←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кусково. Павильон Грот

В восточной части Кусково, на берегу небольшого прудика располагается старинный павильон Грот, построенный в XVIII веке. Это единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную отделку.

Грот был построен в 1756-1761 годах по заказу графа Петра Борисовича Шереметева. Подобные сооружения были очень популярны в то время в Европе и предназначались для наслаждения прохладой в жаркий летний день. Внутри Грот состоит из центрального зала, северного и южного кабинетов, выдержанных, соответственно, в холодной и теплой цветовых гаммах.

Ну а теперь самое интересное - внутренний декор. На его оформление у немецкого мастера Иоганна Фохта ушло целых 14 лет (1761 – 1775)! В интерьере использовался перламутр, туф, стекло, кусочки зеркал, гипсовая лепнина и 24 вида раковин моллюсков, некоторые из них занесены в Красную книгу! Внутри Грот украшен изображениями морских обитателей, птиц, драконов и растительным орнаментом.

К сожалению, за 250-летний срок многие раковины моллюсков были утрачены. Российские специалисты обратились в Институт океанологии имени П. П. Ширшова и определили список моллюсков, раковины которых подойдут для восстановления декора. Всего для реставрации привезли около 90 тыс. ракушек - в основном из Греции, Франции, Италии и Турции.

Реставрация павильона длилась около трех лет. За это время специалисты максимально точно восстановили уникальное ракушечное убранство интерьера. Теперь каждый желающий может полюбоваться уникальным декором Грота и максимально приблизиться к той эпохе и духу того времени.

Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+12

17.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 455  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Бесподобно!

17.11.2019

Шедевр!