Открытая группа
55878 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Японская керамика. Раку

Японская керамика 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На протяжении XVI века японская керамика испытывала большое влияние философии дзен-буддизма и чайной церемонии. Японская керамика, использовавшаяся в церемонии, привлекала внимание ее участников к красоте простого и естественного. В то время в Японии было принято собирать предметы, в которых проявлялись эти качества. Приемы изготовления облицовочной плитки методом быстрого обжига были использованы для изготовления и обжига чашек для чайной церемонии. Чашки получились удобными: из-за толстых стенок чай не обжигал рук, а глазурованный край был приятен для губ. Успех этих изделий был столь велик, что новая посуда была названа именем одного из дворцов в Киото – Юраку. Позже мастеру, изобретшему этот метод, дозволили ставить на изделиях клеймо в форме RAKU. Это клеймо он принял в качестве своей фамилии. Само слово «раку» означает радость, наслаждение, душевный покой.

Японская керамика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производство японской керамики раку до сих пор продолжается в Киото. Глава мастерской Раку Китидзаэмон XV родился в 1949 году. Будучи старшим сыном, он унаследовал от своего отца положение главы мастерской. Художественное образование Китидзаэмон XV получил в Токийском Университете изящных искусств на факультете скульптуры. Свое образование он продолжил в Италии. После смерти Китидзаэмона XIV его сыну пришлось вернуться в Японию, где он принял управление семейной мастерской и имя Китидзаэмон XV.

 

Бернард Лич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известный британский керамист Бернард Лич (1887-1979) провел много лет в Японии, где изучал гончарное дело. В 1920 году он приехал в Англию и открыл керамическую мастерскую вместе со своим японским партнером. Именно Бернард Лич познакомил Запад с технологией раку. Известным керамистом является и внук Бернарда Лича – Саймон.

Техника раку очень популярна как в Европе, так и в Америке. В самой Японии изделия раку изготовляются вручную в состоянии особой медитации. Мастера осваивают эту медитацию несколько лет. У нас же раку – это только одна из технологий обжига.

Японская керамика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор текста Смирнова Ольга

 

Это интересно
+31
 

17.12.2012
Пожаловаться Просмотров: 8342  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 8

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
17.12.2012

thank you!Embarassed

17.12.2012

Замечательный пост...Спасибо!

Спасибо! Интересно!

18.12.2012

Чтобы понять суть обсуждаемого явления - японской керамической посуды для чая, нужно уяснить несколько критериев красоты с японской точки зрения. Иначе зритель европейский и российский в том числе, не поймет почему же эта керамика именно такова... и почему это считается у японцев верхом красоты.

А потому что красивым японцы считают в первую очередь  углубленную красоту естественности, неподдельности, природности. И все это называется словом - "саби" - непреложный критерий красоты с японской точки зрения. То есть, керамика, сохранившая естественную текстуру, не зашлифованная до потери её керамического естества - вот истиная красота по-японски вкупе с ещё одним критерием -  «ваби» - красота скромной простоты, неяркости, неброскости.   Ничего вычурного,  кричащего, помпезного - благородная простота. Но именно в такой простоте  кроется огромная внутренняя сила притяжения.

Понять это одномоментно бывает весьма сложно для зрителя неподготовленного.  И, полагаю, удаленные комментарии подтверждение этих слов. Однако, вникнув в глубинную суть  этих удивительно ёмких  критериев красоты с японской точки зрения, можно приблизиться к пониманию  интересной и мудрой философии Дальнего  Востока.                                                                                                                                                         

 

18.12.2012

Спасибо за комментарий. Объем статьи позволил коснуться рассматриваемого вопроса лишь поверхностно. К тому же эта статья была ознакомительной перед репортажем с обжига раку, на котором я присутствовала. В свое время довольно основательно знакомилась как с философией, так и с технологией японской керамики по книге "Inside JaponeseCeramics", 1995.

12.06.2013

"И, полагаю, удаленные комментарии подтверждение этих слов." - удаленные комментарии - это переписка с администратором по поводу правил публикации. (Не нужно додумывать то, чего нет).

18.12.2012

Посуда в бытовым смысле замечательная! Поскольку в северной части Японии холодно, то такая посуда позволяет  сохранять рис и сакэ  долго в тёплом виде.  

07.02.2013

Спасибо 9-49 за комментарий...