←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Кем была Дора Маар?

Источник: tanjand.livejournal.com

 

methode_sundaytimes_prod_web_bin_6d2a3676-eb49-11e9-901b-05a56a65696d.jpg

Мало кто плакал так громко и так долго, как Дора Маар на картинах своего любовника, испортившего ей жизнь. В конце 1930-х и начале 1940-х годов французская художница была любовницей Пикассо, а значит, она была его музой. Маар кисти Пикассо - серьезная, грустная, поразительная – знаменитая Плачущая женщина, титул одного из многих полотен, которые показывают ее рыдания над бедами мира (или над своими). Есть только одна проблема. «Все эти портреты - ложь», - сказал Маар позже. «Все они - Пикассо, а не я, Дора Маар».
 

Неоспоримое влияние Доры Маар на сюрреалистов


nyBktkqTURBXy8wZTUyYTUwZGI3ZDU2YWJjMGQxZjRkNGU2N2QxZDAxMS5qcGVnkZUCzQMgAMLD.jpg

В анналах истории искусств Дора Маар не на виду. Ее жизнь, как сложная доска объявлений с кнопками и цепочками многих великих создателей, тугой нитью связана с Пабло Пикассо. Но ее плодотворная карьера едва не осталась незамеченной, ведь она развивалась в тени гения.
Однако, она там – вся в сюрреализме. Просто женщин не принято замечать. Воровать у них идеи можно, «а так – нет». Маар выставляется рядом с Хуаном Миро и Полем Клее; делит темную комнату с Брассаи (Brassaï); переживает немецкую оккупацию Парижа с де Бовуар; и входит в сплоченные ряды антифашистов с Андре Бретоном.

Как мог художник, который повлиял на поколение сюрреалистов, почти полностью исчезнуть из поля зрения?


Dora-Maar-29-rue-dAstourg-c-1-844x1024.jpg

Маар долгое время рассматривалась как расплющенная, изломанная «плачущая женщина» в портрете кисти Пикассо, столь же плоское изображение, как и все его музы.
И все же Маар увлеклась фотографией, прежде чем переключиться на рисование.


712770.jpg

В 1930-х годах Маар выставляется на шести крупных сюрреалистических выставках в Тенерифе, Испания; Ла Лувьер, Бельгия; Лондон; Нью-Йорк; Токио; и Амстердам, и она была единственным фотографом, которого выставили показать во всех шести.
Ее наиболее влиятельная работа «Портрет Убу» (1936) - странное изображение плода броненосца - была представлена на трех выставках.

В 1937 году карьера Маара претерпела серьезные изменения. В том же году Пикассо получил заказ нарисовать свое мастер-полотно «Герника», которое Маар задокументировала через сотни фотографий. Наконец, это был год, когда Пикассо убедил ее отказаться от фотографии и вернуться к живописи.


712598.jpg

Но до этого года Маар зарекомендовала себя как фотограф рекламной фотографии; она снимала для брендов красоты, художественных изданий, а также модных и эротических журналов.


712603.jpg

Свобода, 1936

Ее темы: истерия, тайны снов, фрейдистский идентификатор. Одна из ее самых известных работ 1934 года, «Без названия» (Hand-Shell) , показывает руку женщины, выходящую из раковины. Сплошной сюрреализм.


712241.jpg

После ее смерти в 1997 г работы Маар были разнесены ветром по неведомым местам через аукцион недвижимости. Сотни ее работ в различных СМИ были проданы по жребию и никогда не каталогизированы по отдельности. Искусствоведам, галеристам и кураторам потребовались годы, чтобы собрать воедино эпизоды из жизни Маар и определить ее плодотворное творчество.


712235.jpg

712623.jpg

712281.jpg

Дора Маар была нервной, неуравновешенной натурой, в творчество Пикассо она вошла как «женщина в слезах».

Пабло терпеть не мог женских истерик – в их отношениях наметился разрыв. С весны 1945 года у Доры стали случаться припадки. Опасаясь, что она сойдет с ума или покончит с собой, Пикассо отправил Дору в псих лечебницу Жака Лакана, где помимо психоанализа к ней применялся обычный в то время метод лечения – электрошок.
После выхода Доры из больницы они больше встречались.



pikasso-dora-minotavr-1936.jpg
Пикассо, «Дора и Минотавр»

1757.jpg

5-280209-308e876abca95987ab4c8ab,710,0,0,0.jpg

Пикассо, «Дора и кошка»

methode_sundaytimes_prod_web_bin_6d2a3676-eb49-11e9-901b-05a56a65696d.jpg

Дора Маар

 

 

 

Это интересно
+18

Модератор 7 дней назад
Пожаловаться Просмотров: 472  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
7 дней назад

Очень интресно! Спасибо!

6 дней назад

Не знала о такой Доре. Последние две картины Пикассо - это издевательство над женщиной.

Спасибо!Интересная судьба,нелегкая,но яркая!

5 дней назад

Спасибо за рассказ, вероятно, это была очень талантливая женщина. Она не первая, творчество которой было не оценено по достоинству. Во все времена прославляли только мужчин, и неважно был ли у них талант... В чем ценность, представленных здесь, работ Пикассо?