←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Асфальтовое озеро Пич-Лейк



Озеро Пич-Лейк — это одно из самых удивительных озер нашей планеты, расположено на юго-западе острова Тринидад. В этом озере нельзя поплавать. В нем не водится рыба. Зато по Пич-Лейк можно ходить. Оно полностью заполнено асфальтом. Причем асфальтом высокого качества. Островитяне покрывают им дороги, и не только они. Например, одна из наиболее символически нагруженных дорог мира — аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, которая ведет к Букингемскому дворцу, выложена природным асфальтом из Пич-Лейк.

 

 

Озеро Пич-Лейк, лежащее близ поселка Ла-Бреа, небольшое: площадь его около сорока гектаров. Глубина, правда, внушительная — больше восьмидесяти метров. Ни на какое другое озеро оно, разумеется, не походит: это котлован, наполненный полужидкой черной массой. Сотни тонн природного асфальта вычерпывают из Пич-Лейк ежегодно, но уровень его не понижается: подземный битумный «завод» работает четко, восполняя то, что забирает человек.

Поверхность озера упругая и маслянистая, если попробовать «зачерпнуть» его «воду», она потянется нитями густого битума. Это озеро никак не назовешь неподвижным: в нем проходит своя жизнь, правда, совсем не похожая на жизнь в других озерах. В глубинах Пич-Лейк постоянно что-то бурлит и происходит.

 

 

По легенде на месте, где располагается озеро, находилось поселение племени индейцев Чима. После победы над вражеским племенем индейцы устроили праздник с пиром, где они съели большое число священных птиц колибри, забыв, что по поверьям они являются духами их предков. В качестве наказания боги разверзнули землю и вызвали смоляное озеро, поглотившее всю деревню и её обитателей.

На самом деле Пич-Лейк является одной из битумных ям, образовавшихся естественным путём. Подобные объекты также можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах. В настоящее время является туристической достопримечательностью, которую за год посещают около 20 тыс. человек. Кроме того, из озера и по сей день добывают высококачественный асфальт, который идёт на экспорт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://what.in.ua/

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+55

15.10.2012
Пожаловаться Просмотров: 4984  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 11

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
15.10.2012

Фото  озера необычное,только,где, это находиться?

15.10.2012

Это странное озеро находится на острове Тринидад в Венесуэле. В озере Пич-Лейк вместо воды самый настоящий асфальт, причем асфальт высокого качества. Им покрывают дороги островитяне, и не только они. Например, одна из наиболее символически нагруженных дорог мира – аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, которая ведет к Букингемскому, дворцу выложена природным асфальтом из Пич-Лейк.

На это озеро приезжают посмотреть многочисленные гости, хотя, конечно, 40 гектаров разлившейся буро-серой грязи – пейзаж не самый живописный. Правда, как ни странно, на озере есть крохотные острова, на которых даже растут тщедушные деревца. Видимо, в карманах между слоями битума накапливалось годами то, что стало со временем почвой, способной дать жизнь растениям даже в таком странном, казалось бы, непригодном для жизни месте.

Поверхность озера упругая и маслянистая, если попробовать «зачерпнуть» его «воду», она потянется нитями густого дегтя. Это озеро никак не назовешь неподвижным: в нем проходит своя жизнь, правда, совсем не похожая на жизнь в других озерах. В глубинах Пич-Лейк постоянно что-то бурлит и происходит. И вот на поверхности медленно расходятся к берегу от центра странные густые волны, когда новая порция дегтя поднимается из глубин. Или оно вдруг начинает бурлить и пузыриться: так поднимаются к его поверхности из глубины сернистые газы.

Асфальт озера на вид такой плотный, что его вполне можно использовать по назначению – ходить по нему, и даже, возможно, ездить. Но не стоит обольщаться – часть озера всегда остается мягкой. И оно способно коварно поглотить, скажем, зверя, наивно забредшего на его зыбкую почву. Когда добывали асфальт из Пич-Лейк, обнаружили в самых его глубинах кости некогда проглоченных озером динозавров.

Как же возможно столь странное явление – озеро жидкого асфальта? Оказывается, впадина глубиной около 80 метров, бывшая некогда кратером вулкана, и сейчас соединена с его жерлом. И нефть, медленно поднимаясь на поверхность, теряет часть летучих веществ. А затем, реагируя с органикой, разными путями попадающей в «воды» озера, становится тем самым веществом, которым так выгодно и удобно покрывать дороги.

Природа сама создаёт то, что так необходимо,и над чем трудятся люди много-много лет.Здорово!!!

А я думала асфальт изготавливают на специальных заводах из руды SurprisedSealed

jСПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!

15.10.2012

Всегда рад

15.10.2012

Спасибо. Очень интересно.

Здорово, интересно, спасибо!

А в Алжире есть чернильное озеро, тоже чудо природы...

15.10.2012

Спасибо!

15.10.2012

Интересно

Обалдеть. Я не знала,что такое бывает в природе. Спасибо за информацию.