Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Фигуративные скульптуры Гленны Гудакр

  kulturologia.ru     Индианка Сакагавея, забавная детвора и другие динамичные скульптуры американки Гудакр, которые есть в каждом из 50 штатов США

 

   

Ландшафтные скульптуры украшают улицы и парки всех современных городов мира, создавая их уникальный и неповторимый облик. И, наверное, не найти другого такого скульптора, чьи многочисленные творения стали бы более яркой достопримечательностью городских и парковых ансамблей, нежели американская художница Гленна Гудакр. Её фигуративные скульптуры находятся во всех 50-ти штатах Америки и являются фаворитами среди бесчисленных скульптурных композиций, которыми так интересуются коллекционеры и в США, и во многих зарубежных странах.

Вклад Гленны Гудакр в национальную сокровищницу трехмерного изобразительного искусства США куда больше, чем вклад любого другого американского скульптора. Ее особый стиль выражения эмоций, движения и дизайна сделал ее работы невероятно динамичными и оригинальными. Эта хрупкая женщина считается великолепным мастером скульптурных форм любого масштаба, от крошечного барельефа индианки Сакагавеи на аверсе доллара США, до монументального Ирландского Мемориала в Филадельфии.

Помимо всего этого Гленна создала огромную серию динамичных скульптурных работ, посвященных жанровым композициям с изображением резвящихся детей и различных бытовых сцен.

 

Прыжки по лужам. <br>Бронза. 1989 г. Автор: Гленна Гудакр.

Прыжки по лужам.
Бронза. 1989 г. Автор: Гленна Гудакр.

Мальчишки. Бронза. Автор: Гленна Гудакр.

Мальчишки. Бронза. Автор: Гленна Гудакр.

Концерт. Автор: Гленна Гудакр.

Концерт. Автор: Гленна Гудакр.

Врешь. От меня не уйдешь!Автор: Гленна Гудакр.

Врешь. От меня не уйдешь!Автор: Гленна Гудакр.

Скульптурные композиции паркового ансамбля Гленны Гудакр.

Скульптурные композиции паркового ансамбля Гленны Гудакр.

  О скульпторе и ее заслугах

 

Скульптор Гленна Гудакр (1939-2020) - уроженка Техаса (штат на юге США) начала свой творческий путь как художник. Она окончила специализированный Колледж Колорадо и училась в Лиге студентов-художников Нью-Йорка.

В поисках своего творческого амплуа она постепенно увлеклась скульптурой и начала работать в трех измерениях, создавая портретные бюсты и фигуры из воска и глины, постепенно превращаясь из художника в скульптора, причем очень талантливого и неординарного, со своим авторским почерком и яркой художественной манерой. Первую свою работу Гленна создала в 1969 году. А за всю карьеру на счету скульптора значится более 600 различных произведений: от миниатюрных композиций до ландшафтных скульптур и величественных мемориалов.

 

Скульптор Гленна Гудакр (1939-2020) в своей мастерской.

Скульптор Гленна Гудакр (1939-2020) в своей мастерской.

 

Стоит отметить, что на протяжении всего творческого пути, охватившего пять десятков лет, Гленна Гудакр была привлечена ко многим важным общественным заказам, в том числе и к созданию Мемориала, посвященному вьетнамским женщинам в Вашингтоне, и к созданию дизайна аверса и реверса золотого доллара Сакагавеи из цикла "Коренные американцы".

А также в 1997 году талантливый скульптор стала победителем в международном конкурсе на создание ирландского мемориала в Пеннс-Лэндинг в Филадельфии. А еще в 1998 году она создала семифутовую скульптуру президента Рональда Рейгана, изобразив его в повседневной одежде для верховой езды, для Национального зала ковбойской славы в Оклахома-Сити и президентской библиотеки Рейгана в Калифорнии.

 

Пересечение прерии. Бонза. Автор: Гленна Гудакр.

Пересечение прерии. Бонза. Автор: Гленна Гудакр.

 

Гленна Гудакр была удостоена звания академика Национальной академии дизайна и принята в члены Национального общества скульпторов. Она была обладателем множества наград на региональных и международных выставках, имела почетную докторскую степень в Колорадском колледже и Техасском техническом университете в ее родном городе Лаббоке. В 2003 году Гленна была награждена Золотой медалью за карьерные достижения Американского портретного общества и Техасской медалью искусств. В 2005 году одна из улиц в городе Лаббоке (штат Техас), была названа бульваром Гленны Гудэйкр.

  Мемориал женщин Вьетнама

 

Наиболее из известных работ автора является Мемориал женщин Вьетнама, установленный в торговом центре Вашингтона в 1993 году.

 

Мемориал женщин Вьетнама.  Автор: Гленна Гудакр.

Мемориал женщин Вьетнама. Автор: Гленна Гудакр.

  Индианка Сакагавея

 

Исторический персонаж, почитаемый в Соединенных штатах - индианка Сакагавея. Молодая женщина была из индейского племени северных шошонов, проживавшего на территории нынешнего штата Айдахо, которая помогла экспедиции Льюиса и Кларка в 1804—1806 годах исследовать обширные земли на американском Западе.

 

Индианка Сакагавея с сыном Жаном Батистом (за плечами). Бронза. Автор: Гленна Гудакр.

Индианка Сакагавея с сыном Жаном Батистом (за плечами). Бронза. Автор: Гленна Гудакр.

 

Легенда утверждает, что Сакагавея, говорившая на нескольких индейских диалектах, была проводником и переводчицей при общении с различными индейскими племенами. Когда экспедиция столкнулась с отрядом из племени лемхи, она договорилась с ними, и те дали лошадей и провиант, что позволило экспедиции успешно достичь берега Тихого океана.

 

1 доллар. Индианка Сакагавея. Из серии Коренные американцы. Бронза. /Аверс и реверс/. Автор дизайна: Гленна Гудакр.

1 доллар. Индианка Сакагавея. Из серии Коренные американцы. Бронза. /Аверс и реверс/. Автор дизайна: Гленна Гудакр.

 

Помимо скульптурной композиции, которую Гленна Гудакр посвятила этой отважной женщине, художница приняла участие в конкурсе на лучший дизайн аверса к Золотой долларовой монете "Сакагавея". Трогательное изображение Сакагавеи и ее маленького сына Жана Батиста было выбрано из 121 работ 23 других скульпторов. Золотой доллар был выпущен Монетным двором США в январе 2001 году.

 

Он есть, они есть. Бронза.  Автор: Гленна Гудакр.

Он есть, они есть. Бронза. Автор: Гленна Гудакр.

 

Также нужно отметить что скульптор достаточно часто обращалась к образам коренных жителей Америки, о чем свидетельствуют множество ее скульптурных работ.

 

Танец буйвола<br>рельефная смола. Автор: Гленна Гудакр.

Танец буйвола
рельефная смола. Автор: Гленна Гудакр.

  Ирландский Мемориал в Филадельфии

 

Ирландский Мемориал посвящен многочисленному ирландскому населению Филадельфии, которое погибло во время голода 1845-1852 г.г. За семь лет тогда умерло около миллиона ирландцев. Его открыли в октябре 2003 года невдалеке от набережной в районе Каштановой улицы. На создание памятника было собрано три миллиона долларов, большая часть из которых поступила от пожертвований граждан и общественных организаций.

 

Ирландский Мемориал в Пеннс-Лэндинг. Филадельфия. Автор: Гленна Гудакр.

Ирландский Мемориал в Пеннс-Лэндинг. Филадельфия. Автор: Гленна Гудакр.

 

Для создания Ирландского мемориала на конкурсной основе был выбран проект скульптора Гленны Гудакр, которая для своего дизайна выбрала 35 фигур в натуральную величину. Она сгруппировала их на одном постаменте, который символизировал и трап корабля и кладбище с крестами.

 

Ирландский Мемориал в Пеннс-Лэндинг. Филадельфия. Фрагмент. Автор: Гленна Гудакр.

Ирландский Мемориал в Пеннс-Лэндинг. Филадельфия. Фрагмент. Автор: Гленна Гудакр.

 

В восточной части скульптуры изображены страшные дни голода усыпанные ирландскими крестами, которые символизируют гибель многих ирландцев на их родине. В центре композиция плавно переходит в изображение последующей иммиграции выживших в Соединенные Штаты. Западная сторона напоминает корабль и означает прибытие ирландцев в доки Америки. Каждый образ - это целая личностная история, которая глубоко проникает в сердце зрителя. Выражения чувств на лице каждого из 35 персонажей чрезвычайно реалистичны. Здесь и отчаяние, и глубокая тоска, и не тлеющая искра надежды.

 

Ирландский Мемориал в Филадельфии. Фрагменты. Автор: Гленна Гудакр.

Ирландский Мемориал в Филадельфии. Фрагменты. Автор: Гленна Гудакр.

 

Мемориал расположен в центре площади 1,75 акра с видом на реку Делавэр, по широким водам которой в Филадельфию когда-то прибыло много иммигрантов из Ирландии. Общий размер бронзовой композиции составляет 7 метров в длину, 3.5 метра в высоту и 3.5 метра в ширину. В целом этот Мемориал по истине потрясающее зрелище... Это самая драматическая работа Гленны, которая никого не оставляет равнодушным.

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно
+24

Модератор 14.06.2022
Пожаловаться Просмотров: 2173  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены