Галерея миниатюры (Архитектура)
по материалам "АртЭкоМастерской"
http://artecomasterskaya.blogspot.com/
На холуйском промысле лаковой миниатюры за многие десятилетия существования уже сложились определённые направления: архитектурное, жанровое, сказочное итд. Мастера в совершенстве владеющие стилистикой промысла создают интереснейшие работы, достойные остаться в истории промысла и отечественной культуры. Архитектурные ансамбли, храмы, монастыри, города музеи всё это отображается на небольших по размеру коробочках и пудреницах.Удивительная мягкость и ювелирное исполнение придает особое очарование "застывшей музыке". В то же время в каждой работе чувствуется индивидуальный почерк мастера, который исполнял данное произведение, поэтому не смотря на общность вы увидите россыпь интересных и разных работ.
Просмотреть и оценить весь материал вы можете: "АртЭкоМастерская"
http://artecomasterskaya.blogspot.com/
![]()
Это интересно
+42
|
||||
Боже мой, какая красота!
Очень красиво!
Такая волшебная красота не может не нравится.
спасибо
Любимая тема ! Даже не представляла , что в таких шедеврах используют папье- маше !
Да, этот материал стал основай для миниатюры ещё с 18 века. Сначала в германии в местечке Штобвасер, потом перекочевал к нам в Россию, в подмосковье - лукутинские лаки, Федоскино. А после революции в Палех, Холуй и Мстёру.
Very good woker ! I want to know about tempera of aggs .
Как всегда, Вы Влад, удивляете нас замечательной очередной подборкой прекрасных работ!
Восхищена мастерством ювелирной росписи!
СПАСИБО!
Спасибо!
Какая красота!!!!! Спасибо!!!!!!
Работа сложная, но интересная! Так в фарфоре сохранится история России!
На каком фарфоре? Это же лаковая миниатюра, под каждой картинкой есть подпись. Я вот только не поняла, почему автор поста считает этот промысел холуйским. Наверно, я мало о нем знаю, хотя в Палехе была и коробочки эти люблю с детства.
Людмила, Вы правы, это лаковая миниатюра. Почему холуйская? Потому что я здесь работаю более 30 лет и знаю все эти работы в "лицо". До Холуя, Вы не доехали лишь 30 км. А по отзывам посетителей нашего музея, холуйская миниатюра ничем не уступает палехской. Просто в области два промысла и для властей это уже лишку. Один промысел пиарят, а второй - он и есть второй...
Спасибо, Влад, я действительно не в теме. Про ваш Холуй знала, да забыла. Вот ведь русский язык! Как он любит с нами поиграть! Да, горе ваше мне понятно. Наше государство всегда было сильно по части очковтирательства. Этакое избирательное отношение к культуре. Вот вам Палех, брэнд, раскрученный во всем мире, его и будем поддерживать, а зачем нужны остальные промыслы? Это сегодня генеральная линия партии (знаете, какой) в отношении культуры. У нас в городе то же самое с театрами. Когда-то в одном шикарном и вместительном здании прекрасно уживались и взаимодействовали два театра - музыкальный и драматический. Второй - самый старый и любимый. Пришла новая власть и решила: русская драма - лишняя, думать заставляет, крамолу сеет, ну ее! Затеяли грандиозный ремонт -долгострой, а потом объявили: драма в доме лишняя. И разогнали. Осколки пытаются выживать, но гос-во им не помогает, хватит с них одной витрины - музыкально-развлекательной. Это не опасно и гостям-начальству показать не стыдно. А драма ютится на задворках да помирает с голоду. Того и гляди, сама концы отдаст. Ох и мастера-витринщики! Как лихо они разрушили экономику, а теперь и культуру приканчивают. Неужели прикончат?
Не хочется впадать в пессимизм, но похоже прикончат. Мы же всё больше интегрируемся в западную экономику. Понастроили газонефтепроводов и гонят по всему миру углеводородные ресурсы, которые по сути - народное достояние. Из России сделали энергосырьевой придаток. А культура на задворках, то есть на местном самофинансировании. А куда местные князьки деньги будут вкладывать? Всё верно - в торговые и развлекательные центры, там прибыль быстрее и больше. Правильно А.Пугачова лет пять назад сказала с экрана: у этой страны нет будущего. Похоже там в московском бомонде быстрее оценивают ситуацию. Гоняют по телеку стрелялки да развлекалки. Потом удивляемся откуда беруться моральные уроды и монстры.
Ну вот понесло в политику
Простите ради бога, не хотел углубляться. Спасибо Вам, Людмила за коментарий, за внимание к публикации!!
Ну, пройти мимо любимых картинок я никак не могла,а то, что от вас узнала, дополняет картину мира. Пугачеву в пророки я бы не назначила, но ведь даже академики, эксперты, эрудиты ничего определенного не могут сказать о нашем будущем. Как один, на бога уповают. На ночь, конечно, не стоит вести таких разговоров, но я одно скажу: сдаваться без боя нельзя. Нет, не предлагаю бегать с бомбами и ни к каким акциям не призываю, боже упаси, но сидеть, как курица, сунув голову под крыло, тоже не дело. И так слишком много куриц, ожидающих разделки. Миллиардов Пугачевой у нас нет, поэтому надеемся только на себя. Была когда-то у дедушки Ленина газета: Вперед! Нельзя сдавать без боя ваш Холуй, как и мой театр.
Людмила, именно с таким настроем и замыслами я выхожу в интернет. Пусть хоть капельку в море, но я добавлю информации о своём промысле, друзьях и коллегах, и конечно о себе любимом. И уж если местные власти не хотят пиарить промысел буду осваивать эту науку, по мере сил и возможностей. Мне так же понятна и знакома Ваша боль за театр и импонирует ваша позиция в этом вопросе. Я где то могу подробнее познакомиться с проблемой Вашего театра? Может быть у Вас есть какой то опыт продвижения идей? По крайней мере я был бы рад дальнейшему общению. Моё постоянное место пребывания в инете: клуб на Я.Ру «Мастерская» http://clubs.ya.ru/4611686018427462342/ и блог «АртЭкоМастерская» http://artecomasterskaya.blogspot.com/
Спасибо, Влад, могла бы выслать статью, где описаны наши хождения по мукам, только не знаю, как это сделать технически. Прошла по ссылке, но куда там вставить 3 страницы текста? Может, вы дадите какой-нибудь мейл?
Валентина, простите но это не фарфор, хотя папье-маше при должном уходе тоже долговечно. Материал испытан веками, как пример: Федоскинские (Лукутинские) лаки. Если память не изменяет с 18 века сохранность хорошая.
Я тоже думала, что это чудо на дереве...
Вы не далеки от истины, папье-маше это картон, производное от дерева.
Спасибо Вам за Внимание!!
Восхищаюсь мастерами!!!
Спасибо! ,, Древний Суздаль " Киселева мне приходилось копировать неоднократно на практике в фабрике
Не за что, Моника, Вам спасибо за интерес к публикации. Я так понимаю, что вы либо холуйское оканчивали, либо калининское??
а где фотографии