Открытая группа
56055 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201026035226

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Как актёр Василий Меркурьев спас 6 человеческих жизней и Почему никогда не считал это подвигом

kulturologia.ru  

 

Как актёр Василий Меркурьев спас 6 человеческих жизней и Почему никогда не считал это подвигом    

 

Василий Меркурьев сыграл более 70 ролей в кино, воплотил на театральной сцене множество ярких образов, запомнился зрителям добродушным и слабохарактерным лесничим в сказке «Золушка». Но главным достижением в его жизни стала даже не работа, которую он очень любил и которой отдавался до самого конца. Вместе со своей супругой Ириной Мейерхольд актёр спас шесть человеческих жизней. Василий Меркурьев никогда не считал это подвигом, он просто жил так, как подсказывала ему совесть.

  Судьба актёра

Василий Меркурьев в юности. / Фото: www.biography-life.ru

Василий Меркурьев в юности. / Фото: www.biography-life.ru

 

Василий Меркурьев появился на свет в 1904 году и оказался, наверное, самым удачливым из всех шести сыновей Василия Меркурьева и его супруги Анны Гроссен. По крайней мере, до старости дожили только он и, возможно, его старший брат Евгений, уехавший за границу в 1917 году вместе с родственником.

В 16-летнем возрасте Василий Меркурьев стал пробовать себя в качестве театрального актёра, а в 20 лет дебютировал в кино. На его счету было множество ярких работ, зрители полюбили героев Василия Меркурьева в «Золушке» и «Небесном тихоходе», в шекспировской «Двенадцатой ночи» и в фильме «Верные друзья». А вот руководство страны высоко оценило работы актёра в лентах «Донецкие шахтёры», «Глинка» и «Повесть о настоящем человеке», за которые Василий Меркурьев был удостоен Сталинских премий.

 

Василий Меркурьев. / Фото: www.24smi.org

Василий Меркурьев. / Фото: www.24smi.org

 

Сам же Василий Меркурьев всю жизнь был увлечён профессией, волновался перед каждым своим выходом на сцену, как тот самый 16-летний мальчишка, которому ещё только предстояло познать все радости и горести актёрской профессии.

Коллеги относились к актёру с большой теплотой. Он был человеком большой души и удивительного благородства. Удивительно, но даже требовательная и довольно избирательная в своих пристрастиях Фаина Раневская неизменно отзывалась о Меркурьеве с огромным уважением.

 

Фаина Раневская и Василий Меркурьев в фильме «Золушка». / Фото: www.kino-teatr.ru

Фаина Раневская и Василий Меркурьев в фильме «Золушка». / Фото: www.kino-teatr.ru

 

Ей даже приписывали роман с Василием Васильевичем, хотя поработать вместе им довелось только в сказке «Золушка». При этом Василий Меркурьев сыграл роль мягкого и даже отчасти слабохарактерного супруга вздорной мачехи Золушки. Фаина Георгиевна даже сожалела о том, что ей не довелось больше сниматься вместе с Меркурьевым. По словам Раневской, актёр был необыкновенно скромен, деликатен и добр, за что она и полюбила своего коллегу.

Кстати, именно Раневская уговорила чиновников из министерства культуры не снимать актёра с роли лесничего. Функционеры считали, что человек, снимавшийся в патриотических фильмах, не может появиться в детской сказке в роли лесничего, отчаянно боящегося своей сварливой и вздорной жены.

 

Глава семьи

Василий Меркурьев. / Фото: www.pinimg.com

Василий Меркурьев. / Фото: www.pinimg.com

 

Василий Меркурьев был из тех людей, которые не предают, ни профессию, ни свои чувства. Его супругой стала Ирина Мейерхольд, дочь легендарного и на момент знакомства с Меркурьевым уже опального режиссёра Всеволода Мейерхольда. Хотя в то время, когда Василий Меркурьев собирался жениться на Ирине, находились «доброжелатели», предупреждавшие актёра о последствиях этого брака.

 

Ирина Мейерхольд. / Фото: www.izbrannoe.com

Ирина Мейерхольд. / Фото: www.izbrannoe.com

 

Но он был уверен: для любви не может быть преград. Самое главное, актёр ни разу за всю жизнь не пожалел о своём выборе. Супругам предстояло пройти через множество испытаний, и в любой ситуации они неизменно поддерживали друг друга.

В этом браке на свет появились трое детей. Анна родилась в 1935 году, а спустя пять лет – Екатерина, в 1943 родился Пётр. Тот год, когда родилась младшая дочь актёров, был очень сложным для семьи. В феврале расстреляли отца Ирины, Всеволода Мейерхольда, а спустя время пришло сообщение о смерти Петра Меркурьева, младшего брата Василия Васильевича.

 

Василий Меркурьев с родными и приёмными детьми. / Фото: www.russia.tv

Василий Меркурьев с родными и приёмными детьми. / Фото: www.russia.tv

 

У Петра Васильевича оставалась тяжело больная жена и трое малолетних детей, которых нужно было срочно спасать. Семейный совет был очень недолгим. Ирина Всеволодовна и Василий Васильевич решили забрать и воспитывать Виталия, Евгения и Наталью.

 

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. / Фото: www.tvkultura.ru

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд. / Фото: www.tvkultura.ru

 

В 1943 году супруги вместе со всеми детьми отправились в эвакуацию. В этом же году у них родился младший ребёнок. Во время возвращения из эвакуации в 1944 году к шестерым детям, уже растущим в семье, прибавилось ещё двое (в некоторых источниках речь идёт о троих). Ирина Мейерхольд подобрала малышей, которые отстали от поезда. Естественно, Василий Васильевич не возражал против решения супруги. Известно, что в 1947 году актёр рассказал эту историю по радио и потерявшихся детей забрала домой их счастливая мама, которая уже даже не надеялась на встречу с ними.

 

Василий Меркурьев. / Фото: www.shevkunenko.ru

Василий Меркурьев. / Фото: www.shevkunenko.ru

 

Была на счету Василия Меркурьева ещё одна спасённая жизнь. В 1955 году в их доме появилась домработница. Молодая женщина во время войны побывала в немецком плену, а после возвращения оказалась без работы и без прописки. Её никуда не принимали. Василий Васильевич назвал её своей племянницей, прописал в их с женой квартире и платил зарплату за нехитрую помощь супруге по дому.

 

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд с сыном Петром и дочерью Екатериной. / Фото: www.muzobozrenie.ru

Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд с сыном Петром и дочерью Екатериной. / Фото: www.muzobozrenie.ru

 

Актёр чувствовал себя настоящим главой семьи и был счастлив в окружении своих близких. Приёмный сын Евгений стал, как и отец, актёром. Пётр Васильевич решил посвятить себя музыке, окончил два музыкальных училища, в Ленинграде и в Москве, получил высшее хормейстерское образование в Харьковском институте искусств, руководил детской студией. При этом много и плодотворно на протяжении всей жизни снимался в кино, был музыкальным журналистом.

 

Василий Меркурьев. / Фото: www.peoples.ru

Василий Меркурьев. / Фото: www.peoples.ru

 

В 1978 году Василия Васильевича Меркурьева «скорая помощь» доставила в реанимацию прямо с репетиции в ленинградском Театре им. Пушкина, где актёр готовился сыграть роль Рембрандта. 12 мая актёра не стало, а спустя три года ушла из жизни и его любимая жена, которая больше всего волновалась о том, сможет ли она встретиться там, в лучшем из миров, со своим любимым супругом.

Василия Меркурьева и Ирину Мейерхольд называли Ромео и Джульеттой за трогательное проявление чувств.
Они прожили душа в душу 44 года, сумев сохранить и юношескую пылкость, и взрослую нежность. Вся их жизнь прошла под знаком нескончаемой доброты, которой они щедро делились с окружающими.

 

 

 

 

 

Это интересно
+17

Модератор 06.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 623  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
07.09.2020

Спасибо за статью о патриархе советской киноматографии !

Благодарю за такую теплую стаью о Настоящем Человеке !