←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мужские портреты. Часть 2

Генерал Павел Строганов на портрете Жана Лорана Монье (1808). Один из тех героев войны 1812 года, которыми художник Джордж Доу наполнил всю военную галерею Эрмитажа. Богач, умница... умер в 47 лет, и тоже от туберкулеза (тогда еще не знали, насколько он заразен). Тещей его была Наталья Петровна Голицына — Пиковая дама Пушкина.

Поэт Михаил Кузмин на портрете Сомова (1909). Изысканный денди происходил из дворян Ярославской и Вологодской губернии.

 

Князь Иван Барятинский на портрете Элизабет Виже-Лебрён (1800). Дипломат, англоман, создатель усадьбы Марьино (сегодня это санаторий президента). В юности был адъютантом Потемкина.

Художник Архип Куинджи на портрете Ивана Крамского (1870-е). Откуда у него такие глаза — известно: родился в Мариуполе, в семье бедного греческого сапожника. Достигнув успеха, женился на дочери мариупольского купца, которую любил с юности, впоследствии уехал из Петербурга и стал жить затворником в Крыму.

Ардалион Новосильцев на портрете Владимира Боровиковского (1807). В 2015 году на «Сотбис» за картину заплатили почти 1,5 миллиона долларов.

Евгений Лансере на портрете Зинаиды Серебряковой (1915), своей сестры. Известный художник изображен в папахе и шинели — он собирался на Кавказский фронт Первой мировой войны, как и многие другие художники своего времени.

Дипломат Иван Желябужский на портрете неизвестного автора (1662). Самый ранний портрет в списке изображает членов русского посольства царя Алексея Михайловича в Англию. Желябужский также ездил в Венецию, был посланником в Вене. Сохранились его мемуары.


Физик Петр Капица на портрете Бориса Кустодиева (1921). Будущий нобелевский лауреат изображен вместе с коллегой Николаем Семеновым.

Художник Иван Билибин на портрете Кустодиева (1901). Знаменитый иллюстратор-сказочник прославился красотой, которую творил своею кистью.

Светлейший князь Платон Зубов на портрете Иоганна Баптиста Лампи (1793). Зубова был последним фаворитом Екатерины Великой, разница в возрасте — 38 лет.



Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+13

7 дней назад
Пожаловаться Просмотров: 578  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
6 дней назад

На эти портреты современнику нужно смотреть с целью увидеть как изображаемые лица выражали собственную ипостась, и брать пример при создании своих фотопортретов.

Красота мужских портретов именно в этой способности сотворцев и состоит.

Спасибо Василию (fishki.net) и канд. пед. наук (subscribe.ru) за интересный обзор.

6 дней назад

Спасибо. Это очень-очень интересно.

4 дня назад

Да, это интересно! спасибо за подборку и комментарии к портретам!