Открытая группа
56030 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Блистательная Заха

История Захи Хадид доказывает, что ничего невозможного нет. Достаточно личного желания и стремления достичь поставленных целей. Ну и приправить всё это творчеством.

В конце октября этой женщине исполнилось бы 68 лет, но, к сожалению, сердечный приступ трагически оборвал её жизнь. Зато в мире остались затейливые архитектурные формы, которые ещё долго будут поражать воображение людей. Есть реализованные проекты и в России: особняк Владислава Доронина в Москве и бизнес-центр Dominion Tower.

Интересно, что изначально Заха видела себя математиком, но эта точная наука не оставляла места для проявления фантазии. А, по убеждению женщины, именно «творчество – это способ осмысления мира». Так Заха Хадид стала архитектором и первой женщиной в мире, которая получила Притцкеровскую премию. Возможно, изначально на девочку оказали влияние родители, так как её отец был политическим лидером, а мать – художницей. Детство прошло в Ираке, закрытой стране, где были смешаны различные культуры, расы и религии. Багдад считался прогрессивным городом и впитывал в себя различные современные веяния. Однажды в комнате Захи оказалось ассиметричное зеркало, которое её очень впечатлило. Возможно, это и стало поворотной точкой в её судьбе. Несколько лет девушка проучилась в Американском университете, изучая математику, а позже начала обучение в Школе архитектуры, где её кумиром стал Казимир Малевич. Впрочем, ей импонировал весь авангард с его причудливыми и необычными идеями. После обучения Заха Хадид проработала три года в бюро в Роттердаме, но ей этого оказалось мало. Ей захотелось заниматься собственной практикой. Было не легко: почти семнадцать лет её смелые проекты натыкались на безапелляционное «нет». Но женщина не сдавалась и, несмотря на прозвище «бумажный архитектор», не переставала прорабатывать всё новые и новые идеи. Хоть никто и не взялся за эти годы реализовать безумные проекты, они постоянно побеждали в различных международных конкурсах. Да, в теории всё было замечательно. Но где отыскать смельчака, который возьмётся за практику?

В 1982 Хадид одарили надеждой, приняв её проект строительства спортивного клуба на горе в Гонконге, но через год строительство было отменено. Только в 44 года женщина впервые получила шанс увидеть задуманное не на бумаге, а в жизни. По её проекту была построена пожарная часть для мебельной компании. Она была небольшого размера, но стала настоящим произведением искусства. В этом же году был воплощён ещё один проект – жилой дом IBA. Свою роль здесь сыграли феминистки, которые всеми силами продвигали женщин-архитекторов, чтобы те заняли достойное место среди мужчин.

Заха принимает участие в создании Центра современных искусств в Цинциннати, а Центр водных видов спорта в Лондоне помог ей добиться тех высот, которых она изначально была достойна. Главная особенность архитектурных объектов – свобода форм. Отказ от рационализма и функционализма в пользу художественной ценности.

Заху начинают узнавать. Ей начинают подражать. Её проекты становятся всё более дорогостоящими и востребованными. Центр дизайна в Сеуле, 40-этажный отель Макао, политехнический университет в Гонконге, Центр Гейдара Алиева в Баку – это лишь малая часть того, что было создано великолепной и талантливой женщиной.

Кстати, имя «Заха» и переводится, как «блистательная». Такой она и осталась в памяти своих соотечественников и всех ценителей современной архитектуры.

Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+20

13.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 622  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

оригинально. жаль, мало фото.

13.11.2019

Да пребудет с нею Аллах!

Замечательная талантливая женщина! Спасибо за пост!

14.11.2019

Очень красиво. 

14.11.2019

 ..личность достойная восхощения.!! Спасибо!