Открытая группа
56088 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20210122082549

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Художник Григорий Островский (1756 – 1814). Забытый мастер провинциального портрета

 

 

художник Григорий Островский картины – 01

Портрет Анны Сергеевны Лермонтовой

 

Галерея портретной живописи русского художника восемнадцатого века Григория Силовича Островского, мастера провинциального портрета.

 

Художник Григорий Силович Островский родился в 1756 году в Великом Устюге, предположительно в семье мелкопоместного дворянина. Получил иконописное и современное (для того времени) художественное образование.

О биографии и творчестве художника известно чрезвычайно мало. В конце двадцатого века в музее города Солигалич были, совершенно случайно, обнаружены портреты, в количестве 17 штук, написанные неизвестным мастером. Несколько работ художника специалисты забрали на экспертизу, которая сделала следующие выводы:

Портреты работы Островского отличаются необычной для XVIII века реалистичностью. Самобытно, с явным пристрастием относится он к ювелирным изделиям в женском туалете, а также к фактуре бантов, кружев, лент, оборок на платьях, позументов, пуговиц, наколок и париков. … Фоны в его портретах всегда глухие, нейтральные, чаще всего густо-зелёные, „непроницаемые“, но с непременным высветлением одного и того же места за спиной фигуры. Так же своеобразно моделирует он лица тех, кто ему позирует: освещение лиц ровное, с плавным переходом от света к тени.

К огромному сожалению найденные в музее Солигалича работы Григория Островского находились в ужасающем состоянии, реставрация портретов потребовала просто героической работы, но часть творческого наследия оказалась утраченной безвозвратно и восстановлению уже не подлежала.

Сегодня мы достоверно знаем, что работал художник в имении Нероново, расписал несколько церквей в Великом Устюге. Искусствоведы пытаются собрать информацию о биографии и творчестве Григория Силовича, но пока без особого успеха.

Живописец из Неронова был художником смелым, любящим и тонко чувствующим чудодейственную игру красок. Он предпочитает открытые, яркие цветовые сочетания приглушенной лессировочной манере. Сразу может броситься в глаза некоторая аппликативность в написании деталей портретов, но она скорее результат своеобразной живописной системы, чем свидетельство упрощенности исполнения. Какой щедрой, умелой рукой написаны украшения на женских платьях, как любовно отшлифованы драгоценные камни и сережки, насколько живо и материально передана фактура тканей! Но все эти виртуозно исполненные детали не самодовлеющи: они включены в единое живописное целое и служат главной цели художника – созданию образа человека.

Григорий Островский смотрит на окружающих его людей внимательными глазами художника, глазами умными и зоркими. От него не ускользают тончайшие оттенки характеров, жизнь людей, которых он изображает, хорошо знакома ему. Подобно автору семейной хроники, он рассказывает нам о судьбах современников.

= Савва Ямщиков =

К моему огромному сожалению в интернете нет качественных (хорошо оцифрованных) работ Григория Островского. Дело в том, что совсем недавно мне довелось увидеть на канале «Культура» фильм о Краеведческом музее в городе Солигалич. И в объектив камеры попали некоторые из работ художника. К сожалению то, что я могу предложить вашему внимаю – это только посредственные копии. Особенно «Портрет Натальи Степановны Черевиной». У подлинника совершенно живые мудрые глаза, которые «смотрят» в ваши глаза (надеюсь, что вам доводилось видеть такие живые портреты и вы понимаете, что я хочу сказать). Прописано всё очень тщательно и тонко. Я очень надеюсь, что вскоре появятся такие качественные копии.

 

Картины художника Григория Силовича Островского

 

 

художник Григорий Островский картины – 02

Портрет Натальи Степановны Черевиной

 

художник Григорий Островский картины – 03

Портрет молодого мужчины

 

художник Григорий Островский картины – 04

Портрет М.М. Черевиной

 

художник Григорий Островский картины – 05

Портрет Елизаветы Петровны Черевиной

 

художник Григорий Островский картины – 06

Портрет Н.М. Черевиной

 

художник Григорий Островский картины – 07

Портрет Ивана Григорьевича Черевина, копия портрета 1741 года, приписываемого кисти К. И. Березина

 

художник Григорий Островский картины – 08

Копия с портрета Натальи Стефановны Черевиной 1741 года, приписываемого кисти К. И. Березина

 

художник Григорий Островский картины – 09

Портрет А. Ф. Катенина

 

художник Григорий Островский картины – 10

Портрет Елизаветы Петровны Черевиной

 

художник Григорий Островский картины – 11

Портрет Алексея Михайловича Ярославова

 

художник Григорий Островский картины – 12

Портрет неизвестной

 

художник Григорий Островский картины – 13

Портрет Михаила Ивановича Ярославова

 

художник Григорий Островский картины – 14

Портрет Прокофия Ивановича Акулова

 

художник Григорий Островский картины – 15

Портрет Дмитрия Черевина в возрасте 6 лет

 

О живописи и творчестве

Это интересно
+16

26.05.2020
Пожаловаться Просмотров: 660  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 4

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Интересные типажи и мягкая манера исполнения. Спасибо, интересно!

27.05.2020

Большое Вам спасибо за комментарий!

У всех типажей одинаковый взгляд

12.07.2020

Прекрасный портретист зари русского портрета (парсуны).
Не могу не прокоментировать этого: "...с явным пристрастием относится он к ювелирным изделиям в женском туалете, а также к фактуре бантов, кружев, лент, оборок на платьях, позументов, пуговиц, наколок и париков" - и ничто из перечисленного не лезет в глаза и не спорит с лицом, как в современной живописи "под старину", где пуговицы получаются ярче глаз.
Просто одно удовольствие видеть благородство цветовой гаммы и деликатность манеры исполнения.