Открытая группа
56055 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201026075529

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Художник Марианна Верёвкина (1860 – 1938). Рембрандт русской живописи

 

 

художник Марианна Верёвкина картины – 01

Автопортрет

 

Галерея работ русского художника, представителя экспрессионистского течения в мировой живописи, любимой ученицы Ильи Репина, Марианны Верёвкиной.

 

Художник Марианна Владимировна Верёвкина родилась в 1860 году в Туле, в семье потомственных дворян. Отец Марианны, Владимир Верёвкин, был крупным военным и государственным деятелем. Мама, Елизавета Дараган (в девичестве), дочь тульского губернатора, была внучкой известной писательницы и педагога Анны Дараган, увлекалась портретной живописью и иконописью.

Вскоре после рождения Марианны семья переехала в Витебск, где отец будущего художника получил пост военного губернатора.

В 1868 году Верёвкины перебрались в Вильно и Марианна начала учиться в Мариинском высшем женском училище. В 1879 году семья переехала в Люблин, а в 1880 году – в Москву.

С 1883 года Марианна Владимировна берёт уроки живописи у Прянишникова, посещает занятия по натюрморту Василия Поленова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1885 году умирает мама художника и семья переезжает в Санкт-Петербург. В столице Марианна знакомится с Ильёй Репиным и начинает брать у него уроки живописи.

В 1888 году на охоте случилось несчастье – Марианна Верёвкина прострелила себе кисть правой руки и потом много лет училась писать, держа кисти между средним и безымянным пальцами.

Верёвкина открыла собственную студию в Петропавловской крепости и эта студия вскоре стала популярным местом, где собирались весёлые и шумные компании столичной богемы. Гостями Марианны стали Сомов, Рерих, Малявин, Браз и другие. Там же девушка познакомилась и с Алексеем фон Явленским, молодым художником, с которым она прожила почти тридцать лет в гражданском браке.

В 1896 году скончался отец Марианны. Девушка получила пенсию и стала весьма состоятельной невестой.  Независимой. Именно из-за пенсии девушка отказалась выходить замуж за Явленского (замужнюю должен был содержать супруг) – молодые люди уехала в Мюнхен, где Марианна Верёвкина оставила живопись и полностью посвятила себя мужу, его творческому росту.

В начале двадцатого века Марианна вдруг вернулась в живопись, начала писать темперными красками, много времени проводила в обществе Василия Кандинского и Габриэля Мюнтера. В 1909 году было организовано «Новое объединение художников. Мюнхен».

Франц Марк, один из членов этого объединения писал:

Марианне фон Веревкин – душа всего этого предприятия… Что касается вопросов искусства, именно она бьет не в бровь, а в глаз!

Критики и коллеги отмечаю явно выросший творческий уровень Марианны.

В 1912 году Явленский и Верёвкина вошли в новое творческое объединение – «Синий всадник».

С началом войны, в 1914 году, всё творческое семейство перебралось из воюющей Германии в нейтральную Швейцарию, в небольшой городок на берегу Женевского озера. Жизнь молодой пары стала сложной – пенсии приходили нерегулярно, а потом и вовсе были отменены. Явленский занимался исключительно живописью, а Марианна Владимировна была вынуждена работать в крупной фармацевтической компании – нужно было как-то жить. Вскоре Явленский уехал на персональную выставку в Висбаден. Выставка прошла очень успешно и «гражданский муж» решил остаться в Висбадене навсегда, вызвал туда любовницу с ребёнком, в Верёвкиной «сделал ручкой». Марианна была глубоко обижена этим предательством.

Впрочем, она очень скоро оправилась от этого предательства, начала много писать, вступила в объединение художников «Большая медведица» — это объединение очень успешно выставляло работы своих участников в Швейцарии и Германии.

А в феврале 1938 года художника не стало. Проводить живописца в последний путь вышла вся Аскона. В 2002 году одна из улиц Мюнхена была названа в честь Марианны Верёвкиной.

В России и по настоящее время о творчестве этого художника известно очень мало.

 

Картины художника Марианны Владимировны Верёвкиной

 

 

художник Марианна Верёвкина картины – 02

Осень. Школа

 

художник Марианна Верёвкина картины – 03

Красный город

 

художник Марианна Верёвкина картины – 04

Портрет Веры Репиной

 

художник Марианна Верёвкина картины – 05

Женский пансионат

 

художник Марианна Верёвкина картины – 06

Деревенская дорога

 

художник Марианна Верёвкина картины – 07

Старики

 

художник Марианна Верёвкина картины – 08

Дуэль

 

художник Марианна Верёвкина картины – 09

Воскресенье после полудня

 

художник Марианна Верёвкина картины – 10

Молитва

 

художник Марианна Верёвкина картины – 11

Побережье возле Ареншоопа

 

художник Марианна Верёвкина картины – 12

Прачки

 

художник Марианна Верёвкина картины – 13

Полицейский пост в Вильно

 

художник Марианна Верёвкина картины – 14

Город в Литве

 

художник Марианна Верёвкина картины – 15

Танцовщик Александр Сахаров

 

О живописи и творчестве

Это интересно
+17

20.09.2020
Пожаловаться Просмотров: 603  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
20.09.2020

Впервые услышал о такой художнице.. Своеобразная... А о скольких ещё предстоит узнать...

21.09.2020

Мазила.

21.09.2020

А мне понравилась. Хотя местами напомнила Мунка, где то Пикассо и т.д

22.09.2020

Не впечатляет!

24.09.2020

Очень  интересные  картины -  Молитва. ,  Город в  Литве...