Источник
26 ноября в Нюрнберге, как всегда в последнюю пятницу ноября, открылась знаменитая Рождественская ярмарка.
Каждый человек от мала до велика, который посетит до Рождества торговый центр "Франкен-Центр", попадет в сказку - там выросло удивительное сказочное пряничное королевство.
Все жители этого королевства, а также животные, дома, печки, поезд и даже дрова сделаны из особого пряничного теста. Почти все жители двигаются. И почти перед всеми жителями находятся картонки с их именами и описаниями. Имена жителей происходят от названий пряностей, применяемых для выпечки пряников.
Любое королевство начинается, как правило, с короля и/или королевы. Так разрешите представить их величеств: короля Кардамона I (со скипетром) и королеву Анис I (с маленькой короной). Вот они стоят перед своим дворцом, двери которого то открываются, показывая украшенную елку, то закрываются. На дворце стоит глашатай с трубой.
Позади фасада дворца находится королевская сокровищница, в которой находятся не злато или драгоценные камни, а разные пряности и другие продукты, употребляемые в пряникопечении. Названия этих продуктах написаны на табличках. Ведают сокровищницей королевские управляющие. Справа стоит Первый Королевский Управляющий по имени Мускат, а слева Второй, которого зовут Pfeffernuss (Перечный орешек).
На стене башен написаны ингредиенты, требуемые для изготовления Королевского Дворца.
Перед Дворцом находится пряничная карета, запряженная пряничными лошадками: слева от зрителя Zuckerlocke Цукерлоке ( Сахарный Завиток) и справа Honigmaul Хонигмауль (Медовая Морда). Каретой правит пряничный кучер.
Карета не пустая, в ней сидят принцесса Элизе и принц Ingwer (Ингвер) Имбирь в голубой одежде. Имя принцессы напоминает о том, что нюрнбергские пряники называются Elisenlebkuchen Элизенлебкухен по имени девушки Элизы.
Напротив Королевского Дворца видны ворота, а точнее украшенная миндалем арка, через которую видны лошадки.
Король и королева улыбаются, а слуга уже подготовил все для праздничного королевского ужина.
Маленький свежевыпеченный (буквально) принц Миндаль тоже радуется в своей кроватке, которую качает нянюшка. Он хочет вылезти из кроватки и все время то поднимается, то ложится, но нянюшка ему не позволяет.
Покидаем тронный зал, а нас ждет
Рыночная площадь Пряничного королевства.
Для этого нам нужно пройти мимо красивого горбатого мостика, через него уже перешла королевская чета, и по мостику все еще тянется длинный шлейф платья королевы, который держит королевский слуга.
Король с королевой остановились у рыночных ворот, ожидая пока слуга подберет шлейф.
А на Рыночной площади стоят пряничные навесы, естественно, с разными лакомствами, а продают их улыбчивая торговка Zitronata Цитроната (цитронат - цукаты из лимонной корки) и веселый продавец Pfefferkorn Пфефферкорн (Зернышко Черного Перца).
Переходим на верхний уровень торгового центра. Там расположен последний пункт нашей экскурсии по Пряничному Королевству, а именно
Королевская Пекарня
Здесь работают большие мастера пряникопечения Пекарь-Мастер Goldperle Голдперле (Золотая Бусинка), Кондитер-Мастер Zuckerkringel Цукеркрингель (Сахарный Крендель), который взбивает тесто, Пекарь-Мастер Spekulatus Шпекулатус (вид тонкого печенья с выпуклым рельефным изображением) старается у печки, а Кондитер-Мастер Vanillia Ваниль рисует на пряниках и готовит праздничные коробки. Мастерам помогает ученик пекаря Rosinchen Розинхен (Изюминка). Он стоит у другой печки. Кстати, слово "Мастер" в Германии означает профессиональное звание, характеризующее высокий профессиональный уровень, то есть Мастер это не подмастерье и не ученик.
Печки, дрова, столы и даже паровоз тоже сделаны из пряничного теста.
Возле Пекарни ждет готовую выпечку и гостей Королевский Пряничный Поезд-Экспресс, а его машинист в синем костюмчике машет колокольчиком, сообщая этим о скором отправлении поезда.
На этом мы прощаемся с Пряничным королевством "Лебкухенланд".
![]()
Это интересно
+7
|
||||
Чудо как хороши! А что потом делают с этим волшебным королевством? Как бы хотелось попробовать такого пряничка!
хочу хоть одного
Какая вкуснейшая прелесть!!!
Интересно-это также вкусно,как и красиво?
Спасибо! Очень интересно!
Как здорово, иметь такие традиции!
Ани кто не мешает иметь такие традиции, тем более, что 24-25 декабря праздник, который справляли, правда без праничных домиков, а может с ними еще 5 тысяч лет назад. И легенды были похожие у египтян и шумеров, правда их местами поменять нужно, поскольку те раньше это делали и у Стоундхенджа одной из главных задач было высчитать зимнее солнцестояние. Так вот уйдя от истории- древнейшей, могу сказать только одно 25 декабря всегда случаются маленькие чудеса, и не только в кино, но и в реальной жизни, присмотритесь, оглядитесь и то же заметите. По поводу пряничных домиков, сделали на нынешнее Рождество, правда без карет, лошадей и прочее, не умеем, да и все работают. И завтра наши приглашенные малыши смогут убедиться, что не только на Новый год можно получать подарки.
спасибо!
Да у нас традиций тоже было - мама, не горюй! Только их так старательно вычищали из нашей жизни, что, практически, вычистили. Остается просто опять их создать, как сердце чувствует. И это будет правильно.