Открытая группа
56052 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Парк топиара

Топиар – это фигурная стрижка деревьев и кустарников.

Это одно из старейших садово-парковых искусств. Археологам известны древнеегипетские, древнеперсидские и древнеримские изображения особым образом подстриженных деревьев. Европейский топиар берет свое начало в Римской империи. В Средневековье это умение сохранялось только в монастырях, и лишь в период Ренессанса топиар пережил второе рождение. В Европе стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, также были формы, изображающие людей, животных и другие объекты. Особенно любили фигурно стричь деревья во Франции, где мастерство топиара достигло невиданных высот. Одним из лучших примеров был Версальский парк. Не менее искусны были и английские мастера. Появились разные направления топиара, в каждую эпоху существовала мода на какие-то определенные формы. Раньше данное удовольствие могли позволить себе только аристократы и богачи, сегодня же топиар можно встретить почти в каждом городе и в большинстве самых известных парков мира. При этом специализированных топиарных парков, где представлено одновременно много разных фигур и стилей не так уж много. Большинство из них выглядит примерно так:

Сад Вилландри во Франции

Парк замка Фредериксборг в Дании

Но есть в мире несколько парков, где можно найти действительно сложные и удивительные примеры топиарного искусства. Например, Parc des Topiares в Дюрбюи, Бельгия. Он был основан в начале 20 века, некоторые кусты сохранились до сегодняшнего дня, то есть им уже более 100 лет. Всего на данный момент имеется около 250 фигур, которые компактно разместились на довольно небольшой площади. Все фигуры можно разделить на три группы: люди, звери и предметы. Люди сделаны действительно круто.

Особенно интересен творческий поход к женским образам – то ли бельгийцы предпочитают женщин попышнее (и исключительно голых), то ли пышные формы связаны с особенностями технологии (в смысле, постройнее технически нельзя сделать).

Зверей в этом парке, по-моему, подавляющее большинство.

Предметов не так уж много, но среди них есть интересные, например, вот этот известный логотип.

Весь парк можно обойти за час-полтора, даже с фотоаппаратом. А затем можно прогуляться по самому Дюрбюи, это старинный маленький городок, типичный для бельгийской Валлонии.

Кстати, город не просто «маленький», его называют самым маленьким городом Бельгии. Хитрая Википедия сообщает, что сейчас там чуть более 11 тысяч жителей, но при этом, говорится там, город состоит из нескольких частей или «районов», которые добавились к нему позже. А вот основной «район» по имени Дюрбюи, с которого все и начиналось, до сих пор имеет отдельное городское право и вроде как считается городом, и там всего 400 жителей. Вот такие заковыристые бельгийские правила.

Источник: https://fishki.net/ © Fishki.net

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+12

04.08.2020
Пожаловаться Просмотров: 588  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
04.08.2020

Спасибо