Открытая группа
56048 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20200406130452

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Художник Charles-Joseph Natoire (1700 – 1777). Мастер классического рококо

 

 

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 01

Шарль-Жозеф Натуар. Автопортрет

 

Шарль-Жозеф Натуар – известный французский живописец в стиле рококо, декоратор и выдающийся педагог во времена правления короля Людовика XV.

 

Художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) родился в городе Ниме, в семье известного французского архитектора и скульптора в 1700 году. С раннего детства будущий живописец впитал понятие прекрасного и перенял многое из того, что знал и умел его талантливый отец. В семье Натуара-старшего было девять детей и все дети с ранних лет учились урокам живописного мастерства под руководством своего отца.

В 1717 году Шарль-Жозеф Натуар перебрался в Париж, где стал учеником в художественной студии знаменитого французского живописца Л. Галлоша. Кроме того, Charles-Joseph Natoire брал уроки у знаменитого художника-пейзажиста Франсуа Лемуана.

А в 1721 году молодой художник был удостоен престижнейшей в те времена Римской премии и в 1723 году уехал стажироваться в Рим, где стал студентом знаменитой Французской Академии. В итальянской столице Шарль-Жозеф Натуар много времени уделял изучению и копированию полотен знаменитых мастеров эпохи Возрождения. Молодой художник настолько преуспел в своих трудах, что был удостоен, в 1725 году, ещё одной, наиболее престижной в мире искусства, первой премией Римской Академии имени Святого Луки.

В 1730 году Charles-Joseph Natoire вернулся в Париж и очень скоро стал одним из самых популярных живописцев Франции – художник уверенно брался за выполнение больших заказав и блестяще с ними справлялся. Так в период с 1731 по 1740 годы Натуар, по заказу графа Ф. Орри, написал двадцать пять больших полотен. Все написанные художником работы были исполнены в классическом понимании стиля рококо – палитра цветов, игра световых бликов и сами сюжеты были прописаны в строгом соответствии с классическими требованиями стиля. В настоящее время большое количество полотен из этой серии хранится в Эрмитаже (Санкт-Петербург).

Знаковым в творческой судьбе Шарля-Жозефа Натуара стал 1734 год. В этом году художник получил заказ от королевского семейства – требовалось украсить комнаты французской королевы в Версале. Вскоре Натуар был принят в члены французской Королевской Академии искусств. В 1735 году живописца удостоили места ассистента профессора, а в 1737 году Charles-Joseph Natoire стал уже профессором академии.

В 1751 году Натуар был удостоен почётнейшей должности директора Французской Академии в Риме. Художник претендовал и на пост первого живописца королевского двора, но в результате придворных интриг это место досталось конкуренту живописца – К. Ванлоо.

Все эти годы художник пишет полотна по заказам первых лиц государства – всего было написано более 2000 картин. Charles-Joseph Natoire был популярен и его работы ценились чрезвычайно высоко.

Умер Шарль-Жозеф Натуар в 1777 году. После живописца остались его полотна и ученики, среди которых числились Ж.О. Фрагонар, Ж.Б. Грёз, Ж.Б. Перронно, Ю. Роберт и многие другие.

 

Картины художника Шарля-Жозефа Натуара (Charles-Joseph Natoire)

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 02

Вакханалия

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 03

Леда и лебедь

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 04

Река и фонтанная нимфа

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 05

Вакх и Ариадна

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 06

Триумф Вакха

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 07

Вакх и Ариадна

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 08

Телемах на острове Калипсо

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 09

Венера и Адонис

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 10

Аллегория рождения Марии Французской, дочери дофина Людовика Французского

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 11

Венера и Адонис

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 12

Французские принцессы сестры Аделаида и Мария-Луиза в образе Юности и Добродетели

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 13

Отдых Дианы

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 14

Аллегория музыки

 

художник Шарль-Жозеф Натуар (Charles-Joseph Natoire) картины – 15

Амур, точащий стрелу

 

О живописи и творчестве

Это интересно
+18

25.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 956  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Похоже все они любили мифологические сюжеты, как теперь любят сердечки и розочки. Однако по мастерству, конечно, не сравнить. Просто мода есть мода.

Спасибо!

26.03.2020

Спасибо Вам за комментарий!

26.03.2020

Мы не знаем тысячи художников, которые творили в те времена. Это художник один из тысячи. Спасибо за знакомство с его работами.