←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Четыре аппликации из цветной бумаги

Аппликация из цветной бумаги является самым распространенным видом творчества для детей после рисования. Честно скажу, что я с неохотой решил пробовать себя в этом виде. В основном в технике "из газетной бумаги" (см. ранее статью "Две аппликации из газетной бумаги") меня не устраивало то, что поиск материала занимал продолжительное время и сами газетные фрагменты не  были достаточно яркими.

По своей сути я больше тяготею к плакату, к его "рубленным" формам. Поэтому с точки зрения техники я решил перейти на вырезание фрагментов аппликации не ножницами, а канцелярским ножом под линейку. Таким образом по сравнению с портретами из газетной бумаги я уходил от плавных форм и самой газетной бумаги.

Начал я с портретов сказочных персонажей. Русское всегда в моде, особенно сказки. Хотелось сделать что-то яркое, броское и необычное в виде иллюстраций к сказкам. Что-то получилось, но не совсем для детей. Для взрослых сказок возможно и подойдет.

Затем я вернулся к портретам знаменитостей, а в технике решил попробовать составлять портреты из цветных многоугольников. Должно было получиться что-то вроде мозаичного портрета. Стекло для мозаики тоже в основном режут под линейку. В итоге получились три вида портретов из многоугольников: сказочный персонаж, портрет знаменитости и портрет-абстракция

Баба-яга. Помните из детства. Жили-были муж с женой и прижили дочку; жена-то и помри. Мужик женился на другой, и от этой прижил дочь. Вот жена и невзлюбила падчерицу; нет житья сироте. Думал, думал наш мужик и повез свою дочь в лес. Едет лесом – глядит: стоит избушка на курьих ножках. Вот и говорит мужик: «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, а ко мне передом». Избушка и поворотилась. Идет мужик в избушку, а в ней баба-яга: впереди голова, в одном углу нога, в другом – другая. «Русским духом пахнет!» – говорит яга. Мужик кланяется: «Баба-яга костяная нога!

Баба-яга

Монеточка. Елизавеа Гырдымова - российская певица, музыкант, композитор и автор песен. В творчестве Монеточки преобладают жанры поп-рок и антифолк, а с конца 2016 года её песни стали содержать в себе элементы электронной музыки. Каждый раз, Падать в грязь, Нимфоманка и другие песни.

Монеточка

В марте 2018 был объявлен конкурс "Фестиваль абстракции". Я решил принять в нем участие, так как техника "из многоугольников" подходила для создания работ в стиле "портретов-абстракций". В итоге получился портрет "Василий Чапаев", который я выставил на фестиваль. Одно замечание. Портрет-абстракция "Василий Чапаев" это не портрет героя гражданской войны, а портрет персонажа романа В. Пелевина "Чапаев и Пустота". Это стремительность и натиск в достижении цели.

Василий Чапаев

Отрывок из романа В. Пелевина «Чапаев и Пустота»:

— Ответьте мне на один вопрос, — сказал барон, обращаясь теперь уже ко мне. — Чего вы сильнее всего хотите в жизни?
— Я? — переспросил я и задумался.
Это был вопрос, на который трудно было ответить, не соврав. Я долго думал, что же мне сказать, и не мог остановиться ни на чем, как вдруг ответ пришел сам собой.
Я хочу найти свою золотую удачу, — сказал я.
Барон громко захохотал.
— Отлично, — произнес он. — Но что это для вас такое — золотая удача?
Золотая удача, — ответил я, — это когда особый взлет свободной мысли дает возможность увидеть красоту жизни. Я понятно выражаюсь?
— О да, — сказал барон. — Если бы все выражались так понятно и по существу.

 

Диплом

Позже я решил отказаться от портретов в технике "из многоугольников" из-за их угловатости и мало похожести на оригинал. Я решил частично вернуться к "старой" технике "из газет", но продолжать использовать цветную бумагу. А фрагменты вырезать ножом под линейку спрямляя кривые линии черт лица короткими отрезками прямых. Ниже портрет Юлии Чичериной в такой технике. Он на мой взгляд заметно отличается в сторону похожести.

Юлия Чичерина — российская рок-певица, музыкант, автор и исполнительница своих песен. Её творчество относится к волне российской музыкальной культуры «Уральский рок», наряду с группами «Сансара» и «Смысловые галлюцинации».

Юлия Чичерина

 

Еще один аргумент, почему я не хотел заниматься аппликацией из цветной бумаги. Когда я посещаю магазины канцтоваров и покупаю наборы цветной бумаги для детского творчества, меня всегда ставит в затруднение вопрос: о том какой цвет из набора выберет ребенок, когда будет делать портрет мамы или папы!?? Может быть красный или коричневый, а может быть желтый или синий? Наверное мама будет красного цвета, а папа синий! Шутка. Из практики я знаю, что для нормальной работы (это минимум) требуется 3 вида оттенков одного цвета. В детских наборах максимум два: яркий и средний. Бледных тонов слвсем нет! Для того чтобы подобрать бумагу подходящих оттенков для моих портретов (именно для лиц людей) мне пришлось потрудиться, и нашел я ее не сразу, а среди цветных наборов бумаги для заметок и других назначений.

Больше работ из цветной бумаги здесь.

Художнк-любитель Алексей Зуев

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+9

19.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 433  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
20.08.2019

По времени этим видом аппликации я занимался недолго, всего около полугода. Потом перешел на другую технику, "но это уже совсем другая история". Почти все картинки данного вида есть на моем сайте "О здоровье, работе и хобби" в разделе меню "Галерея", далее "Картинки из цветной бумаги". laughing

Спасибо! Мне было интересно и рассмотреть и прочитать!интересно

20.08.2019

Спасибо за внимание к моим работам! laughing