Открытая группа
56053 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200218110558

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Что на самом деле связывало Маяковского с Осипом Бриком: Известные люди с ментальными особенностями

kulturologia.ru   Текст: Лилит Мазикина

Люди легко выносят вердикты, вешая ярлыки с пометкой «срок годности: навсегда». Стереотипы мешают им разглядеть талант в человеке, который уже проявил себя бесталанным — но совсем в другой области. И всё же те, кому дали шанс, не перестают нас удивлять — например, художники с особенностями развития.

  Творцы с дислексией

Дислексия — специфическое нарушение, при котором человек с большим трудом может читать текст, как бы хорошо ни знал алфавит. Веками на людях, которые гораздо лучше понимали информацию на слух или в виде наглядных пособий, чем с листа, ставили крест: мол, принципиально необучаемы и попросту глупы. Иногда вместо глупости в вину вменялась лень: умный ребёнок, но не старается.

В то же время, дислексия — это не об уме и не о трудолюбии. При устройстве мозга, характерном для дислексиков, иначе воспринимаются структуры. И там, где есть провис со знаками, «дислексики» зато вырываются вперёд в области пространственного мышления. Нередко они становятся новаторами в области визуальных искусств.

Например, Заха Хадид, архитектор, стала строить в том футуристичном стиле, который все охотно представляли, но не решались воплотить. После смерти её всё ещё одинаково критикуют и признают гением своего дела. Кстати, Хадид была поклонницей русской живописи начала двадцатого века.

 

Белый цвет, плавные линии: одно из типичных зданий авторства Хадид.

Белый цвет, плавные линии: одно из типичных зданий авторства Хадид.

 

А если думать об этой живописи, нельзя не вспомнить Маяковского с его новаторскими окнами РОСТа — пропагандистскими шедеврами, выполненными одновременно максимально актуально для искусства его времени и утилитарно, то есть — с выполнением практической цели. Его работы не только клеймили с помощью сатиры чуждые и устаревшие, как он считал, идеи, но и призывали к саморазвитию.

Притом художник и поэт с большим трудом читал тексты — хотя успешно сочинял их сам. В своей поэтической работе он опирался на слух, а когда нужны были литературные источники — их подготавливал и пересказывал его друг Осип Брик.

 

Плакаты Маяковского публиковались и продолжают публиковаться отдельными книгами.

Плакаты Маяковского публиковались и продолжают публиковаться отдельными книгами.

 

Считается, что дислексией могли страдать также Уолт Дисней и Леонардо да Винчи. Дисней — один из пионеров в сфере мультипликации, до открытия своей студии работал журналистом. Ему очень хотелось трудиться именно в этой профессии, но, устроившись в редакцию, он обнаружил, что сидит над заметкой, на которую другие тратят четверть часа, гораздо, гораздо дольше. У него были проблемы и в школе, но по юности ему казалось, что он просто не замотивирован читать. Увы, мотивация никак не помогла Диснею.

Что касается да Винчи (который тоже с трудом читал), многие сомневаются, что справа налево он писал ради зашифровки своих текстов — ведь способ их прочтения слишком очевиден. Вероятно, это был диагностический признак. Леонардо да Винчи известен тем, что фонтанировал инженерными идеями, а в живописи придумал и воплотил технику сфумато, сделавшую такой неповторимой и известной «Мону Лизу».

Дислексией страдает и популярная видео-блогерша, художника Клер де Лис. Это открылось, когда фонд работы с дислексией начал собирать деньги и она пообещала сбрить себе волосы, если её подписчики сделают переводы в фонд на крупную сумму. А заодно призналась, что страдает от дислексии.

 

Одна из работ Клэр де Лис.

Одна из работ Клэр де Лис.


Художники с расстройствами аутического спектра

Хотя у многих живописцев прошлого бывали проблемы в детстве с обучением, задним числом диагностировать художнику аутическое расстройство непросто. Считается неоспоримым только один случай — история Готфрида Минда, «кошачьего Рафаэля». В раннем детстве художник выглядел абсолютно умственно отсталым, но обнаружил интерес и способности к рисованию, так что родители решили пораньше отдать его учиться этому ремеслу — авось да сможет себя кормить сам.

Живописи Минд учился ни шатко, ни валко, но однажды увидел, как его учитель изображает кота. Написанный на холсте кот Минду очень не понравился, и он взялся рисовать котов сам, акварелью. И с тех пор только их и рисовал — но зато уж так здорово, что заказы шли один за другим, а сам Минд стал по-своему известным.

 

Минд всю жизнь рисовал котов и считал это лучшей из профессий.

Минд всю жизнь рисовал котов и считал это лучшей из профессий.

 

В 2017 году мир прощался с современной австралийской художницей с диагностированным аутизмом — Донной Леей Уильямс. В детстве Донну долго считали глухой, потому что она общалась в основном жестами и игнорировала обращения. В то время считалось, что аутизм развивается от агресси в семье; обстановка в семье действительно была очень нехороша, так что никогда не удивился, когда врачи поняли, что у Донны — аутизм. Она многократно уходила из дома, ночуя по подругам, пока в шестнадцать не покинула дом окончательно. В конце концов ей удалось закончить университет, стать художницей и писательницей, которая дала заглянуть читателям в то, как люди с аутизмом воспринимают мир.

 

Одна из работ Уильямс.

Одна из работ Уильямс.

 

В 2006 году умер другой известный художник с тем же расстройством, шотландец Ричард Воуро, сын польского эмигранта и британской учительницы. Он научился говорить только в одиннадцать лет, но ещё в шесть лет стало ясно, что он художественно одарён — в детском саду ему давали рисовать пастелью, и он почти сразу поразил педагогов тем, насколько зрело это делал. Шёл конец пятидесятых, детей с аутизмом было принято прятать от мира, но таланту Воуро давали свободно развиваться, и уже в семнадцать лет состоялась его первая выставка. Одну из следующих выставок открывала своей речью премьер-министр Маргарет Тэтчер; она также купила несколько работ Ричарда.

Со временем бед у Воуро становилось всё больше. Никакая слава не спасла его от потери зрения, а потом и от развития рака лёгких. Он умер в возрасте всего лишь пятидесяти трёх лет. Его пейзажи (а Ричард был пейзажистом) до сих пор продаются за немалые деньги.

 

Картина Ричарда Воуро.

Картина Ричарда Воуро.

 

Успешно зарабатывает рисованием и американский график Стивен Уилтшир. Он пейзажист, как и Воуро, но рисует только городские панорамы. Зато очень точно, выразительно и по памяти. Для этого он поднимается на очень высокие здания, чтобы оглядеть город, или катается над домами на вертолёте. Другая известная художница ещё очень юна, это девочка по имени Айрис Хэлмшоу. Она рисует брызгами, но всегда очень осознанно, и её полотна оставляют сильное эмоциональное впечатление.

 

Мама любит снимать видео о том, как Айрис создаёт свои пейзажи из капель.

Мама любит снимать видео о том, как Айрис создаёт свои пейзажи из капель.


Художники с синдромом Дауна

Многие критично относятся к творчеству людей с синдромом Дауна, поскольку они неспособны одолеть академическую технику живописи или рисования — а значит, на их эксперименты «нет смысла смотреть». Но если искусство выполняет свою роль — например, передаёт впечатления или вызывает эмоции — то техника отходит на второй план.

Самая известная художница с синдромом Дауна — ныне покойная Джудит Скотт. В детстве её разлучили с сестрой-близнецом и на долгие годы поместили в психиатрическую клинику, где не давали рисовать карандашами, потому что она «глупая» и «плохо себя ведёт». Джудит замкнулась в себе, но, когда через много лет сестра сумела разыскать её, сразу узнала и расцвела.

Вскоре после переезда к сестре Скотт начала творить скульптуры из разных основ и нитей. Эти скульптуры, если поставить их одну за другой, создавали единую историю её отношений с сестрой — счастливого детства вместе, ужасной разлуки, воссоединения. Выразительность их так велика, что на выставках люди начинали плакать.

 

Самая известная работа Джудит Скотт.

Самая известная работа Джудит Скотт.

 

На пике популярности сейчас художница-британка Тазия Фоули, собирающая свои картины как мозаику, рисуя пятно за пятном. Одной из её картин украшена детская в английском королевском дворце — её поместила туда герцогиня Кейт Миддлтона, жена принца Уильяма. Тазия вдохновляет множество подростков с тем же диагнозом серьёзно увлекаться рисованием и другими визуальными искусствами. Критики говорят о её особенном чувстве цвета и зрелой композиции работ — это приходится отмечать отдельно, поскольку до недавних пор считалось, что пространственное мышление, включая представления о композиции, недоступно людям с синдромом Дауна.

 

Пейзаж Тазии Фоули.

Пейзаж Тазии Фоули.

 

Текст: Лилит Мазикина.

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+16

Модератор 10.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 779  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
10.12.2019

Спасибо 

11.12.2019

Наша  психиатрия много детей изуродовала с такими диагнозами. А они мыслят не так, как мы, а глубже и видят то, что не видим мы.  А если такой ребенок в детксом доме, то ему конец...