Открытая группа
56060 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20201127001241

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

ОЧЕПЯТКИ и их последствия

Если Вы по роду деятельности должны писать в прессу, то берегитесь ОЧЕПЯТОК, ибо их последствия могут быть весьма печальными... Но и жутко смешными тоже, чего уж там Laughing

 

СМЕРТЬ ЗА БУКВУ

Цензурные органы НКВД никаких невольных опечаток не признавали. Существовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать под видом опечаток публикующих антисоветскую пропаганду.

За одну-единственную опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Правда, опечатка была не где-нибудь, а в фамилии самого вождя. И не какая-нибудь, а самая ужасная из возможных. Вместо буквы "т" черным по желтовато-серому была напечатана буква "р". Если за "Салина" уфимского корректора посадили на пять лет, а за "Стадина" всего лишь уволили редакцию одной из областных газет, то за "Сралина" пришлось отвечать по полной.

СКАЖИ МНЕ, ЧЕМ ТЫ КОМАНДУЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Легче отделались сотрудники туркменской газеты "Коммунар", допустившие ставшую знаменитой опечатку в слове "главнокомандующий". Какие-то ободряющие слова в адрес советского водного транспорта там произносил "гавнокомандующий". Вся редакция была уволена без права заниматься печатной деятельностью в течение пяти лет. Видимо, туркменских акул пера спасло, что правильно получившееся плохое слово должно было бы писаться с "о". 

БИОЛОГИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена", которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах", допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии.

КАЗУС С ИМПЕРАТРИЦЕЙ

Самые опасные опечатки для редакторов - это когда невольная нецензурщина пробиратеся в описание деятельности власть имущих. Так, в весьма либеральные годы начала ХХ века под суд за оскорбление царской семьи попал редактор газеты "Киевская мысль". Дело, правда, замяли, когда стало ясно, что любое публичное разбирательство лишь усугубит ситуацию. А причиной дикого скандала стала заметка, озаглавленная "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". В "пребывании" "р" коварно заменилась на "о", и получилось чудовищное безобразие!

В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА

Опечатки, похоже, могут не только влиять на судьбу, но и предсказывать ее. Во всяком случае, одна такая опечатка предсказала судьбу Михаила Ходорковского, когда тот впервые получил повестку по делу ЮКОСа. Кольцо вокруг опального олигарха сжималось постепенно, осторожно, и сперва он был привлечен лишь в качестве свидетеля. Но в повестке, потом растиражированной многими СМИ, уже тогда была написана правда: "вызывается в качестве сидетеля".

КСТАТИ, ТОЖЕ РЕКОРД

Саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работников и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так:" 100 тысяч километров - не пердел!" И дальше - четкая большая фотография улыбающегося героя

Это интересно
+28

Администратор 23.12.2010
Пожаловаться Просмотров: 3876  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 22

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
23.12.2010

Люди, ответственные за печатное слово, знают, какой это труд - просто быть предельно внимательным в течение рабочего дня, каждую минуту. Раньше  к этому относились гораздо серьезнее, чем сейчас, и были профессионалы, умеющие и знающие. Теперь их все меньше, а жаль... Прежде можно было грамотности учиться, читая книги, а сейчас в книгах, журналах, газетах очепятки сплошь и рядом, о рекламе и субтитрах уж и не говорю. А ведь это тоже показатель уровня культуры нации.

23.12.2010

Я в грамоте откровенно слабая и косноязычная. А у  моей младшей сестры врожденная грамотность и ошибки она с ходу видит и удивляется,-как можно их не видеть. Быть грамотным - это  способность и талант , так же,  как и к математике или физике. 

23.12.2010

Мама рассказывала.

После войны она некоторое время работала корретором в газете и допустила досадную оплошность: в заголовке "Сталинский блок" пропустила "Л" и получилось "Сталинский бок".

Обошлось, как видите - я все-таки, появился на свет ))

Прочитала эту статью, потом начала писать комментарий о пряничном королевстве ( следующая статья) -и  тут же "очепятка".Вместо слова "чудо" написала "худо" в контексте " чудо как хороши".:-). Вот ведь как бывает. Пришлось перепечатывать коммент, т,к. не нашла функции "отредактировать".

Администратор 23.12.2010

А её нет, к сожалению.

Админы портала считают, что в последствии участники дискуссий могут исказить весь её смысл правкой собственных слов. В принципе, это верно, если вопрос рассматривать с этой позиции.

23.12.2010

Спасибо.Елена, за очепятки.Нахохоталась до слез.особенно про дальнобойщика.А вообще,действительно быть корректором в газете-это очень тяжело:столько перед глазами статей, рассказов,стихов и пр.Неудивительно,что проскальзывают и ошибки.

23.12.2010

И от меня большущее спасибо за доставленную радость.Смеялась до слёз да так ,что мой дог бордосский с матраса встал и ко мне подошёл посмотреть ,что же это такое с хозяйкой  приключилось?Да ,тушканчики - офигительные зверьки...

кроме как наржалась - не могу ничего сказать!!! Спасибо за минуты смеха.)))

23.12.2010

Eлена!!! Опять я насмеялась до коликов на ночь глядяLaughing

24.12.2010

Елена, вам спасибо, я тоже сижу и хохочу!!!

24.12.2010
Смешно, конечно! Но представьте себе людей, которые "опечатались"- жизнью рисковали! Так что смех сквозь слёзы!
24.12.2010

Давно я так не смеялась! Спасибо вам огромное за предоставленный материал! просто супер!!!

24.12.2010

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!

24.12.2010

Спасибо!!!!!!

26.12.2010

Спасибо большое!

А как Вам опечатка на заводской стенгазете подпись: "директор А.В. Свин" (оригинал - Савин), благо не сталинские времена.

04.02.2011

Ухохоталась, спасибо за юмор!!

Большое спасибо! Все это напомнило мне годы работы в редакции местной газеты. Нашему коллективу  невообразимо "повезло" с наборщицей, поэтому смехоминутки были каждый день. Например, "ремонтная бригада ПАТО была награждена премией, за добросовестное и внимательное отношение к ТЕХНИЧКЕ".

Моя знакомая в далёком детстве сделала в диктанте непростительную ошибку. В названии города - Ленинград пропустила букву "Г". Получилось ЛЕНИНГАД. Родителей приглашали к директору. Благо, время уже было Горбачевское. Просто провели беседу на тему нравственности и воспитания.

Laughing

01.04.2014

Сотрудница вместо "главный бухгалтер" случайно напечатала "главный бюстгалтер". 20 лет прошло, до сих пор хохочем.

Администратор 01.04.2014

Ну, главбух главный во всём