Открытая группа
56072 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Позитивное творчество Ирины Беляевой

Господи! Страшно-то как!

 

Источник:

creativo.one  

Ирина Беляева: Фотошоп стал частью моей жизни  

 

Сегодня хочу вас познакомить с прекрасным человеком, чьё творчество поражает богатой фантазией, замечательными работами и потрясающей техникой исполнения.

Знакомьтесь, Ирина Беляева!

 

Всем привет! Спасибо, что пригласили.  Назовём это «Интервью дилетанта».

 

Ирина, расскажи немного о себе. Кем работаешь? Есть ли художественное образование.

Меня зовут Ирина Беляева. Мой ник fisane. Я из Санкт-Петербурга. Закончила Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, конструктор швейных изделий. После института работала в Ленинградском Доме моделей одежды (ЛДМО), ныне уже почившем. Как такового художественного образования у меня нет, я самоучка, но при поступлении в институт сдавала экзамен по рисунку. В период обучения изучала историю костюма, классический рисунок и композицию; тема диплома тоже была с художественным уклоном  - создать коллекцию молодежной одежды. НО… всё-таки это было техническое образование.

Теперь спустя мнОого лет моя работа не связана с полученной специальностью.  Я работаю в гостинично-туристической сфере.  

 

Творчество в Фотошоп для тебя отдушина? Чем он тебя привлекает? Чем ещё увлекаешься?

Впервые о  Фотошопе услышала лет 8 назад. Из любопытства самостоятельно изучила его. Это увлечение стало для меня не то, чтобы отдушиной, а просто частью моей жизни. На тот момент я проходила длительную реабилитацию после операции. Юзание Фотошопа успешно отвлекало от всяких нехороших мыслей, в результате количество потихоньку перерастало в качество. Что-то стало получаться. Хотелось создавать свои необычные миры, воплощать в реальную картинку ТО, что грезится только в воображении.

 

Делаешь ли ты работы на заказ? Если да, то как ты к этому пришла? За какой заказ ты не будешь браться ни при каких условиях?

Я не считаю себя профессионалом, не связываю свою деловую карьеру с этой сферой деятельности. И работки свои называю просто «весёлые картинки».

Поэтому и заказы не беру. И это принципиально. Могу по просьбе, бесплатно, сделать кому-нибудь что-нибудь и не более. Не хочу рушить внутреннюю гармонию, не хочу, чтобы любимое  хобби превратилось в предмет переживаний. 

Хотя похвастаюсь – были предложения, и даже от менеджера по рекламе испанского парка развлечений «ПортАвентура» после этой работы:

 

Считаешь ли ты нужным делать скетчи/наброски перед тем, как приступить к выполнению задуманной идеи в Фотошоп? Почему?

Скетчи надо делать обязательно. Пусть грубо, каляки-маляки, но это даёт представление об общей картинке, о перспективе. В итоге может получиться совершенно другое изображение, чем планировалось, но первый этап – это всегда скетч.

Во всех твоих работах присутствует некая история. Что помогает тебе сочинять сюжеты (личная фантазия, возможно, случаи из жизни, книги)? Почему я это спрашиваю. Многие люди сталкиваются с (впадают в ступор, непонимание) преградой под названием «чтобы такое изобразить?». Можешь дать пару советов нашим читателям, как помочь себе развить фантазию?

До сих пор не знаю, как это происходит…Постоянно в голове бродят какие-то картинки, идеи.  Могу посмотреть на какой-нибудь исходник – и возникает «вспышка», могу прочесть задание конкурса – и понеслись мои мысли, мои скакуны. В этом плане мне очень помог сайт Worth1000 (его уже нет, к сожалению). 3 дня – и новое задание. Очень мобилизирует и организует. А иногда – вообще нет идей, и долго…

Очень не люблю коллажи под кодовым названием «тётя + фон» (как мы их называем на форуме).

Как пример возникновения сюжета: увидела чудесный исходник вопящего кота. Вспомнилось, что в папочке «Животные и птицы» (у меня целая библиотека исходников и все по папкам, по папкам) есть фото селезня, неловко приводнившегося. А уж найти «третьего» – была не проблема. В результате -  «Лай-ла!»

 

Вообще люблю делать картинки с животными.

«Зря мы сюда пришли…»

«О, мой рыцарь!..»

 ​

Для развития фантазии очень полезно смотреть работы профессионалов, как классиков, так и современных digital гуру.

 

С фантазией мы разобрались))) Но придумать историю это только полдела. Ещё нужно это «довести до ума». Исходные материалы/рефы ты всегда ищешь на просторах сети? Сама фотографируешь исходники?

О да! Исходники – это бОльшая часть работы! Чтобы и в ракурсе, и чтобы по эмоциям подходили, и чтобы по качеству соответственно! Конечно, если можно обойтись своими исходниками – так и делаю. Например:

Если нет – беру на фотостоках.

Очень люблю стимпанк культуру, гуглы, всякие шалабушки, заклепочки…

 

Хорошо. Придумали историю, подобрали исходники, изучили инструкцию к фотошопу))) Начали творить… и тут, в процессе работы пользователь осознаёт (либо ему подсказали знающие люди))), что картинка плоская, тени неправильные, композиция никудышная, лицо кривое, пропорции не соблюдены и прочее, прочее, прочее… Что делать? Куда бежать? Где и у кого научиться?

Практика и ещё раз практика! Наблюдательность! Нужно подмечать все нюансы и оттенки вокруг, правильно выстраивать композицию.  Кстати, в этом очень помогает фотографирование.  Люблю рассматривать тени на фотографиях, такие забавные! Думаешь – никогда бы не додумалась именно так их расположить. А ещё - какие они по цвету на разных поверхностях.

В общем нужно держать свой разум открытым для новых знаний. И ни за что не сдаваться. Как говорится, упорство и труд…

 

То есть ты согласна с утверждением, что создание коллажей и рисунков, а также совершенствование этих навыков, помогает развить наблюдательность – способность непросто смотреть, а видеть мир вокруг себя и наоборот?

Да, ещё раз повторюсь: Фотошоп – это тоже творчество, современное, цифровое.  В любом случае развивается чувство объема, композиции, цвета, пространства.

 

А как ты относишься к критике в свой адрес? Как совершенствуешь свои навыки?

Критику (конструктивную) люблю  и всегда приветствую.   И никогда не обижаюсь)

Как совершенствую навыки? Тут надо сказать,  что все приходит с опытом. Пока я делаю какую-нибудь работу – мне все нравится, я собой довольна и результатом тоже. С каждой следующей работой нарабатываются какие-то фишечки, всё по крупицам.  И потом, открывая старые работы, видишь – тут не так, там косячно, можно было и лучше. Так и самокритикуемся.

А иногда нет-нет, да и сделаю какой-нибудь урок. И ведь всегда обнаружится что-то новое! Фотошоп, конечно, гениальная программа!

 

А вообще, кем ты себя считаешь художником, иллюстратором, фотоартистом? Почему?

Я бы сказала коллажистом.  Хоть дорисовку и приходится делать, и изрядно, но всё-таки в приоритете коллаж. «Фотоартист», пожалуй, слишком помпезно для моего творчества. А вообще для меня главное, чтобы работа вызывала эмоции у зрителей.

 

Блицопрос

  • Люди которые меня вдохновляют: Аарон Блэйз, Aaron Jasinski, Jaroslav Jasnikowski, Igor Morsky, Omar Rayyan, Daniel Merriam, Jean-Baptiste Monge и др.
  • Любимое сочетание цветов: любые, только не яркие.
  • Работаю под звуки... радио Монте-Карло.
  • Мечтаю о... путешествиях, больше путешествий, как можно больше!
  • Самые часто используемые фотошоп-инструменты: brush (само собой), gradient, smudge tool, пластика.
  • Мое рабочее место похоже на... все скромно – ноутбук и планшет.

Ирина, спасибо за интересную беседу!

 

Подготовила: Евгения Гончарова

 

Работы из портфолио Ирины:

Опаздываем!

 

Отвезём деткам ёлочку

 

Передвижная концертная бригада

 

Слон в посудной лавке

 

Депортация

 

Баба-Яга. Засиделась...

 

А вот ещё помню...

 

Не очень шумно?

 

Опять застряла!

 

Колдовское зелье-стимпанк

 

Романтическое путешествие

 

Застряли

 

 

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+27

Модератор 23.10.2020 , обновлено  23.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 694  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
24.10.2020

Здорово! Особенно работа творческой изобретательской мысли, где нет пределов совершенства и всегда уважаемо и почетно. Это точно из серии  " Я знаю, что то , что я делаю -это хорошо и я горжусь этим."

26.10.2020

Стимпанк очень понравился. А вообще у Ирины потрясающая фантазия. Спасибо!

Спасибо! Потрясающие работы, просто, нет слов!!!