←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

"Странные" домики

Источник

Представление о том, как должен выглядеть дом у каждого свое, но все же большинство из нас привыкло к стандартному виду архитектурных сооружений. Но все же есть в мире энтузиасты, которые идут против всех стандартов  и создают весьма и весьма "странные" дома. Это можно назвать модернистским или авангардным направлением в архитектуре, причем каждое возводимое сооружение несет некую смысловую нагрузку, даже философию, которую надо постигать, пребывая в том или ином помещении.

 

Плавучий дом в Портленде, штат Орегон

Зарубежные журналы и сайты в Интернете по архитектуре и дизайну позволяют заметить одну тенденцию: мир стремится быть ближе к природе, поэтому в ход идут экологически чистые материалы, преобладает строительство деревянных домов с использованием дерева как для внешней отделки, так и для внутренней. Дерево идет в ход в сочетании с бетоном, стеклом и сталью. "Странные" домики их создатели стараются максимально вписать в окружающий ландшафт, сохраняя вокруг себя деревья, водоемы, овраги и т.п. пейзажные элементы. Нижеприведенная небольшая галерея "странных" домиков с интерьерными дизайнерскими решениями прекрасно демонстрирует все это. 

 

Чайный дом 

Домик для отдыха в одном из районов Лондона. Имеет любопытное название: "Мне так жаль. До свидания!". Выполнен полностью из дерева, причем даже не особо обработанного. Полное футуристическое архитектурное решение.  

Дом музыкальная шкатулка

Небольшой деревянный домик построен архитектором Piet Hein Kron для друга-музыканта. Дизайн абсолютно простой, главное во внешнем виде и в функциональном назначении. Внутри находится вполне современная студия звукозаписи. Кроме того, домик имеет колеса и может быть легко перемещен в нужное для музыканта место. Данный домик чем-то напоминает знаменитый "Березовый домик" в Гатчине. 

Дом на Волге

А это уже Россия, трехэтажный дом на Волге в Конаковском районе Тверской области, построенный по проекту Петра Костелова. Для наших мест вполне необычная архитектура.  Дерево разных пород - основной материал для отделки и строительства.

 

Плавучий дом

Плавучий дом в Портленде, штат Орегон, построен по проекту архитектора Robert Harvey Oshatz. Прекрасно вписан в пространство реки и окружающую природу. Дерево и стекло основные материалы, с которыми работал разрабочик проекта. Необычные обмотки древесины на фасаде делают дом  необыкновенно красивым.  

 

Музыкальный дом

Известный на весь мир "музыкальный дом" архитектора Роберт Харви Ошатца построен в   лесах Портленда, штат Орегон,  для клиентов, которые очень любят музыку. Музыкальность дома в плавности линий, в гармоничном сочетании с природой. Дерево, стекло, воздух и ничего более...

 

Дом на дереве

Один из многочисленных вариантов домов на дереве. Домики для релаксации и отдохновения на природе стали необычайно популярны на Западе. Этот вариант построен в Северо-Западной Германии, в Оснабрюке. Дизайн  выделяется своей изогнутой крышей и множеством окон.

Дом-машина

Этот авангардный домик создал немецкий архитектор Markus Voglreiter близ Зальцбурга, в Австрии. Дом расчитан на две семьи и имеет все для комфортного и удобного проживания. Отделка - сталь, дерево, пластик, стекло.

Дом Наутилус

Этот причудливый яркий дом находится в Мехико и построен по проекту архитектора Javier Senosiain. Это сочетание современной архитектуры и современного искусства. Плавность линий взята от моря, витражи подчеркивают воздушность, дерево дает тепло дому.

 

Это все лишь малая толика того, что могут сейчас представить архитекторы миру. К сожалению, в России пока не такого полета фантазии и мы строим больше безликие бетонные коробки или же однообразные деревянные сараи. Классика русской архитектуры с резными наличниками, ставнями и всем прочим тоже уже почти ушла в прошлое... так что пока "странные" домики прерогатива граждан из-за рубежа.

Использованы фотографии с сайта trendir.com

Это интересно
+25

Администратор 11.01.2011 , обновлено  13.03.2011
Пожаловаться Просмотров: 12940  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 13

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Бесподобно!Smile

Вот уж точно, человеческая фантазия не имеет ограничений..... великолепно!!!

Фантастика!

12.01.2011

Класс!Спасибо за подборку !!!!

12.01.2011

И что? Вывод п-жалста... Всем в такие домики?

Спасибо,класс!

Чтобы строить такие дома нужны архитекторы высокого класса и соответствующие им технологические возможности, культура строительства! У нас же пока нет ничего из вышеперечисленного.  Дом Костелова пока что один из немногих удачных проектов. За что ему респект и уважуха! Как пример необычного внешнего вида дома могу привести еще дом-слон, это недалеко от Москвы, по трассе М5. Кто хочет может съездить посмотреть. Его строили несколько лет, и кажется уже достроили, во всяком случае моя подруга его сфотграфировала. 

очень понравились дома Роберта.Хочу в таком жить

innagaid***@m*****.ru 12.01.2011

Мы пойдем авангардными дорогами,заходя в необычные  дома, обходя их с разных сторон и представляя себя,по-желанию,в абстрактно-ассоциативных пространствах.

Внешний вид плавучего дома в Портленде/штат Орегон/ напоминает в одном ракурсе плывущие лодки в спиральных завитках вечности ,в другом-плывущие облака по небу,в третьем-цветок или символ ноты,виднеющийся сквозь зеленую лиственность.Пока архитектура остается для нас загадкой.

Чайный дом в районе Лондона построенный в виде деревянной перевернутой чаши,чему и соответствует вывеска:"Мне жаль. До свидания!" .В памяти возникает подобие  домика африканского племени и их песнопения-гимны,спиричуэлы,баллады,рабочие песни...Виден даже кусочек тропиков-свисающие зеленые растения с балкона модерн-дома.Белый прозрачный шар,помещенный сверху чайного дома, словно знак Высшего Мира о любви, преднозначении и духовном объединении народов разных континентов. Искусство Африки в авангардомире всепрощения и всепримирения?Вопрос открытый.

В следущих нескольких фотографиях у нас есть возможность увидеть удивительный домик-"Музыкальную шкатулку" американского архитектора

Piet Hein Kron и один из моментов творческих чудес-создание музыки автором.Эта Студия звукозаписи как миниатюрное ранчо и ,наверное,здесь часто звучит музыка в стиле кантри.Стены "Музыкальной шкатулки" цвета неба,что вовлекает создателей в интуитивно-творческое постижение смыслов музыки и природы.Круглые бревна ,из которых сложенный дом как музыкальные диски или застывшие луны в пространстве незамысловатого березового леса.

В России тоже есть немного музыкально-архитектурных чудес.Скорее всего,мы видим изображенный на снимке не дом, а музыкальный центр на Волге,издавно славившейся своей музыкальностью. Если искренне настроимся, то музыка дня будет "слышна" в нашем сознании."До небес рукой подать", но попробуем войти вовнутрь музыкальной архитектуры.Если получится подняться на верхний этаж,наступая на "волны" вьющейся винтовой лестницы, словно Волги-реки,то нам удастся и помузицировать в одной из комнат.Это не спальня, а музыкальная комната отдыха. Подняться по  светлым ступенькам, расположенных по обеим сторонам ложа нетрудно,только возникло бы желание дотянуться к "микрофонам". Маленькая овальная "сцена" освещена пробивающейся в прямоугольное окно мягкой палитры природного света .Если хочется петь-пой,если хочешь танцевать-танцуй,если хочется вдвоем петь и танцевать-найди,если грустно-немного погрусти и преодолей грусть, увлекаясь магией музыки.

И вновь перед глазами "проплывает"  "Плавучий домик" в Портленде, но уже как кораблик с уютными лодочными потолками. Невероятная левитация мыслей и ощущений,словно находишься на "американских горках", исследуя лабиринты плавучей архитектуры.

После "бурь" городского каждодневья часто у городского жителя возникает желание отправиться на природу, напитаться позитивной чистой энергией ,ощутить силу вселенской красоты и  войти в неземное состояние релакса. Переместимся, в мыслях, на некоторое время на северо-запад Германии, где в одном из красивейших уголков природы находится чудо мира-дом на дереве. Вдохнем в себя всю природную и зодческую красоту, все природные, зодческие, медитативные смыслы, возможные в увиденном нами шедевре.

Кто любит эксперементы не только в идеях,но и своей жизни,тот может смело войти в здание-авангард-машину и создать там свой мир, хоть втечениии нескольких минут. А вообще-то, было бы супер посетить в реальности родину великого Амодея Моцарта(1756)-красивейший город Зальцбург и заодно вживую насладиться созданием архитектора Мarkus Voglreiter вблизи Зальцбурга. И Вам необязательно слушать только классическую музыку, слушайте все то ,что прийдется по-душе и создавайте музыкальное пространство внутри себя, даже если Вы не музыкант, но мечтаете о земных и неземных красотах.

А можно  вспомнить смыслы Дэвида Вейса из "Возвышенного и Земного"  про жизнь и творчество Моцарта и прочувствовать творческие волнения и восторги гения. И вновь в авангардный путь.

 

 

 

 

innagaid***@m*****.ru 14.01.2011

Конечно, чтоб ощутить все то светлое, творческое, земное и неземное, что было пережито и создано австрийским гением  Амадеем Моцартом, необязательно читать книгу Д.Вейса, а замечательно было бы отправиться в ментальное или реальное путешествие с музыкой этого солнечного композитора, ведь его произведения ,в основном, наполнены необыкновенной  легкостью и оптимизмом. И это еще не все, музыка Моцарта признана во всем мире лечебной во всех смыслах, то есть она универсальна. Светлая концепция авангардной машины позволит даже провести сеанс музыкотерапии Моцарта, "садимся" в дом-машину и едим от классики к авангарду,от авангарда к классике, от классики к джазу, от джаза к классике по музыкальным дорогам и внутренним мирам.

"Послушайте  ракушку" Наутилус в Мехико архитектора Javier Senosian, вслушайтесь в пение иссиня-фиолетового моря на фоне мягких , солнечных гитарных аккордов , может и услышите рок-композицию или барокко-джаз в стиле alla Моцарт.Барокко в переводе-ракушка, что-то удивительное, яркое, необычное как и все гениальное. "Послушаем ракушку" еще и ощутим биение сердца моря в ритмах латиноамериканской музыки? Пустим праздник в жизнь.

Пожелаем вдохновенья и создания шедевров гениям всех стран!

dar_***@v*****.com 12.01.2011

Домик-раковина-просто бесподобен!

12.01.2011

Идеи заимствованные у природы. А как здорово!

13.05.2011

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!