Открытая группа
56032 участника
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20191216035301

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Куклы HildeGard GunZel

Автор: Matrioshka

Куклы Хильдегард Гюнцель(HildeGard GunZel)


q (300x272, 28Kb)

 

Хильдегард Гюнцель — самая именитая и титулованная художница в ряду мировых кукольных мастеров.Более четверти века она посвятила созданию одного из самых привлекательных кукольных образов — образа пленительного и изысканного, невинного и мечтательного, окутанного флёром сказочного романтизма.Ее златокудрые, чуть меланхоличные фарфоровые принцессы с особенным «прозрачным» свечением кожи — мечта многочисленных поклонников и коллекционеров волшебных созданий Гюнцель по всему миру. Ее мастерство отточено и виртуозно.



Хильдегард окончила Немецкую школу моды и стала дипломированным дизайнером модной одежды, совершенно не помышляя о будущей блестящей карьере кукольника. Первых своих кукол Гюнцель изготовила в виде кулонов на кожаном шнуре. В 1972 году на свет появилась кукла с гипсовой головкой. Со временем куклы Гюнцель подрастали, превращались в марионеток, затем становились прелестными девочками-подростками 20-х годов.


После нескольких лет моделирования в гипсе и церните Гюнцель открывает для себя фарфор.
Наступила новая эра, которая означала крутой поворот в художественной
технике, а также то, что теперь ее куклы могли производиться небольшими
тиражами. Хильдегард открывает одной ей доступный секрет изготовления
воска, которым покрывает белоснежные фарфоровые поверхности. Ее фарфоровые ангелочки сияют теплым, природным светом. У нее рождаются прелестные создания с огромными хрустальными глазками, почти человеческими, в кружевной пене и воздушных лентах. Куклы для взрослых женщин. Коллекционеры всего мира сходили с ума от желания обладать ими.
Этот ажиотаж продолжается и поныне.


Ведь Гюнцель единственная, кто использует абсолютно белый фарфор, состав
которого уникален, а затем вручную тонирует его, добиваясьумопомрачительного натурализма. Художница утверждает, что кожа должна светиться изнутри, поэтому она фарфоровые головки покрывает воском, затем расписывает их, затем снова покрывает воском.


Хрустальные глазки, со всеми их прожилками и крапинками, сделаны лучшими
мастерами вручную. Их цвет подбирается в зависимости от характера каждой
куклы. Одежду для своих «деток» Гюнцель проектирует сама, используя
тончайший шелк и шифон, жоржет и кашемир, старинное кружево и хлопковое
пике. Пальчики на ногах и руках, крошечные ноготки, ямочки на щеках
доводятся до ума волшебными руками Хильдегард Гюнцель.


В России кукольное искусство не так популярно, как во всем мире, и
доступно пока лишь избранным. О том, как создаются авторские куклы,
рассказывает Хильдегард Гюнцель - мастер и основательница кукольного
искусства в Европе:


-Первую куклу я сделала для своего старшего сына и, признаюсь честно, она
была не очень красивая. Затем я мастерила кукол из ткани, потом - гипса. В
общем, экспериментировала с разными материалами и остановилась на фарфоре. Когда я решила делать куклы, в 1970 годах, само искусство еще не было развито. Именно тогда я провела первый семинар, где рассказывала тем, кто интересовался авторской куклой, о специфике разных материалов, о способах их применения.


Такой обмен опытом помог в дальнейшем: я общалась со многими мастерами, они делились своими идеями. Получается, что сначала была практика, а потом теория. После многочисленных семинаров и лекций в Германии и Америке, я начала писать книги по истории куклы. Сегодня наши куклы, можно сказать, выступают носителями культуры, которую уже можно передавать из поколения в поколение.


Создание авторской куклы – сложная работа. Сначала должна появиться идея,
потом – характер куклы и мелкие детали: одежда, макияж, мимика, жесты.
Именно из мелочей складывается образ. И тогда мои куклы вдруг начинают
жить самостоятельно... Бывает такое, что кукла "не хочет" надевать то или
иное платье. Она будто "говорит": мне это не подходит. Речь идет не о
размере одежды и даже не о расцветке. Наверное, о том, что это платье,
скажем, не вписывается в ее образ. В моей практике был такой случай, когда
я примеряла одной кукле четыре платья, и лишь пятое ей подошло.


Так как каждая кукла эксклюзивна, то все ее детали выполняются вручную. Очень
многие аксессуары шьются на заказ у всемирно известных модельеров.
Изготовление одежды – это серьезная работа для мастера. Повторюсь - в
нашем деле нет мелочей. После того, как кукла полностью готова, ее можно
демонстрировать на выставках. Мне часто кажется, что мои куклы - живые...
























































































   

Это интересно
+87

Администратор 22.03.2012 , обновлено  22.03.2012
Пожаловаться Просмотров: 14197  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 28

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

У каждой свой характер! Класс!

Шикарно! Смотрела бы  и смотрела! Очень люблю кукол. Спасибо. 

22.03.2012

Такие милые создания!!!

Бесподобно! Как живые!Kiss

22.03.2012

Да......  это коллекционные куклы и стоимость у них, то же..... Шикарная подборка. 

22.03.2012

Удивительные работы! Спасибо :)

Laughing очень красиво!!!! как живые)

22.03.2012

Мой муж посмотрел и выразил такое мнение:

-куклы действительно красивые, но идеальное сходство вызывает сильный страх и желание избавиться от этого. Красиво и мертво одновременно. Кукла это то, что взаимодействует с твоим воображением, а здесь места творчеству зрителя не остается. Восклицание "как живые" еще больше усугубляет этот диссонанс. Кукла это символ. Можно нарядить полено и от души с ним разговаривать. Чем реалистичней образ, тем больше ощущение присутствия смерти.Столь реалистическая мистификация, живоподобные глаза не просто пугают, вселяют ужас.  Можно это перебороть, но подсознательно  все время всплывает мысль о мертвом. Это куклы для одиноких взрослых женщин, кинутых мужьями, лишенных детей. Тщетная попытка заменить живую реальность.

Я с мужем согласна и добавлю , что это с психологической стороны иллюзорный способ уйти от решения проблемы отвержения и нелюбви. Занимаюсь традиционной славянской куклой. Там кукла категорически избегает реального сходства. не имеет лица и тем самым восходит к богам. Глаза заменяются крестом (обереговый знак), чтобы не вызвать  именно этого мертвящего страха у ребенка. Здесь впервые почувствовала разницу и  глубже поняла мудрость наших предков. Это при том, что отдаю должное труду и мастерству художницы. 

22.03.2012

"...куклы действительно красивые," согласен с вами. Но страх вызывает может быть не идеальное сходство, а бездушность многих кукол, лица,ничего не выражающие, абсолютно никаких чувств... О чём это говорит? О том,что мастер нашёл "секрет изготовления
воска, которым покрывает белоснежные фарфоровые поверхности...."(цитата)  И пр.секреты ... Но на том мастер кончается, а художник так и не начинается... Посмотрите на детские губки. Почти на всех моделях - один и тот же тип губ. Почти у всех один и тот же тип бровей, носа, и т.д. Т.е. мастер нашёл один успешный тип,который вызвал у неё и у зрителей восторженные отклики, и ... на этом всё остановилось. Художник, увы не состоялся. Труд,конечно,вложен огромный!

23.03.2012

спасибо,LarsO, очень созвучно

23.03.2012

Согласна. Можно сказать, куклы пугающе красивы. Последнее время очень модны куклы реборн, так тех вообще запросто спутаешь с младенцем. И мне тоже как-то жутко становится, когда я их вижу. Но мы не коллекционеры.

ваш муж просто снял у меня с языка всё,что хотела сказать.мне жутко было бы держать такую в руках.

 Прелесть! Классные куколки! Как живые! И такие все милашки! МАСТЕР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! СПАСИБО, ЗА ЗНАКОМСТВО!

22.03.2012

они, действительно, как живые. и даже совсем как-будто и не куклы. но сделаны Мастером. у каждой свой характер, эмоции.

Много лет назад посмотрела ужастик с куклами, которые оживали ночью и творили свои черные дела. С тех пор такие кулы вызывают опасение... Да, они не живые, но... вдруг оживут? Ощущение нереальности и опасности, потусторонности что ли... Но все равно: спасибо!

22.03.2012

Вспомнила фильм о женщине, которая отождествляет кукол со своими детьми. Материнский инсинкт требует своей реализации. Согласна с talika. Мы изучали хантыйские куклы. У них тоже не делается глаз инача может вселиться злой дух. Какой дух вселиться в этих красавиц зависит от зрителя. Эти куклы не для игр, а, преположим, для витрин магазина.

22.03.2012

Замечательные куколки!!! На личиках их можно прочитать и настроение и характер!!! Спасибо!!!!!

Очень красивые куклы!Эмоции переполняют мою душу.Но они какие то противоречивые.Не пойму-может от того,что прочитала в комментариях?Очень понравились куклы,но я незнаю -хотела бы я себе такую приобрести.

Я поражена мастерством мастера! Просто дух захватывает.  А насчет отождествление с детми или страха смерти - это вы зря. По вашим словам можно думать, что всякая кукла несет в себе мистическое начало. Все это просто домыслы. Я хоть и кукольник с маленьким стажем, но меня в этих работах поражает полет фантазии, поиск характера и истории каждого образа. А если Вы видите одинаковые губки и одинаковые черты, Вы просто не знакомы с технологией создания этого направления кукол. А в истории человечества есть масса примеров когда простые извояния становились идолами целых народов-это все дело веры.)

23.03.2012

Замечательные куклы,мне очень понравились!

23.03.2012

Куклы бесподобные, но действительно, носик, губки, газки по одному типу. Выражение глаз разное у некоторых кукол. Посмотрев на них я так захотела дочку. А то у меня все мальчики. С такой куклой не поиграешь, ну мне так кажется.

23.03.2012

Слов нет мастерство хай-люкс.Но это одетая скульптура.Безупречный вкус мастеров от макушки до пят.Можно поучиться тонкости вкуса, все немецки отточенно.Но это витринные МАНЕКЕНЫ. К повседневным детским игрушкам это не имеет отношения.НО исполнение  люкс.

23.03.2012

прекрасные работы.

23.03.2012

Это чудо и личико просто куклы

24.03.2012

Красиво и живо до ужаса! Что-то в них меня испугало?, скажите, что у меня не отдыкватная фантазия или ужастиков вроде куклы -"Чаки" насмотрелась, но на этот момент у меня так сложилось, или просто меня испугало то, что в них нет живой материи и души,что они просто куклы! Сама ответила!)))

А создателю конечно же БРАВО! Мастер безусловно!

Красивые куклы. Мастерски зделаны. У многих грусть в глаз. Как буд-то не реализована в жизни какая-то мечта автора и она это пытается передать через эти милые создания. И конечно-же заработать деньги. Они очень привлекательны и милы. Это просто интерьерные куклы с ними не поиграешь.

Мне понравились в шляпках.

Спасибо за занакомство с автором.

 

06.04.2012

Согласна с отзывами,в которых эти куклы вызывают страх.... Сделаны они конечно мастерски,но.... Такая реалистичность пугает.Если бы такая жуткая красота украшала мой интерьер,то я бы не могла спать спокойно.

24.04.2016

Да..... Внутреннее отображает в воспртиятии внешнее и наоборот. Просто в  тех, кого что то пугает, побеждает страх. А нужно чтоб побеждала любовь.