Открытая группа
55969 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190320182924

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Метафизика искусства любви

В преддверии Дня всех влюблённых эксперты провели опрос среди российских путешественников, какой город России самый романтичный. Согласно результатам за Санкт-Петербург как самый романтичный город проголосовало 60 процентов респондентов, за город-курорт Сочи и столицу Приморья Владивосток — по девять процентов, за Казань — семь процентов, за Москву и Екатеринбург — по пять процентов.
Многие молодые люди приезжают в Петербург специально, чтобы найти свою любовь. И находят! Приглашаю посмотреть об этом мой видеоролик.


Учёные установили, что у большинства людей чувство любви длится не более тридцати месяцев. Духовно и физически мужчина и женщина способны на "высокое чувство" в течение всего лишь полутора-двух лет, что вполне достаточно для знакомства, укрепления чувства и рождения ребёнка.

То, что мы называем любовью, создаётся "химическим коктейлем" в мозгу; это биохимическая реакция, возникающая в результате действия гормона окситоцина на гипофиз, которая длится в течение полутора лет, ещё полтора года организм привыкает, и в результате через три года всё проходит.

Даже самые пылкие влюблённые приобретают со временем иммунитет к воздействию химических веществ: человек постепенно полностью возвращается в нормальное, расслабленное состояние. К этому времени пары или распадаются, или, осознав, что совместное существование вещь вполне удобная, продолжают рутинную супружескую жизнь.

Отдельные учёные считают, что любовь это специфическая активность головного мозга. В гипоталамусе обнаружено семь центров сексуальной чувственности. Некоторые разделы головного мозга, «ответственные за любовь», могут активизироваться и после приёма «веселящих» препаратов. А некоторые разделы активизируются как эмоциональное вознаграждение за перенесённые переживания.

Но если любовь лишь физическая страсть, то вполне достаточно иметь сексуальные отношения. Любить-то зачем?

Конечно, человек существо биологическое, а значит, подчиняется действию биологических и химических законов. Но человек существо и духовное. А значит, может поступать и вопреки своей физиологической природе, реализуя более высокие духовные предназначения.

Европейцы выделили секс из любви, и теперь пытаются оправдать любовь без секса и секс без любви. Хотя секс без любви сам по себе ничего не значит, — мясной натёр. Уберите из отношений мужчины и женщины эмоцию любви, оставив только секс, и жизнь станет невообразимо скучна. Секс без любви даже хуже, чем любовь без секса!

Любовь сегодня приобретает всё более извращённые формы. Люди оскотинились. Естественная жизнь уже не интересна и не модна. Представители нетрадиционных ориентаций в любви претендуют на признание их нормальными, и кое-где добиваются права создавать гомосексуальные семьи и даже усыновлять детей.

Чем больше живу, тем меньше понимаю, что такое любовь, тем сложнее мне кажется это чувство, тем больше смыслов в нём открываю. Это и секс, и доверие, и нежность, и многое другое, но в целом любовь больше составляющих её частей.

Взаимоотношения мужчины и женщины проблема не половая, и даже не нравственная, это проблема космическая — сочетание духа с материей; это тайна мироздания!

Я сторонник восточного понимания любви, в котором нет деления на секс и духовное; в нём всё есть любовь.
«Камасутра» – это древнеиндийское искусство любви, причём не только любви половой.

Эрих Фромм

Эрих Фромм в книге «Искусство любить» пишет:
«Любовь начинает проявляться, только когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях».
«Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви».
«Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе». Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».
«В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей».

Я каждую минуту занимаюсь любовью — я люблю! Вся моя жизнь есть любовь. А без любви я не человек!

Научиться любить, любить несмотря ни на что — в этом, на мой взгляд, и состоит цель и смысл жизни человека, — то есть достичь такого духовного состояния, которое и есть подлинное счастье, омрачить которое невозможно ничем.
Когда-то я снимал истории любви, которые заканчивались свадьбой, а некоторые и разводом. Я спрашивал у молодых и гостей, как научиться любить и сохранить любовь в браке.

Две с половиной тысячи лет назад китайский мудрец Лао-Цзы в трактате «О Пути и Силе» («Дао Дэ Цзин») говорил о чувстве любви и радости, которое невозможно ничем омрачить – любви несмотря ни на что!

У меня есть три драгоценные вещи,
которым я следую и которые бережно храню.
Первая называется «глубокое чувство любви». (1)
Вторая называется «умеренность».
Третья называется «отсутствие стремления быть самым главным».
Исполнен любви и потому могу
действовать с мужеством истинного воина.
Бережлив и потому могу умножать свою силу.
Не стремлюсь быть самым главным в Поднебесной
и потому могу достичь высшей полноты
управления сутью вещей.
Тот, кто сегодня оставляет любовь ради войны,
кто отвергает умеренность ради пышного изобилия,
кто отказывается быть повелителем ради того, чтобы быть самым главным,
непременно погибнет!
Но тот, кто исполнен любви,
сражается — и побеждает,
обретая контроль над своими чувствами, становится крепче.
Небо содействует ему, заботясь о нем с терпением и любовью.
(67 чжан Дао Дэ Цзин)

Валентинов день_1

Любить несмотря ни на что!
В том вечная формула счастья.
Любить всем несчастьям назло.
Любая любовь не напрасна.
Любить без ответа, самим,
В том Истину нам постигая.
Любить без надежды и сил,
Любимому всё отдавая.
Любовь есть творенье себя,
Открытие Я как вселенной,
Добра постиженье и зла,
И Истины Бога нетленной.
Любить несмотря ни на что,
Как любит нас ласковый пёсик.
Прощать и любить ни за что,
Целуя холодненький носик.
Наш мир есть творенье Любви.
Любовью полно мирозданье.
Люби — и поймёшь это ты,
Что Истина скрыта не в знанье.
Бытие — это чувство плюс мысль,
Творенье — жизнь Духа Святого.
Во всём в этой жизни есть смысл.
Любое открытие — Слово!
Так будем творить Бога в нас,
Любовью Завет исполняя.
Ведь жизнь — только миг, и сейчас.
Я всех вас люблю, Обожая!

Одни считают, что жизнь даётся для самосовершенствования. Другие убеждены, что для наслаждений.

Мы приходим в этот мир с определённой целью, и цель эта – научиться любить, любить несмотря ни на что. Платон в диалоге «Тимей» пересказывает предание о том, как души людей после смерти отдыхают на райских полях и размышляют о том, какую будущую жизнь на Земле им выбрать. Один предпочитает жизнь льва, другой птицы, третий дельфина. Одиссей, после своей наполненной приключениями жизни, предпочитает тихое и скромное существование отшельника.

Любовь – это воспоминание о нашей небесной отчизне, откуда пришли мы и куда непременно вернёмся, если научимся любить несмотря ни на что.

Древние греки выделяли несколько смыслов слова «любовь».
Агапэ — возвышенная, в том числе божественная любовь. Жертвенная любовь, любовь к ближнему. Первоначально обозначала вечера дружеских застолий.
Эрос — романтическая любовь — страсть, физическое влечение. Стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюбленность. У Платона обрела значение стремления к совершенству через обладание красотой.
Филия — любовь-дружба, приязнь одного человека к другому. В философии Эмпедокла филия — это космическая сила притягивания, противоположная силе вражды.
Сторге — семейная, родственная любовь, привязанность.

Любовь «Агапе» – это высшая, идеальная форма любви. Она не нуждается в сексе. Она ни в чём не нуждается. Она самодостаточна. Она лишь отдаёт. Эта любовь – самопожертвование. Она ничего не просит, она лишь приносит себя в жертву. Это любовь князя Мышкина (Идиота), любовь христова.

В диалоге Платона «Пир» греческий философ Сократ понимает любовь как дружеские отношения между мужчинами. Именно благодаря Платону появилось понятие «платоническая любовь» как любовь без секса.

Сегодня каждый скажет, что любовь и секс не одно и то же. Можно иметь секс без любви, и любовь может быть без секса. А некоторые утверждают, что именно без секса и есть настоящая любовь!

В фильме Андрея Тарковского «Ностальгия» сексапильная переводчица предлагает герою Олега Янковского секс. Но секс ему не нужен. Она недоумевает – почему? Она просто не понимает, что для любви секс не нужен!
«Ты знаешь классические истории о любви? – пытается объяснить он. – Никаких поцелуев. Никаких поцелуев! Ну совсем ничего. Чистейшая любовь! Вот почему она великая. Невыраженные чувства никогда не забываются».

Любовь в творчестве великих поэтов это почти всегда любовь неосуществлённая или не взаимная. Великий Данте написал «Божественную комедию», в частности, из любви к своей безвременно умершей Беатриче. За ней он и отправляется поэтически в Ад в сопровождении Вергилия.

История знает массу примеров, когда БЛАГОДАРЯ ЛЮБВИ создавались выдающиеся произведения.
Лично я считаю, что оправданием любви, даже самой необычной, могут служить созданные лишь благодаря ей произведения искусства.

Любовь не просто проблема, это способ постигнуть тайну мироздания. Если возникла любовь к какому-то конкретному человеку, значит в этом есть какой-то ВЫСШИЙ СМЫСЛ, и чаще всего именно эта любовь является ответом на вопрос о твоём предназначении.

Если бы не мечта об идеальной возлюбленной, ничто не сдерживало бы звериного инстинкта. Значит, нужно стремиться к идеальному, даже если оно несбыточно. Несбыточно, зато уравновешивает животную эгоистическую природу. Необходимо, нужно мечтать и стремиться к идеальному, чтобы оставаться человеком. …

По Л.Н. Толстому. «Любовь — это такое наше чувственное состояние, когда труд на другое нам не в тягость». «Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит».

«Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви», – говорил Лев Толстой. – «Без любви жить легче. Но без неё нет смысла». «У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть».

Все хотят быть любимыми и мало кто любить. А ведь любовь – это ЛЮБИТЬ!

Любовь – это сказка! – говорят влюблённые.
Любовь – это самообман! – считают не влюблённые.
Любовь – самый распространённый вид обмана. Да и вся жизнь, по большому счёту, обман. Природа играет с нами злую шутку, преследуя свои цели выживания и эволюции.

Но любовь не пустой перепёх. Любовь – это космогонический акт!

Нет, не укладываются логические умозаключения в тайну любви, не дают ответа. Это вне логики, вне биохимии. Это тайна трансцендентная! Как, почему люди влюбляются, а потом убивают друг друга? — непостижимо!

Любовь сравнивают с сумасшествием, поскольку любые доводы рассудка разбиваются в волнах чувства.

Настоящая любовь — это сотворение! А потому она столь же редка, сколь и трудна.

Через любовь проявляется и осуществляется наша судьба. Любовь управляет нами, создавая нашу жизнь и судьбу!

Любовь — это таинство предпочтения. А предпочтение — это когда или она, или никто! когда только она!
Но предпочтение это только половина тайны. Взаимность — вот что делает любовь Любовью. И это действительно тайна, если это действительно любовь.
Совпадение характеров и желаний, сексуальная совместимость, схожесть взглядов на жизнь — всё это может быть, а вот любви нет, той любви, ради которой пойдёшь на смерть.

Любовь сильнее страха смерти. Потерявшему любовь смерть не страшна.
Отсутствие страха умереть — вот единственно верный показатель любви. Настоящей!

Что такое любовь? –
Это боль отреченья,
Это радость вернуться к себе самому,
Это счастье без всякого разрешенья,
Это шанс вместе быть и не быть одному,
Это время, расставшееся с часами,
Это нежность оттаивающей души,
Это мука желания слиться телами,
Это чувство исчезнувшего Я и ТЫ,
Это слезы, когда умирают надежды,
Это стон иссушившей разум мечты,
Это грусть посреди безлюдной пустыни
одиноко падающей звезды...

Как же отличить настоящую любовь от самообмана любви? – поинтересовался я у женихов и невест накануне их свадьбы.

Любовь имеет множество оттенков,
И каждый дорог нам, неповторим.
Пусть жизнь меняет вкусы непременно,
Всегда нам дорог тот, кто нам любим.

И как бы жизнь нам вкусы не меняла,
Кто любит нас, тот нам дороже всех.
Любви всегда одной нам только мало,
Ведь лишь любовь есть подлинный успех.

Нам серебро любви дороже денег.
А золота любви нам не купить.
И тот лишь человек нам в жизни ценен,
Кто любит нас, кого хотим любить.

И пусть с годами мы не молодеем,
Зато душа становится ценней.
Ведь если любим, то и не стареем.
Ведь лишь любовь нас делает мудрей.

Какой же возраст для любви всего дороже?
Беспечность юности иль мудрость седины?
Прекрасна молодость, но нет прекрасней всё же
Серебряного возраста любви!

По отношению к любви всё, всё вторично!
Любовь начало и конец всего!
Всё от любви, и всё с ней гармонично.
А без любви ни Нас нет, ничего!
Любовь есть всё, и все желанья тела
оправданы велением любви.
Всё есть любовь: и творчество, измена…
Любовь — единство тела и души!
И потому любовь — необходимость!
Как жажда тела, как душе мечта.
Любовь не прихоть, она — Божья милость!
Любовь в нас — это Космоса нужда.
Творить любовь – творить необходимость!
Чтоб стать счастливым, надо то понять.
То лучший выбор, что бы ни случилось,
Универсальный Принцип всё решать!
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

Поздравляю всех влюблённых с днём святого Валентина!

ПРИГЛАШАЮ ПОСМОТРЕТЬ МОИ ВИДЕОРОЛИКИ ПО ТЕМЕ ПОСТА

Влюблённые в Санкт-Петербурге

https://www.youtube.com/watch?v=Gte13tiweKM&feature=youtu.be

КАК ЛЮБИТЬ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Молодожёны, свидетели и гости на свадьбе о том, как быть счастливым в браке

https://www.youtube.com/watch?v=DRmM1E3VKw8&feature=youtu.be

 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛЮБОВЬ

Мнения людей о том, что такое любовь

https://www.youtube.com/watch?v=XVC-jE0uLKU&feature=youtu.be

 

САМООБМАН ЛЮБВИ

https://www.youtube.com/watch?v=raYhtWjRxMs&feature=youtu.be

 

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ ЛЮБВИ

http://www.youtube.com/watch?v=eV_5FenVmrs&feature=youtu.be


Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость

А Вы согласны с тем, что ПЕТЕРБУРГ САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ ГОРОД?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Это интересно
+7

14.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 430  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

все как помешались на любви...даже песни у арбов хабиби)))никто не хочет воспивать созидание и рабочие руки

А что-бы мы делали если бы не было любви?