Открытая группа
56053 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Колонны. Архитектурный ликбез

Колонны — архитектурный элемент, который знаком каждому. Иногда без них просто не обойтись и кому-то они даже мешают. Но если применить креативность и фантазию, что из обычной колонный можно сделать нечто невероятно красивое.

Если верить современным исследованиям, то колонны пришли к нам из Древнего Египта, где впервые их применили при постройке Пирамиды Джосера в 2650 году до нашей эры. 40 колонн высотой по 10 метров каждая стали украшением пирамиды, идея принадлежала архитектору Имхотепу.

 

Со времён древнего мира колонна является основополагающим элементом архитектурной конструкции. Изначально это была яркая роспись, но затем колонна стала приобретать объёмные формы. В итоге каноном в античной архитектуре стали три ордера: дорический, ионический и коринфский, которым подчинялось всё здание в целом. Более того, чуть позже колонны стали заменять женские статуи – кариатиды.

 

 

Греки использовали колонны не столько для украшения своих построек, сколько в качестве несущих элементов, а римляне, переняв этот архитектурный дизайн, отвели им место уже как украшениям. Так, мастера романского стиля, перенимая классические образцы колонн, добавили в них изящества, так появились витые колонны.

 

На данный момент таких правил уже никто не соблюдает, а архитекторы и дизайнеры соревнуются в оригинальности создания отдельных деталей фасада здания, таких как колонна, которая в большей степени становится декоративным элементом, либо делит помещение на зоны, но не работает как несущая часть конструкции.

 


Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+13

10.07.2020
Пожаловаться Просмотров: 573  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
10.07.2020

Супер