←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Родина ослепительного апельсинового солнца и заповедно-высоких чувств. Художник Felix Varlamishvili (Varla)

Источник: красавицу видеть хотите

 

Кто-то играет, а кто-то рисует, кто-то мотив напевает старинный:
Лучше грузин и поют, и танцуют в мире подлунном,

 

конечно, грузины.
Грузия....


Сквозь незатейливое смешение красок, проступают уверенные мазки кисти талантливого живописца - так в изумрудную вязь просачивается синь большей высоты. В ней звенит на мощных ветвях далёких платанов Грузии сочная и тяжёлая зелень.
Грузия!

Край юности, родина ослепительного апельсинового солнца и заповедно-высоких чувств! Неужели всё это только в прошлом, лишь ностальгия перебирает струны души? Художник Феликс Варламишвили эмигрировал во Францию, но навсегда сохранил грузинский дух.
"Все свои картины я рисовал с любовью к Грузии,..." - так любил повторять Felix Varlamishvili (Varla).

В феврале 2019 года В Национальном музее Грузии в Тбилиси проходила выставка работ грузинского живописца Феликса Варламишвили (Варла). На экспозиции впервые для широкой общественности были представлены более 60 картин художника из фонда Национального музея Грузии и частных коллекций.

Felix Varlamishvili (250x310, 40Kb)

Феликс Варламишвили (1903 - 1986) - грузинский художник, эмигрировавший во Францию. Родился в Кутаиси (Имерети), в семье финансиста. Из-за ранней кончины матери мальчика воспитывала родная тетя. В Тифлисе он окончил художественную академию, где его учителями были Гиго Габашвили, Якоб Николадзе, Оскар Шмерлинг, Борис Фогель, Иосиф Шарлемань. В 1928 году Варламишвили переехал в Париж и поселился на Монпарнасе.

 

Felix Varlamishvili - artist 1 (300x391, 36Kb)

На протяжении всей своей творческой жизни живописец активно выставлялся в галереях и салонах Франции, Аргентины, Бельгии, Японии, США и Ирана. Был женат на датской художнице Зире Биндер. Умер Феликс Варламишвили в Париже, похоронен на кладбище в грузинском поместье Левиль на окраине столицы Франции.

 

К сожалению, имя художника на протяжении многих лет было известно только в узком кругу деятелей искусства. Сегодня же творчество Felix Varlamishvili (ფელიქს ვარლამიშვილი) становится актуальным. Его работы приобретают на различных аукционах все больше и больше коллекционеров.

 

Это интересно
+21

Администратор 13.05.2022
Пожаловаться Просмотров: 2217  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены