Открытая группа
55977 участников
Администратор Елена
Модератор ViktoR

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190820102440

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Администратор пишет:

Художник-маринист Боголюбов Алексей Петрович

Музейная жизнь России до революции 1890-х годов  была сосредоточена в основном в двух столицах  - Москве и Санкт-Петербурге и в основном музеи были частными и почти недоступными для посещения широкой публикой. 29 июня 1885 года состоялось торжественное открытие первого в России провинциального художественного музея в городе Саратове, музей получил имя А. Н. Радищева. 30 июня музей был открыт  для бесплатного посещения всеми желающими.  Основал Саратовский художественный музей художник-подвижник Алексей Петрович Боголюбов.

После открытия этого музея  по всей России прошла волна организации художественных музеев - подобные музеи возникают в Харькове, Нижнем Новгороде, Пензе и других городах России. Само же наследие художника очень интересно: он писал пейзажи, море, города, отдавая много сил на развитие русской художественной школы. 

 

Боголюбов А.П. Афонское сражение 19 июня 1807 года. 1853  (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург)   

 

Алексей Петрович Боголюбов родился 16 марта в 1824 году в селе Померанье,  Новгородской губернии. Мальчик был вторым сыном в семье полковника Петра Гавриловича Боголюбова и воспитанницы Смольного института Фёклы Александровны, дочери писателя А.Н.Радищева. Участник Отечественной войны 1812 года, Петр Гаврилович умер от последствий ранений, когда старшему сыну, Николаю, было девять лет, Алексею шесть. Как сироты заслуженного человека мальчики были приняты в Санкт-Петербургский Пажеский корпус. Затем были морская рота Александровского Царскосельского корпуса, Морской кадетский корпус… Встреча лейтенанта Алексея Боголюбова с президентом Академии художеств герцогом Максимилианом Лейхтенбергским решила судьбу юноши - моряк решил стать художником. 


Боголюбов А.П. Синопский бой 18 ноября 1853 года. 1860 (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург)   

 

Боголюбов А.П. Русская эскадра в пути. 1863 год. 1880-е  (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург)  

 

Боголюбов А.П. Бой парохода Веста с турецким броненосцем Фетхи-Бутленд в Черном море 11 июля 1877 года. (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург)  

 

 Боголюбов А.П. Фрегат Паллада 1847 года. 1847 (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург)  

 

Не оставляя службы морского офицера, Боголюбов  стал учеником Академии художеств,  брал уроки у профессоров М.Н.Воробьева, Б.П.Виллевальде, А.П.Брюллова, Ф.А.Бруни. Но наибольшее влияние оказал на него И. К. Айвазовский.  В 1853 году Совет Академии художеств удостоил Боголюбова большой золотой медали, звания художника 1-й степени и трехлетней поездки в художественные центры Европы для совершенствования за счет Академии. Уволившись из флота, Боголюбов в чине титулярного советника в звании художника был причислен к Главному Морскому штабу. В 1854-60 годы художник ездит по Европе. В Риме знакомится с А. А. Ивановым, который хвалит его работы, в Дюссельдорфе Боголюбов берет уроки у А. Ахенбаха. В Париже восхищается барбизонцами. В мастерской Боголюбова любил бывать К. Коро. Ш.-Ф. Добиньи обменивался с русским художником этюдами. 

   Боголюбов А.П. Бой у острова Эзель 24 мая 1719 года. 1866  (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург)  

 

Боголюбов А.П.  Ревельский бой 2 мая 1790 года. 1860-е (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург)  

 

Боголюбов А.П. Фрегат Разбойник

 

Боголюбов А.П. Потопление турецкого монитора Сейфи на Дунае 14 мая 1877 года. 1877–1878 (Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург) 

 

На Всемирной Парижской выставке Боголюбов исполнял обязанности комиссара русского художественного отдела и, по просьбе великого князя Владимира Александровича, члена жюри. И деятельность Боголюбова по организации выставки, и участие его как экспонента, несмотря на отказ на соискание наград, были высоко оценены - офицерским знаком Почетного легиона и академическим призом "Пальма прима".

 

Боголюбов А.П. Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной Горке. 1866

 

Возвратившись в 1860 г. в Россию с огромным количеством картин и этюдов, Боголюбов показал свои работы на выставке в Академии художеств и получил звание профессора и особую благодарность. В 1860-х гг. совершил три поездки по Волге.  Он пишет пейзажи, передает определенное освещение, состояние дня.  По заказу Главного морского штаба Боголюбов в 1850-70-х гг. выполняет серии картин, посвященных морским баталиям Крымской и русско-турецкой войн, а также историческим битвам XVIII в. Условия заказа диктовали точность в изображении всех деталей корабельной оснастки и передаче исторических подробностей. 

 

Боголюбов А.П. Венеция. 1851 (Одесский художественный музей, Одесса) 

  Боголюбов А.П. Венеция. 1872   (Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов)  

 

С 1873 г. и до самой смерти Боголюбов из-за плохого здоровья по совету докторов зимние месяцы проводит во Франции. Здесь он много рисует и одновременно ведет общественную жизнь. Алексей Петрович сумел сделать свой парижский дом культурным центром. Вокруг Боголюбова собирались русские художники и вообще русские, жившие в Париже, близкие к искусству. В его просторной мастерской на рю де Рома, 95, каждый находил то, в чем нуждался, - добрый совет, материальную поддержку, временный кров, общение с художниками, писателями, актерами и музыкантами. Очень популярными были  зародившиеся в 1874 году "боголюбовские вторники", на которых бывали И.С.Тургенев, А.К.Толстой, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, К.А.Савицкий, Н.Д.Дмитриев-Оренбург­ский,  А.А.Харламов, французские художники Ж.-П.Лоранс, Ж.-Л.Жером.  

 

Боголюбов А.П. Вид Сорренто. 1856  (Частное собрание) 

 

Боголюбов А.П. Неаполитанский залив.  (Дагестанский музей изобразительных искусств, Махачкала)   

 

 Боголюбов А.П. Рим. 1857 (Частное собрание)  

 

Боголюбов А.П. Вид на Смольный монастырь с Большой Охты. 1851 (Государственная Третьяковская галерея, Москва)  

 

Боголюбов активно содействовал постройке в Париже православного храма Александра Невского. Возведение собора осуществлялось под руководством друга Боголюбова, архитектора И.В.Штрома, по проекту которого в 1885 году выстроен Радищевский музей в Саратове. Интерьер собора расписывали по рекомендации Боголюбова пенсионеры Академии художеств братья Е.С. и П.С. Сорокины и Ф.А.Бронников. Боголюбов подарил собору две свои картины. В этом соборе отпевали И.С.Тургенева.   

 

Боголюбов А.П. Вид храма Христа Спасителя с Пречистенки в Москве. 1880  (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина - Отдел личных коллекций)   

 

Боголюбов А.П. Иллюминация Кремля. 1883 (Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Омск)  

 

 Боголюбов А.П. Крестный ход в Ярославле. 1863  (Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов)

 

В 1885 году А.П. Боголюбов создал в Саратове на основе собственного собрания первый в России провинциальный художественный музей и дал ему имя своего деда А.Н. Радищева. Позже при музее открылась рисовальная школа. Музею и школе Боголюбов завещал все состояние, "дабы возвысить образовательное дело юношества".мер художник в Париже, но тело его привезли в Россию и похоронили в Петербурге. 

 

Боголюбов А.П. Нижний Новгород. Нижний базар (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)  

 

Боголюбов А.П. Петербург при заходе солнца.  (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)     

Боголюбов А.П. Храм Василия Блаженного (Частное собрание)   

 

Боголюбов А.П. Трепор. Нормандия.  (Государственная Третьяковская галерея, Москва)  

 

Боголюбов А.П. Константинополь. 1860-е  (Частное собрание) 

 

Боголюбов А.П. Закат на берегу моря. (Херсонкий областной художественный музей им. А.А.Шовкуненко, Херсон)   

 

О жизни художника можно прочесть в его книге: А.П.Боголюбов "Записки моряка-художника" . Книга читается легко, написана интересно и очень живо. Все картины, представленные в материале, кликабельны и увеличиваются до большего размера.

(С) Leonsija

Это интересно
+21

Администратор 13.04.2011 , обновлено  13.04.2011
Пожаловаться Просмотров: 16727  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Прекрасные картины.Спасибо.

13.04.2011

Спасибо,прекрасно.Впервые познакомилась с художником.

13.04.2011

спасибо..бло приятно смотреть на такие талантливые работы) и расширять кругозор))

Прекрасный художник! Спасибо большое, что познакомили с его работами.

Постараюсь увидеть их в музеях.  

13.04.2011

Замечательное творчество...глубокое...зрелое...!!!