более 15% поверхности здания осталось без остекления. Всё дыры были закрыты фанерой, здание огорожено. О приёмке в эксплуатацию до выяснения и устранения причин не могло быть и речи.



Первой версией возникновения проблемы сочли, что здание здорово раскачивается на ветру. Причём оно не просто раскачивается в вертикальной плоскости, как качели, но и (из-за неправильной формы) закручивается вокруг горизонтальной оси. Люди сравнивали такое движение с танцем кобры и покидали верхние этажи здания с приступами морской болезни. Но стекла падали по всему зданию, не только на верхних, раскачивающихся этажах
Наконец, причины проблемы были найдены. Несколько стекол в натуральную величину были помещены на рамах в аэродинамическую трубу и подвергнуты там меняющимся нагрузкам. Раз за разом стёкла выпадали, и раз за разом причиной этого была трещина, которая возникала всегда в месте крепления стекла к раме. Каждая стеклянная панель состояла из двух стекол, закрепленных на металлическом каркасе. Чтобы отражать солнечный свет и тепло, внутренняя сторона внешнего стекла была хромирована (именно это хромирование придавало зданию зеркальный эффект). Оконная рама была соединена с этим стеклом свинцовым припоем. Свинцовый припой слишком хорошо приклеивался к хрому, так хорошо, что было не позволял никакого, даже минимального движения стекла. Но стекло должно чуть-чуть двигаться – вибрации от ветра, расширение/сжатие от температуры. Без этих незаметных движений в материале накапливались напряжения и в какой-то момент появлялась трещина. 
На фото снизу: демонтаж неоправдавших доверие термостекол. Через время газетчики разыскали, куда эти стекла пошли после демонтажа: столики, теплицы, поделки.



Срок сдачи в эксплуатацию были передвинуты с 1971го на 1975й год. Все стёкла были заменены, стоимость замены стекол составила более 7 миллионов долларов.
Столкнувшись с такой кучей разнообразных проблем, архитектор Гарри Кобб решил, что нужно окончательное экспертное мнение, позволяющее эксплуатировать здание. Эксперт был приглашён из самой Швейцарии, и, тщательно исследовав башню, он заявил, что велика вероятность, что при определённых нагрузках она просто раскачается и упадёт. Причем не через широкую сторону здания, там-то всё проверили и рассчитали, а через узкую, про которую решили, что и так всё в порядке. 

В течение следующих нескольких месяцев, потратив очередные пять миллионов, каркас башни были усилен полутора тысячами тонн стальных диагональных растяжек. Хорошо, что для них совершенно случайно осталось место в лифтовых шахтах. Все эти операции проводились в тайне от общественности, чтобы окончательно не подорвать репутацию архитекторов, да и заказчика, от причастных взяли подписку. Подробности вскрылись только через двадцать лет.

Зато теперь бостонцы считают небоскреб Хэнкока (его продали и переименовали не так давно, но не суть) одним из самых красивых и САМЫМ изученным зданием в городе. 

 https://rudzin.livejournal....59037.html

Это интересно
+10

22.11.2018
Пожаловаться Просмотров: 1039  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
23.11.2018

Большое спасибо! Интересно!